Интервью: Игорь Судец о подготовке юристов в сфере криптовалют и блокчейна

Главная » Uncategorised » Интервью: Игорь Судец о подготовке юристов в сфере криптовалют и блокчейна
05.09.2018 от
Интервью: Игорь Судец о подготовке юристов в сфере криптовалют и блокчейна

2018 год признан годом развития всевозможных сервисов в сфере криптовалют. Одним из приобретающих популярность является юридическое направление. Вопросов много, компетентных юристов — пока что мало, но многие уже активно начинают получать знания в данной области и, возможно, в скором времени в заголовках СМИ все чаще будут фигурировать судебные дела, связанные с криптовалютами.

На вопросы The Blockchain Journal о текущей ситуации с подготовкой компетентных юристов ответил Игорь Судец, директор программы дополнительного образования Blockchain Lawyers.
 В какой момент вы поняли, что вам интересно заниматься именно
вопросами цифровых технологий?
Для многих из нас развитие технологий стало привычным, и мы, восхищаясь новым яблочным продуктом совсем забыли, что меньше, чем 15 лет назад камера на 0.3 мегапикселя в телефоне производила фурор среди окружающих. И развитие цифровых технологий влияет не только на потребителя — человека, они изменяют все — структуру рынка, качество и продолжительность жизни, изменяется подход к профессиям. Многие из профессий, которые просуществовали сотни лет, могут видоизмениться до неузнаваемости. С большой долей вероятности можно утверждать, что через несколько десятилетий большинство юристов окажутся невостребованными, а остальные будут одновременно владеть языками программирования и разбираться в праве. Переход в Цифру является неизбежным, но еще он крайне интересен. Не так часто возникают явления, которые требуют нового подхода к регулированию законодательством. Представьте себе, насколько кардинальным должно быть изменение, чтобы к нему нельзя было применить столь широкие и существующие со времен римского права положения, прописанные, к примеру, в Гражданском кодексе.
Когда к вам начали обращаться первые клиенты? По каким вопросам?
Если говорить про технологию блокчейн, то на ее основе в настоящий момент существует несколько направлений деятельности — привлечение денег в бизнес-проекты через ICO, криптовалюты (которые можно майнить, которыми можно владеть, наследовать, изымать при банкротстве или разводе, которой можно расплачиваться или принимать оплату, с которой можно играть на бирже, которую можно обменивать), а также смарт-контракты (которые обретают достоверность, неизменяемость и открытость
благодаря блокчейну и могут использоваться как бизнесом, так и в рамках различны направлений государственной деятельности). Все эти направления требуют юридических консультаций, подбора наиболее комфортной юрисдикции, соблюдения множества тонкостей различных юрисдикций, ведь многие проекты транснациональны и фактически действуют по всему миру.
 В прошлом году был криптовалютный бум, сейчас он немного поутих, отразилось ли это на количестве клиентов?

Криптовалютный бум — это рост стоимости криптовалют? Тогда сейчас мы с вами наблюдаем некоторый отскок. Трейдеры потирают руки и говорят, что выдавливают хомяков из рынка. Но если говорить про юристов, которые приходят к нам учиться — большинство из них начинают интересоваться этой темой благодаря другим инструментам, существующим на базе блокчейна. В первую очередь, это сопровождение

ICO и внедрение смарт-контрактов. При этом хочу обратить ваше внимание, что привлеченные в ICO средства уже побили прошлогодний рекорд, а вопросы регулирования криптовалюты в России решаются именно в этом году. По моему мнению, это говорит о моральном подъеме и «взрослении» темы, что и привлекает в нее юристов.
Была ли в вашей практике необходимость доказать владение криптовалютами (например, в случае деления имущества при разводе)? Если да, то с какими трудностями столкнулись? Вообще это реально сейчас?
На наших курсах мы разбираем различные кейсы, с которыми столкнулись наши преподаватели в качестве практикующих юристов. Разбирался и бракоразводный процесс, в котором необходимо было доказать факт того, что криптовалюта является имуществом (в этом помог 9 арбитражный апелляционный суд в мае 2018), что она является совместно нажитым имуществом (факт майнинга или покупки в ходе брака — если сторона знает номер кошелька, то это решается нотариальным заверением информации из блокчейна).
Вопросы принудительного исполнения являются самой слабой и нерешаемой даже изменением законодательства проблемой. Однако многие криптоанархисты забывают, что человек живет в реальном мире и обладает материальными благами, которые можно начать изымать, к примеру, в счет назначенного астрента.
Расскажите о курсе, который вы проводите. Для кого он?
Наш курс для юристов, которые хотят оставаться в тренде и разобраться, что же представляет из себя технология блокчейн. Важно понимать, что это не просто модное слово — это формирующийся рынок, на котором соотношение спроса и предложения на юридические услуги явно в пользу тех юристов, которые успели на этот рынок попасть.
Что получат обучающиеся? с каким багажом знаний они выйдут, какими вопросами смогут заниматься?
Наш курс был составлен для тех, кто обладает юридическими знаниями и где-то слышал слово блокчейн. Мы стараемся подробно объяснить нашим слушателям, что такое блокчейн и почему он применим в таком большом спектре видов деятельности. Мы разбираем все виды бизнеса и возможностей интегрирования блокчейна в работу компаний. После этого мы изучаем право электронной коммерции и рынка ценных бумаг, что необходимо для дальнейших лекций практикующих в этой сфере юристов, которые делятся своим опытом, проводят живые обсуждения и практики по погружению в мир блокчейн-юриста. Право электронной коммерции у нас преподает Александр Савельев — Юрисконсульт IBM Россия/СНГ, а лекцию по рынку ценных бумаг готовит Антон Селивановский — доцент кафедры гражданского и предпринимательского права, руководитель образовательной программы: юридический менеджмент НИУ ВШЭ.

