Google Play пообещал запретить приложения для майнинга криптовалют, но их там тонны

Главная » Uncategorised » Google Play пообещал запретить приложения для майнинга криптовалют, но их там тонны
20.08.2018 от
Google Play пообещал запретить приложения для майнинга криптовалют, но их там тонны

Одно даже может похвастаться количеством установок — более миллиона!

Недавно Google объявила о своем плане сократить распространение приложений для добычи криптовалют в Play Store, но, похоже, некоторые из них все еще проскальзывают через сеть. Хм, новый протокол консенсуса — Proof-on-Store (c., thebcj.ru).

«Мы не разрешаем размещать приложения, которые добывают криптовалюту на устройствах», — написал Big G в своей обновленной политике разработчиков в прошлом месяце. «Мы разрешаем размещать приложения, которые удаленно управляют добычей криптовалюты».

Но это не мешает разработчикам продвигать программное обеспечение для майнинга на смартфонах в Play Store.

Майнинг приложение JSEcoin

Одним из таких примеров является приложение jsecoin, от разработчиков британского блокчейн-стартапа, работающего над решениями для майнинга на основе браузера в качестве альтернативного потока рекламы. Ранее на этой неделе компания объявила, что она успешно разместила свое мобильное приложение в Play Store.

Помимо всего прочего, приложение поставляется с функциональностью для удаленного управления вашим майнингом; или, если вы предпочитаете, добывать криптовалюту непосредственно на своем мобильном устройстве. Несмотря на то, что последняя функция противоречит новой политике Google, гигант поисковых систем одобрил приложение для листинга.

JSEcoin в Play Store

TNW обратились к соучредителю JSEcoin и главному технологическому директору Джону Симу, чтобы спросить его, действительно ли приложение работает непосредственно на мобильных устройствах. «Это верно», — ответил он изданию Hard Fork по электронной почте. «Мы также обратились в Службу поддержки Google, чтобы подтвердить, разрешено ли нашим пользователям майнить наши токены через наше официальное приложение, поскольку мы знаем об их политике ограничений».

«Мы регулярно обновляем нашу политику в отношении разработчиков в соответствии с современными передовыми практиками, чтобы поддерживать безопасный и позитивный опыт для разработчиков и потребителей в Google Play», — из разъяснений Google представителю Hard Fork.

Несколько мгновений спустя приложение JSEcoin исчезло из Google Play.

приложение удалено из Google Play

Google сообщила, что приостановила работу приложения, сославшись на нарушение условий размещения. «К сожалению, даже при низкой мощности [и] использовании потребления процессора нам не разрешено включать майнинг», — сказал разработчик.

«Мы не разрешаем размещать приложения, которые добывают криптовалюту на устройствах», — сообщение от Google, которое jsecoin поделился с Hard Fork.

«Это месяц мы будем следить за [Google], чтобы посмотреть, какие у нас есть варианты. «Sim продолжил, добавив, что компания затем «протолкнула» еще одну версию своего приложения в Play Store – без возможности майнинга на смартфонах.

Но, несмотря на быстрое вмешательство поискового гиганта, похоже, что Google не так уж последователен в соблюдении своих правил. «Я вижу еще одно неофициальное приложение для майнинга JSEcoin, которое размещалось с начала этого года, и не было удалено», — сказал Sim.

Верхушка айсберга

Естественно, поскольку JSEcoin смог разместить приложение для майнинга после обновления политики Google, стало интересно, насколько много таких в Google Play. Как выясняется, JSEcoin — это всего лишь одно из многих так называемых «приложений для майнинга», которые на момент написания статьи все еще находятся в Play Store.

майнинг приложения в Play Store

Одно приложение, которое мы нашли, называется MinerGate, было в магазине приложений более года и имеет более 1 000 000 загрузок. Помимо прочего, приложение позволяет майнить Monero прямо на вашем телефоне. «Начните добывать криптовалюты на ходу», — говорится в его описании. «Самые перспективные альткоины, такие как Monero и Bytecoin».

«Сделайте крипто состояние благодаря мобильнику с MinerGate», предлагается в маркетинговом тексте.

