Что такое смарт-контракт?

Главная » Статьи » Что такое смарт-контракт?
19.08.2018 от
Photo: Что такое смарт контракт. Блокчейн Академия
Что такое смарт-контракт?

Термин смарт-контракт был придуман и впервые использован Ником Сабо (Nick Szabo) в 1994 году задолго до появления каких-либо криптовалют. Это ученый в области информатики, криптограф и юрист. Смарт-контракт — это как контракт (умный контракт), который используется в реальном мире, это компьютерная программа, которая хранится внутри блокчейна. Смарт-контракты отслеживаются (т.е. прозрачны) и необратимы. Смарт-контракты в современном мире внедрены в различные криптовалюты.

Например:

Итак, давайте возьмем пример, все мы знаем о знаменитой краудфандинговой платформе «Kickstarter». В принципе, Kickstarter выступает в качестве третьей стороны между энтузиастами (потребителями) и командой проекта, поэтому, если проект финансируется, то команда проекта в дальнейшем ожидает получить деньги от Kickstarter. А с другой стороны, потребители захотят вернуть деньги, в случае если проект не достиг своей цели. Смарт-контракт может заменить Kickstarter, который в данном случае является доверенной третьей стороной. Мы можем запрограммировать смарт-контракт так, чтобы он удерживал все собранные средства до тех пор, пока не будет выполнено определенное условие (цель достигнута), теперь потребители могут перевести свои деньги в смарт-контракт. Если проект профинансирован полностью, то смарт-контракт автоматически перечисляет деньги создателю проекта, а если он не достигает своих целей, то деньги возвращаются пользователям. Некоторые другие примеры смарт-контрактов — RootStock (платформа смарт-контрактов, которая подключена к блокчейну Биткоина через технологию sidechain [сайдчейн]) и знаменитая криптовалюта Ethereum, которая использует почти полный Язык Тьюринга на своем блокчейне, важный фреймворк для смарт-контрактов.

[Полнота по Тьюрингу — характеристика исполнителя (множества вычисляющих элементов) в теории вычислимости, означающая возможность реализовать на нём любую вычислимую функцию. Вики]

Как работают смарт-контракты?

Смарт-контракты программируются с использованием Solidity, язык программирования, который является ориентированным на написание смарт-контрактов. Затем его можно использовать для реализации смарт-контрактов на различных блокчейн-платформах. Существует определенный тип алгоритма, известный как «Византийская отказоустойчивость» (подробнее в нашей Блокчейн Академии), который позволяет децентрализовать и обеспечивает цифровую безопасность, чтобы можно было создать смарт-контракт.

Что могут смарт-контракты:

  • Выполнять функцию «учетные записи с несколькими подписями» в результате чего деньги тратятся только тогда, когда соглашается определенное количество людей или выполняется условие.
  • Управлять различными видами соглашений между сторонами или пользователями, например, если одна сторона приобретает страховку у другой.
  • Предоставлять полезность другим соглашениям или контрактам (так же, как работает библиотека программного обеспечения).
  • Хранить и управлять данными о программном обеспечении или приложении, например, записи о членстве в клубе или данные о регистрации домена.

Как могут быть использованы смарт-контракты?

Смарт-контракты в настоящее время используются во многих областях, потому что это дешевле (снижает затраты на рабочую силу) и удобнее. Некоторые из отраслей, где активно используются смарт-контракты, — это финансовые услуги по клирингу и расчетам, купонным платежам, обработке страховых требований и микрострахованию. Энергия и ресурсы — еще одна область, где полезны смарт-контракты, например, — клиент вкладывает деньги в машину, и начинает заряжать электромобиль, а затем возвращает оставшиеся средства, он также используется в одноранговых транзакциях, цепочках поставок и голосовании.

Смарт-контракты пригодятся, если вы работаете в малом бизнесе, где вы производите, покупаете или продаете товары, потому что это не только совершенствует цепочку поставок, но и снижает общие затраты. Оно улучшает схему поставок, т.к. позволяет управлять и отслеживать движением продуктов от фабрики к выпуску или даже до полок магазинов. Смарт-контракты обеспечивают прозрачность всей цепочки поставок в режиме реального времени, поэтому в случае, если ваши товары застряли на таможне, вы будете немедленно проинформированы об этом.

Еще одно применение смарт-контрактов — при автоматической парковке автомобилей, поэтому в случае аварии с помощью блокчейна и программы Oracle страховая компания может узнать, кто управлял автомобилем, водитель или бортовой компьютер с датчиками. Страховые компании могут также использовать смарт-контракты для более гибких цен на свои услуги в различных условиях.

