В торгово-промышленной палате России прошла сессия развития краудфандинга в России

Главная » Регулирование » В торгово-промышленной палате России прошла сессия развития краудфандинга в России
30.08.2018 от
В торгово-промышленной палате России прошла сессия развития краудфандинга в России

30 августа 2018 г. в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась Стратегическая сессия Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям «Стратегия развития краудфандинга в России».

На мероприятии были обсуждены вопросы венчурного и инновационного финансирования (краудфандинга и ICO), а также проект федерального закона «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)».

Сессия прошла в режиме бурного обсуждения ключевых позиций законопроекта о краудфандинге, в частности, были предложены поправки в ряд положений, касающихся круга субъектов краудфандинга, их прав и обязанностей. В ходе дискуссии были высказаны позиции, отражающие диаметрально противоположные подходы к вопросу регулирования краудфандинга и оборота цифровых активов.

В дискуссии приняли участие:

  • председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза;
  • председатель подкомитета ТПП РФ по развитию инструментов финансирования инновационных и венчурных проектов Сергей Безделов;
  • руководитель рабочей группы по оценке рисков оборота криптовалюты Госдумы РФ Элина Сидоренко;
  • исполнительный вице-президент Ассоциации Российских Банков Эльман Мехтиев;
  • директор проектов ПАО Сбербанк Татьяна Котенко, начальник отдела методологии и анализа рисков Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Юрий Божор;
  • старший управляющий директор Департамента рынков капитала Внешэкономбанка Ксения Нефёдова;
  • директор Департамента инвестиционных проектов АО «МСП БАНК» Вадим Дубовик, представители краудфандинговых площадок и др.

В своем выступлении председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза подчеркнул, что регулирование краудфандинга должно носить рамочный характер и не должен затрагивать порядок проведения ICO. Владимир Андреевич также отметил, что необходимо разграничить и не допустить смешения альтернативного инвестирования с инвестированием в цифровые активы, обладающие признаками ценных бумаг. Указанное обстоятельство продиктовано объективной необходимостью создания двух режимов регулирования: более облегченного для краудфандинга, и более жесткого для рынка ценных бумаг.

Поддерживая указанную позиции, руководитель рабочей группы по оценке рисков оборота криптовалюты Госдумы РФ, профессор МГИМО, доктор юридических наук Элина Сидоренко отметила, что указанный подход активно поддерживается за рубежом. В ряде стран Западной Европы практика идет по пути разделения цифровых активов на криптовалюты, и токены: секьюрити и утилити, обладающие различным функционалом. По мнению Э. Сидоренко, такой подход видится наиболее рациональным и жизнеспособным, и позволит сохранить баланс между инвестиционной привлекательностью цифровых активов и необходимостью создания механизмов регулирования. Также эксперт подчеркнула, что регулирование ICO и краудфандингового инвестирования должно носить базовый характер и не затрагивать технические аспекты функционирования технологий, положенных в основу указанных инициатив.

Исполнительный Вице-президент Ассоциации Российских Банков Эльман Мехтиев обозначил позицию банковских организаций, отметив, что модель краудинвестинга, являющегося разновидностью краудфандинга, интересна для российского банковского сообщества, и позволит банкам инвестировать в молодые, неокрепшие с точки зрения банковского кредитования, однако перспективные, с точки зрения бизнеса, проекты. Необходимость введения в российскую правовую действительность краудинвестинга, по мнению Мехтиева, продиктована потребностями экономики государства. Вместе с тем, он отметил, что принимаемый закон должен быть технологически нейтральным, а также предоставлять равные возможности для инвестирования. Указанный тезис касается, в основном, поддержки малого бизнеса, так как существуют опасения, что крупный бизнес, обладающий значительными ресурсами, создаст монополию на такой вид инвестирования.

На Стратегической сессии прозвучала также и альтернативная позиция со стороны директора Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Арсения Щельцина, заключающаяся в отказе от установления рамок и регулирования краудфандингового инвестирования. Однако, указанная позиция не нашла поддержки.

В завершении мероприятия были продемонстрированы успешно реализованные проекты, финансирование которых было осуществлено через краудфандинг. Это такие проекты как: первая международная благотворительная P2P платформа, созданная на базе технологии блокчейн; проект «Россия – страна культурных традиций», проект модульный экстрим-центр, экоэнергетический агротуристический инновационный комплекс «Сурская Лука».

По материалам Зарины Хисамовой, фото Э. Сидоренко


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 7,367.64
$ 7,367.64
4.1%
rippleXRP
$ 0.221184
$ 0.221184
3.29%
ethereumEthereum
$ 147.86
$ 147.86
3.55%
litecoinLitecoin
$ 46.45
$ 46.45
3.24%
stellarStellar
$ 0.056651
$ 0.056651
3.14%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X