У приложения более 8000 отзывов, некоторые пользователи MinerGate утверждают, что получили большую прибыль, в то время как другие ссылаются на такие вопросы, как невозможность передачи каких-либо добытых монет на пригодный для использования кошелек, называя приложение скамом.

При обращении к разработчикам MinerGate, для обсуждения, как работает приложение — ответа не последовало.

Тем не менее, приложение действительно поддерживает майнинг на устройстве (с небольшой помощью исследователя безопасности Троя Мурша (Troy Mursch) из Bad Packets Report). По крайней мере MinerGate не солгал об этом.

Немного испытаний. Скачаем приложение, чтобы убедиться в этом, и в течение десяти минут, как и следовало ожидать, устройство стало горячим, а аккумулятор разрядился намного быстрее, чем обычно.

тест майнера minergate

При использовали мобильного приложения для мониторинга веб-трафика, подтвердилось, что MinerGate действительно майнит криптовалюту. Трой Мурш заверил, что MinerGate — это «1000 процентов» майнер.

«В целом, майнинг криптовалют — это решение сложной математической задачи за денежное вознаграждение. Этот же принцип относится и к Монеро», объяснил Мурш. «Сам процесс хэширования является ресурсоемким, потому что любой хэш не может быть добыт при помощи реверс-инженерии и по существу должен быть рассчитан с помощью грубой силы».

Именно поэтому телефон нагревается при майнинге.

Короче говоря, приложение взаимодействует с пулом майнинга для подтверждения и добавления блоков в блокчейн – это майнинг.

Наряду с MinerGate, есть еще много других приложений, в описании которых утверждается, что они могут добывать криптовалюту, генерируя прибыль непосредственно с вашего смартфона. Разработчики с XDA нашли еще пять приложений в Play Store. А именно: MinerGate (который мы уже обсуждали), Crypto Miner PRO, Pocket Miner, AA Miner, и NeoNeonMiner. Чуть позже еще нашлись Pickaxe Miner, Bitcoin Miner и Free Bch Miner.

Разработчик Crypto Miner PRO, Иисус Оливер (Jesus Oliver), имеет пять приложений для добычи криптовалюты, которые все еще доступны в Play Store. Похоже, что Big G не выполнили свое обещание о запрете приложений такого рода.

Стоит ли волноваться?

Однако, эти приложения для майнинга являются частью гораздо большей проблемы, из-за которой Google делает немного больше, чем вносит изменения в политику размещения, чтобы защитить своих пользователей Play Store от вредоносных приложений.

Справедливости ради стоит отметить, это не первый раз, когда был пойман Google, позволяя потенциально опасным приложениям размещаться в Play Store. В некотором смысле, запрет криптовалюты является прямым ответом на риск скриптов крипто-джекинга.

Запрет приложений для добычи криптовалюты на устройстве в Play Store — это шаг, предназначенный для защиты от вредоносных разработчиков, стремящихся получить прибыль за счет пользователей.

«Я думаю, что это хороший шаг», — сказал исследователь безопасности Hard Fork Лукас Стефанко (Lukas Stefanko) о запрете на майнинг приложения Google Play. «Запрет приложений для майнинга имеет смысл, потому что большинство из них являются просто рекламными, поддельными приложениями или просто майнингом для разработчика, а не для пользователя».

«Большинство пользователей не знают о последствиях, связанных с добычей криптовалюты на мобильном устройстве». Существует риск физического повреждения. «Если вы оставите мобильное устройство подключенным к сети во время добычи криптовалюты, есть риск, что это может привести к физическому ущербу».

Помимо риска повредить устройство физически, есть еще риск скачать фишинговое приложение, мошенническое. с содержанием вирусов и пр. Ведь рази наживы — люди все равно скачивают сомнительные приложения, не разбираясь в тонкостях. Бесплатный сыр — только в мышеловке…

Чуть позже Google уточнила, что у разработчиков есть 30 дней, чтобы гарантировать, что их приложения придерживаются пересмотренной политики размещения.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn  и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 6,715.24
$ 6,715.24
1.38%
rippleXRP
$ 0.179336
$ 0.179336
0.31%
ethereumEthereum
$ 140.12
$ 140.12
1.72%
litecoinLitecoin
$ 40.14
$ 40.14
0.38%
stellarStellar
$ 0.040975
$ 0.040975
1.84%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X