Здравоохранение — это еще одна область, где идеально вписываются смарт-контракты. Точнее, они могут помочь в процессе управления электронными медицинскими документами. Смарт-контакт может обеспечить передачу, а также доступ к этим документам через мульти-подписи (мультиподпись, подробнее в нашей Блокчейн Академии) патентов и поставщиков. Он также может быть использован для доступа к данным о здоровье населения в целом, например, пользователь может позволить специалистам здравоохранения получить доступ к своим личным данным о состоянии здоровья. Микроплатежи автоматически переводятся на счет пациента, который в этом участвует. Прекрасное применение смарт-контракта может быть в отслеживании личных данных о здоровье пациентов с помощью устройств IoT. Позже, он может генерировать вознаграждения на определенных этапах автоматически. Как упражнения в течение определенного количества времени или при сжигании определенного количества калорий.

Смарт-контракты могут быть полезны для в крупной розничной торговле, так, например, могут быть улучшены отношения между розничным торговцем и оптовой фирмой. Даже если контракт и обязательства хорошо поняты обеими сторонами, но для исполнения еще предстоит проделать много сложной работы по управлению. Смарт-контракты могут помочь автоматизировать счета-фактуры, контрольные списки и другие отчеты с помощью блокчейна, однако, время от времени может потребоваться проверка от одной из двух или обеих сторон.

Некоторые правительства более заметны, чем другие, и все они действуют по-разному. Однако смар-контракты могут изменить порядок работы правительств за счет повышения эффективности и прозрачности данных. Смарт-контракты могут использоваться для управления идентификацией, управления госконтрактами и голосованиями. Смарт-контракты в целом сделают правительство более эффективным, потому что большая часть неэффективности может быть сокращена за счет использования смарт-контрактов и блокчейна. Например, вы можете продать свой автомобиль без необходимости третьей стороны, чтобы вы могли напрямую продать свой автомобиль с помощью приложения, и не нужно будет обращаться в правительственные учреждения, третьи стороны/гарант-сервисы, чтобы сменить владельца автомобиля.

Недавно смарт-контракт заменил эскроу [Эскроу — (англ. escrow) в англо американском праве депонирование у третьего лица денежной суммы на имя другого лица с тем, чтобы она была выдана ему лишь после выполнения известного условия. Вики] компании на $60,000. Основная причина этого заключается в том, что смарт-контракты намного эффективнее в одноранговых транзакциях, они занимают меньше времени и требуют гораздо меньше усилий. Самое главное, что это очень достоверная и надежная система, и она поддерживает конфиденциальность. Различные веб-сайты активно используют смарт-контракты для одноранговых транзакций.

Почему смарт-контракты — это здорово?

Смарт-контракт — отличная технология, и она позволяет делать различные полезные вещи на блокчейне самым безопасным, прозрачным и дешевым способом. Смарт-контракты могут легко заменить посредников в соглашениях, что в результате сократит расходы. Он может вовсе удалить посредника в индустрии недвижимости, помочь улучшить лотереи, чтобы сделать их справедливым. Единственный риск — это непредвиденное масштабирование, отличное от этой проблемы, а блокчейн и смарт-контракты — это будущее соглашений, и мы можем увидеть мир, в котором не будет посредников в процессе соглашений.

Некоторые плюсы смарт-контрактов:

+ Третья сторона не участвует в соглашении или контракте, поэтому комиссии, взимаемые брокером, например, уйдут в прошлое, и это снизит стоимость услуги/товара в целом.

+ Это очень достоверная и надежная система, которая доказала свою конфиденциальность в течение некоторого времени.

+ Блокчейн очень безопасен, хотя некоторые смарт-контракты могут быть не такими уж безопасными, потому что они запрограммированы с использованием кода, который время от времени уязвим и может глючить. Однако, если использовать их правильно и обрабатывать с надлежащей осторожностью, то они более безопасны, чем традиционные контракты.

+ Смарт-контракты очень точны, когда дело доходит до транзакций. Хотя для этого необходимо будет их качественно выполнить, запрограммировать, чтобы сделать их действительно точными.

+ Одна из ведущих причин предпочтительности смарт-контракта является скорость и плавность их исполнения. Нет никаких сомнений в том, что с помощью блокчейна смарт-контракты могут ускорить процессы, а также ускорить загрузку данные в отдельные блоки в криптографии.

Есть ли недостатки в смарт-контрактах?

Да, как и любое другое программное обеспечение, блокчейн и смарт-контракты тоже имеют некоторые проблемы и не они идеальны.

