Интервью Элины Сидоренко о криптовалютах и их перспективах развития

Главная » Мнение интервью » Интервью Элины Сидоренко о криптовалютах и их перспективах развития
26.07.2018 от
Интервью Элины Сидоренко о криптовалютах и их перспективах развития

Элина Сидоренко, руководитель рабочей группы по оценкам риска оборота криптовалюты Госдумы России, дала интервью о перспективах криптовалют.

Что происходит с курсом? Он пошел вверх…

На самом деле, та паника, которая была, начала немного отступать. Более того, мы ожидали значительный спад курса в связи с выходом отчета FATF об ужесточении требований относительно криптовалюты. Этот отчет был отложен до ноября, так же, как и отчет G20 относительно рисков оборота криптовалюты. Соответственно, рынок несколько оптимистично воспринял данную новость. Но вообще  на самом деле, я скажу так: если для традиционного финансового рынка лето — это мертвый период, то в криптовалюте все наоборот.

Когда криптовалюта росла, то в нее активно вкладывались и IT-специалисты,  и профессиональные инвесторы, и в том числе и обычные люди. Сейчас им интересны эти вложения или уже нет?

Мы сейчас наблюдаем серьезный отток так называемых хомячков, то есть людей неподготовленных, неквалифицированных инвесторов из этого рынка.

Они покинули в минусе, получается?

Где-то наверное в апреле-в мае рынок охватила серьезная паника, так как ожидалось, что цена биткоина опустится ниже $4000. Соответственно, многие люди под этой паникой начали продавать свою валюту и выходить в принципе в минус.

Мода прошла?

Вы знаете, я бы не сказала, что мода прошла, мы просто наблюдаем сейчас прорежевание рядов инвесторов, но сказать, что прошла мода? Вот будет опять биткоин $20 000, и мода вернется, я вас уверяю.

Насколько мы понимаем, Соединенные штаты пока еще не определились со своей позицией, как относиться к криптовалютам?

На самом деле, не только США, а практически все страны мира на сегодняшний день выбрали наблюдательную позицию относительно криптовалюты. Исключение, пожалуй, составляет только Япония, которая в 2017 году внесла соответствующие поправки в закон о платежной системе, и сегодня криптовалюта биткоин и эфир воспринимается как средство платежа на территории Японии.

Но и сейчас Япония, которая в принципе создала уникальную инфраструктуру с учетом, скажем так, своего островного менталитета, уже сейчас испытывает на себе серьезный прессинг. Дело в том, что около $100 млн сейчас отмывается при помощи криптовалюты якудзой, и эта история приобретает довольно серьезный характер. Япония бьет в напад и требует от международных организаций представить какие-то меры безопасности, поэтому почти половина из всех официальных обменников на территории Японии сейчас закрыты, и правительство требует от них кардинально поменять свою систему идентификации пользователей.

Кстати, об обменниках, картах есть информация, что платежная система Mastercard получила патент, который дает ей возможность осуществлять транзакции в криптовалютах с помощью банковских карт. Насколько действительно это так и как это понимать?Неужели можно на карточку перевести биткоин?

Сегодня не считают, что фиатные переводы выстроены в соответствии со всеми стандартами безопасности с точки зрения идентификации, сохранения данных, сохранения информации, собственно, о платежной системе и кибербезопасности, но криптовалютную историю рассматривают как очень хороший качественный стимул для того, чтобы ускорить систему платежей. Поэтому все-таки это не криптовалютная история, а это просто перекладывание интересной самой по себе по характеру технологии распределенного реестра на традиционную систему платежей.

Злоумышленникам интересны криптоденьги или нет? Есть какая-то статистика, как их вообще похищают?

Вопрос потрясающий на самом деле. На сегодняшний день в РФ и не только  статистика по криптовалютам как таковая не ведется, но по тем отрывочным сведениям, которые уже сейчас есть, криптовалюта чаще всего используется для покупки наркотиков, для покупки порно-контента в теневом интернете, реже — для покупки оружия и пока еще очень редко — для финансирования терроризма. Как только криптовалюту мы сможем ставить на баланс предприятия, мы будем видеть огромный скачок легализации преступных доходов. 85% всех преступлений в теневом интернете совершается с использованием криптовалют, и из этих 85% в 80% случаев это биткоин.

Поэтому говорить о том, что приобретая криптовалюту, мы по большому счету как-то можем себя обезопасить, с одной стороны, это так, мы можем сохранить свой статус кво в какой-то ситуации, но чаще всего мы заносим себя в так называемый перечень лиц, которые где-то как-то могут себя неправильно вести, то есть для нашей финансовой разведки.

Какие факторы больше всего влияют на цену криптовалюты?

Вы знаете, мы пришли к периоду, который не учили в школе, наше изучение экономики заканчивалось постиндустриальным периодом развития общества. После него пришел информационный период развития общества, и криптовалюта — это ярчайшее порождение нового века. Поэтому когда мы говорим о том, что влияет на курс криптовалюты, я могу сказать, что не влияет. Не влияют традиционные законы экономики. Здесь всем правит только информация. Мы можем сегодня с вами здесь, сделав какое-нибудь неосторожное заявление, повлиять на курс криптовалют, обрушив его на 5-7%, либо наоборот подняв его.

Если говорить об инвестициях, то какой должен быть, скажем так, минимальный срок, потому что она доросла до 20, потом упала до 5, сейчас 8..На сколько надо вложиться, что бы хоть что-то выиграть? Минимум год-два-три?

Предсказать курс мы не можем. Мы можем вкладываться не в криптовалюту как таковую, а в какие-то инвестиционные проекты. Второе направление — это токенизация. Это такие проекты, которые так или иначе связаны с транснациональностью и развитием каких-то транснациональных маркетплейсов. Что же касается самой приктовалюты, сейчас все основные трейдеры играют в долгую. Никто сейчас не ожидает того, что буквально завтра мы увидим серьезное оздоровление курса и до 20 скорее всего в этом году он естественно не дойдет. В более дальней перспективе такая динамика возможна, но не сейчас.

По материалам интервью передачи «Деловое утро»

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 5.469,00
$
5.469,00
2.17%
rippleXRP
$ 0,301566
$
0,301566
0.04%
ethereumEthereum
$ 160,87
$
160,87
1.26%
litecoinLitecoin
$ 73,16
$
73,16
0.48%
stellarStellar
$ 0,100165
$
0,100165
0.53%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X