Плюсы и минусы запуска платформы Bakkt

Главная » Мнение интервью » Плюсы и минусы запуска платформы Bakkt
12.08.2018 от
Плюсы и минусы запуска платформы Bakkt

 Недавно была крупная новость о запуске платформы Bakkt. Это серьезный шаг к массовому принятию биткоина и криптовалют, но также это и палка о двух концах, так как это может знаменовать то, что Уолл Стрит создает материальные претензии к биткоину (при этом без подкрепления реальными биткоинами), что может компенсировать созданное алгоритмом ограниченное количество биткоинов. Возможно, поэтому цена биткоина упала после данного объявления.

Тем не менее, во всем есть как хорошее, так и не очень, о чем размышляет один из колумнистов Forbes Кейтлин Лонг, ветеран Уолл Стрит с 22-летним стажем и счастливый обладатель биткоина с 2012 года.

Плюсы

Создание Bakkt говорит о том, что серьезные организации все больше интересуются криптовалютами, и может привнести ряд позитивных изменений.

  • это может привлечь институциональных инвесторов
  • это может решить кастодиальную проблему, которая до настоящего момента держала большие организации в стороне в инвестиций в криптовалюты
  • это может помочь регуляторам более позитивно смотреть на криптовалюты, так как будет вовлечена ICE
  • и, что более важно, это, вероятно, привлечет корпоративных эмитентов для привлечения капитала
Минусы

Но новость ICE также имеет и минусы, ведь это один из шагов Уолл Стрит к контролю криптовалют при помощи создания финансовых претензий к монетам, что будет влиять на цены через деривативные рынки. Сейчас совершенно очевидно, что невозможно завладеть контролем над сетью биткоина (как и над другими криптовалютами), поэтому единственный способ — их обеспечение через финансовые рычаги.

К сожалению, финансовая система довела до совершенства кредитное финансирование, поэтому планы ICE о запуске регулируемых физических фьючерсов на биикоины в ноябре означает, что скорее всего это будет происходить с биткоином и по-крупному.

«Поскольку криптовалютные рынки развиваются, финансовые институты начинают создавать права на криптовалюты, которые не подкреплены базисными валютами как таковыми (это может быть в форме маржинальных сделок, коин лендинга, фьючерсных контрактов или ETF, которые не отслеживают на 100% базисные монеты постоянно).

На данный момент регуляторы пока что только разрешили создание биткоин-деривативов за реальные деньги. И хотя деривативы могут влиять на цену базисного актива, это влияние меньше, чем если бы фьючерсы были подкреплены базисным активом, который «тяжело заимствовать», если выражаться языком инвестиций. Биткоин особенно «тяжело заимствовать», поэтому требование предоставить биткоины для деривативных контрактов сильно бы влияло на цену. В конце концов регуляторы скорее всего одобрят деривативы с подкреплением в биткоинах. И тогда встает вопрос о кастодиальных организациях: будут ли они одалживать биткоины, как они это делают с акциями? Или все же будут опасаться рисков, связанных с кибербезопасностью? И вообще позволят ли институциональные инвесторы коин лендинг? Даже не в зависимости от этого, когда появятся деривативы, подкрепленные биткоинами, скорее всего криптовалюты будет «тяжело позаимствовать» какое-то время, потому что ходлеры владеют большей частью монет и не пользуются кастодиальными услугами.

Почему это имеет значение? Биткоины ограничены в количестве своим алгоритмом,и отчасти это добавляет им ценности. Если Уолл Стрит начнет создавать деривативы из ничего, которые не будут подкреплены реальными биткоинами, то количество биткоинов тогда уже будет неважно. То же самое произошло с рынком золота и серебра.

Если произойдет кредитное финансирование биткоина, сообщество, которое следит за сетью криптовалюты, может просто перейти на другую валюту.

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn  и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 3.613,25
$
3.613,25
0.25%
rippleXRP
$ 0,301761
$
0,301761
0.39%
ethereumEthereum
$ 122,25
$
122,25
1.59%
litecoinLitecoin
$ 42,28
$
42,28
1.51%
stellarStellar
$ 0,076317
$
0,076317
1.26%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Шорткоды
©The Blockchain Journal, 2019
X