Стоить отметить некоторые минусы:

— Они не очень безопасны, или более того, они уязвимы. Например, в июне 2017 года в одном из самых надежных кошельков Ethereum была использована ошибка в коде, на котором было криптовалюты стоимостью более 30 миллионов долларов. В июне 2016 года хакер украл криптовалюту на сумму более 50 миллионов долларов, используя ошибку в коде, которая была запрограммирована в смарт-контракте. Количество денег участвующих в смарт-контрактах является стимулом для хакеров, таким образом они инвестируют все свое время и ресурсы в попытке взломать эти кошельки.

— Популярность растет слишком быстро, число пользователей увеличилось с 500 тыс. до 2 млн. менее чем за четыре месяца, поэтому, хотя проблема безопасности является небольшой проблемой на данный момент, она станет важным фактором в ближайшем будущем. Это уже проблемы масштабируемости, но со временем это уже становится все меньшей проблемой.

— Код написан людьми, значит есть вероятность человеческой ошибки. Эти ошибки могут быть очень дорогостоящим для пользователей, особенно когда эта ошибка может предоставить доступ к кошелькам пользователей.

— Хотя это дешевле, все же существуют затраты на реализацию, а для этого необходимо иметь опытных программистов, которые могут требовать очень высокую плату за свои услуги. Опять же, по мере развитий блокчейн-проектов — этот недостаток становится все менее значимым, т.к. существуют проекты по созданию «конструкторов», SDK и пр.

Платформы смарт-контрактов:

Вот несколько платформ, которые используют смарт-контракты:

Ethereum smart contract — это платформа, разработанная специально для смарт-контрактов. Например, пользователь может передать 5 эфиров другому пользователю на определенную дату. Пользователь просто заключит контракт и отправит информацию на серверы, чтобы он мог выполнить код.

NXT смарт-контракты используют полный Тьюринг-слой сценариев для разработки шаблона смарт-контрактов. Пользователи могут выбрать шаблон, который наилучшим образом соответствует их потребностям, а затем изменяет его в соответствии с их точными предпочтениями.

Bitcoin смарт-контракты, вы, должно быть, слышали о знаменитой криптовалюте биткоин, и хотя ее основной целью является транзакции и хранение на своей платформе, она все еще позволяет разрабатывать смарт-контракты на своей платформе. Однако эти смарт-контракты имеют ограниченную функциональность. Разработчики не стоят на месте.

Ardor смарт-контракт подобен младенцу NXT. NXT разработал и запустил настраиваемую платформу Ardor. Это позволит пользователям строить с энтузиазмом свой собственный блокчейн. Процесс будет основан на технологии и коде, используемые в NXT.

У Ripple была собственная платформа под названием codious, где пользователи могли разрабатывать смарт-контракты, однако разработка codious была прекращена, из-за того, что она слишком незрелая для блокчейна.

Каково будущее смарт-контрактов?

Смарт-контракты — будущее блокчейна. Смарт-контракты в современном мире уже используются различными крупными компаниями. В ближайшем будущем смарт-контракты могут выйти за рамки наличных средств и могут допустить покупку материальных и нематериальных товаров. Одна из проблем, и для нематериальных и материальных товаров, заключается в том, что смарт-контракты может работать только в мире блокчейна. Будущее смарт-контрактов радует компанию Maersk, крупнейшую в мире судоходную компанию, которая уже планирует запустить смарт-контракты для отслеживания своих грузов. На данный момент они находятся в стадии тестирования, и тест был успешно завершен, что помогло им удаленно контролировать контейнеры. Различные банки тоже экспериментируют со смарт-контрактами. Кроме этого, многие компании, такие как поставщики электричества, используют смарт-контракты, поэтому, если Вы не пополните свой счет к началу месяца, электричество отключается автоматически и восстанавливается только после оплаты.


Подводя итог

Смарт-контракт — это отличная технология, которая при правильном использовании может быть весьма полезна. Они сокращают затраты и человеческие усилия, и мы можем увидеть мир, где смарт-контракты заменят традиционные контракты.


Если вы новичок в криптовалюте и технологиях блокчейн и хотели бы узнать больше об этом, не забудьте посетить нашу страницу Блокчейн Академии для получения полезных материалов.

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 7.568,00
$
7.568,00
4.08%
rippleXRP
$ 0,369077
$
0,369077
6.43%
ethereumEthereum
$ 234,88
$
234,88
7.75%
litecoinLitecoin
$ 86,09
$
86,09
4.99%
stellarStellar
$ 0,119751
$
0,119751
9.76%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X