Мы отводим большой блок вопросам налогообложения криптоотрасли, лекции по данным направлениям у нас ведут Михаил Успенский — партнер юридической компании«Taxology», Вероника Вовк — юрист отдела международного права и налоговой практики компании «Лемчик, Крупский и партнеры».

Кроме того, на пятом потоке мы пригласили новых интересных спикеров, таким образом, мы предоставляем бонусные часы для слушателей. Студенты курса смогут послушать лекции COO Waves Lab Виталия Цигулева, директора центра юридических технологий Фонда «Сколково» Антона Пронина, управляющего партнёра юридической технологической компании «Симплоер» Антона Вашкевича, партнера адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Дарьи Константиновой, а также доклад основателя проекта «Bloquid» Георгия Жукова и многих других экспертов.
Во время обучения каждый слушатель включается в закрытый клуб экспертов, в
рамках которого он получает доступ в закрытый чат и группу в социальной сети Facebook
со всеми материалами курса и доступом к текущим и новым лекциям и другим
практическим материалам.
На основе полученных знаний некоторые из слушателей совместно с экспертами
Blockchain Lawyers будут иметь возможность оказывать содействие в законотворческой
деятельности. Например, мы с участием некоторых выпускников в мае разработали пакет
поправок к законопроектам цифровой экономики («О цифровых финансовых активах», «О
внесении изменений в части первую, вторую и четвертую ГК РФ», «Об альтернативных
способах привлечения инвестиций (краудфандинге)») и представили его на нулевом
чтении в ОП РФ — большая часть была утверждена и направлена вместе с заключением в
Госдуму РФ.
Мы приглашаем наших выпускников на проводимые нами и партнерами
мероприятия, а также к подготовке совместных аналитических материалов, экспертных
мнений по правовым вопросам и их публикации в СМИ.
Таким образом, полученные знания позволяют слушателям на профессиональном
уровне заниматься юридическим сопровождением блокчейн и финтех проектов.
 Получат ли выпускники сертификат?
Наш курс рассчитан на 75 часов, в рамках которых слушатели получают дополнительное образование, что подтверждается соответствующим удостоверением государственного образца, выдаваемым РЭУ имени Г.В. Плеханова. Кроме того, наши курсы стартуют в Государственной Думе РФ, а вручаются удостоверения в Совете Федерации РФ, что позволяет студентам убедиться в актуальности рассматриваемых вопросов для депутатов и сенаторов.
Этот курс релевантен только для РФ или для других юрисдикций?
Как я уже отмечал, большинство технологий трансграничны. Для регистрации биржи криптовалют или проведения ICO используют иностранные юрисдикции, при этом существует выбор — попроще и подешевле или подороже и постатуснее. Так что, конечно, по каждому из рассматриваемых вопросов мы изучаем различные юрисдикции. Это позволит сделать правильный выбор на самом старте. Например, в рамках программы с самого первого потока у нас преподают Мария Аграновская — адвокат, управляющий партнер GRAD и Роман Янковский — партнер юридической фирмы «Зарцын, Янковский и партнеры». Мария в своей лекции она дает практические рекомендации относительно организации юридического сопровождения ICO-проектов, рекомендации по поводу того, как выбрать юрисдикцию для проведения ICO, а также раскрывает другие полезные аспекты, а Роман раскрывает вопросы правового статуса криптовалют в РФ и других странах.
Будет ли какая-то практика и в какой форме?
Конечно, запланированы практические занятия, которые чаще всего связаны с разбором конкретных кейсов. Мы будем раскладывать правоотношения так, как их нужно объяснить программисту-создателю смарт-контракта, будем проводить свои ICO и разбирать конкретные кейсы, пытаясь выстраивать позицию для той или иной стороны.
5 поток программы Blockchain Lawyers начинается в Государственной Думе РФ 14 сентября, дальнейшие обучение на протяжении месяца будет проходить в РЭУ имени Г.В. Плеханова. Ознакомиться с подробной программой курса Вы можете на сайте: https://goo.gl/nuJH3w
А также по телефону: +7 (916) 222-16-05, Екатерина Старостина.
Для читателей The Blockchain Journal действует 10% скидка на все тарифы
обучения по промо-коду «BLOCKCHAIN 2018».
Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат
Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 17,728.54
$ 17,728.54
5.59%
rippleXRP
$ 0.631564
$ 0.631564
16.92%
ethereumEthereum
$ 543.12
$ 543.12
7.15%
litecoinLitecoin
$ 73.35
$ 73.35
7.44%
stellarStellar
$ 0.201450
$ 0.201450
6.63%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X