Децентрализованные биржи пока что не оправдывают свое название

Главная » Статьи » Децентрализованные биржи пока что не оправдывают свое название
23.07.2018 от
Децентрализованные биржи пока что не оправдывают свое название

Некоторые говорят, что «децентрализованная биржа» — это оксюморон. Возможно, и нет, но пока что сейчас это больше стремление.

За последний год, десятки криптофлатформ представили себя как децентрализованные биржи. Хотя модели разные, термин предполагает, что они позволяют пользователям торговать без посредников и, что более важно, биржей не владеет один субъект.

Главным моментом является то, что в отличие от хорошо известных криптобирж (таких, как Coinbase, Kraken, Binance), децентрализованные биржи не должны требовать от пользователей хранить свои деньги у третьей стороны, которую могут взломать.  И хотя «DEX» —  очень модное слово сейчас, непонятно, насколько они в реальности децентрализованы. Есть сомнения, подсказывающие, что эти децентрализованные биржи не отвечают своему названию пока что.

Согласно данным, собранным в период со 2-12 июля аналитиками эфириум-компании Alethio, а также из интервьюучастников рынка, стало известно, что то, что предлагают модели децентрализованных бирж — это спектр различных технологий с разной степенью централизации.

Некоторые пытаются децентрализовать традиционную биржевую компанию, например, Huobi Chain Project объявила в июне, а друние пытаются построить сообщество владельцев акций модели без посредников, например, как ох.

Специалисты Alethio выяснили, что, например, Bancor — единственная децентрализованная платформа, на которой прошло около 9 691 операций по обмену между 1 147 пользователями в течение двух недель.

Недавно на Bancor была хакерская атака на $13,5 миллионов, в результате которой биржа заморозила средства. Это действие, которое можно было совершить, благодаря коду, вызвало шквал критики, поскольку поистине децентрализованная биржа не имеет такой возможности.

«Вы не являетесь децентрализованной биржей, если вы забираете токены других людей, когда бы вам этого ни захотелось,» — твитнул разработчик Уди Вертхаймер.

Как это — децентрализованы?

Одной из проблем децентрализации в таком контексте является то, что она может измеряться по-разному. Любая биржа может быть сильно централизованной с одной стороны, но децентрализованной — с других.

Возьмем, к примеру, ох. В течение двух недель эксперты Alethio отслеживали этот открытый протокол, на котором 914 маркет мейкеров провели  9 017 транзакций между 234 трейдерами — таким образом, эта биржа уже на голову выше Bancor в плане количества участников.

Однако, эти транзакции проводятся через гораздо меньшее количество (17) «стартапов релееров» (пользователей, содержащих и обновляющих публичные книги заявок). У каждого релеера  есть собственная бизнес-модель, и большинство из них использует свое собственное ПО, а не исключительно открытый код, который каждый может увидеть.  И хотя ох не отвечает за соответствие законам, релееры несут ответственность. Таким образом, сложно назвать такой тип модели лишенным руководства.

Одним из таких релееров является Paradex, который был приобретен Coinbase в мае, той биржей, которую многие в криптомире называют квинтэссенцией централизованной биржи.

Откровенно говоря, можно и поспорить, что экосистема оХ может считаться более децентрализованной, чем другие биржи.»

«Она отличается от централизованной биржи, потому что эти релееры совсем не хранят деньги пользователей. Они абсолютно не являются хранителями,» — сообщил главный технический директор оХ Амир Бандеали. «Мы видели, как многие релееры начинали создавать инструменты на открытом коде.»

Начало

Важно помнить, что рынок децентрализованных платформ (DEX) еще только в самом начале, и объем слишком низкий.

Среди проанализированных Alethio DEX-платформ наиболее популярная IDEX, биржа, разработанная финтех-компанией Aurora, на которой было проведено 69 339 обменных операций между 12 400 трейдерами за две недели.

По сравнению с централизованной Bitfinex, на которой было совершено примерно 92 024 сделки всего за два дня, объем IDEX — это крошечная капля в океане.

Маршал Свотт, основатель институциональной криптобиржи Swatt Exchange, считает, что децентрализованные биржи — просто «иллюзия» внебиржевой торговли (ОТС), которая не сможет масштабироваться. Он сказал:

«Я просто думаю, что отсутствие фиата, отсутствие управляющей стороны и отсутствие соответствия законам доведет децентрализованные биржи до крайностей.»

Свотт ранее являлся со-основателем криптобиржи в Нью-Йорке Coinsetter, которую продал Kraken’у в 2016, предупредил о том, что мы недооцениваем сложность процесса соответствия законам, управление безопасностью и клиентской поддержки.

«У вас никогда не будет ликвидности, потому что эти биржи никогда не привлекут алготрейдеров,» — сказал он.

В самом деле, модели DEX только позволяют пользователям обменивать одну криптовалюту на другую, что удерживает трейдеров от входа в криптовалюту, будь они институциональные инвесторы или новички.

Карлсон заявила, что сложно представить децентрализованные книги ордеров, маркет мейкеров или идентификацию личности. Это основа большинства популярных бирж. Однако, по ее мнению, заявлять о том, что DEX — это хваленая ОТС — это чрезмерно просто.

DEX лихорадка

Ни один из недостатков современных децентрализованных бирж не прекратил лихорадку DEX, набирающую обороты.

Говоря о покупке Paradex, со-основатель Scalar Capital Линда Ши, управляющая хедж-фондом Coinbase и советник оХ, рассказала, что спрос на децентрализованные платформы может вдохновить централизованные органы предлагать также и опции DEX.

Так, Bloomberg сообщал о том, что Binance хочет стать децентрализованной. Также и Huobi, которая заявила в июне о том, что выделяет $166 миллионов на проект Huobi Chain Project, целью которого является создание децентрализованной автономной организации (DAO) и частичное инкорпорирование биржи Huobi.

«Мы не уверены на 100% в том, что корпорация может быть на 100% автономной,» — сказал исполнительный директор Huobi Chain Project Гордон Чен. «Мы также не уверены, что она может быть и на 100% децентрализованной. Но мы верим, что есть некий баланс.»

Также и со-основатель Bancor Эйал Херцог твитнут, что его проект находится на «полпути к децентрализации.»

Источник

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn  и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 7.789,00
$
7.789,00
0.83%
rippleXRP
$ 0,417663
$
0,417663
3.18%
ethereumEthereum
$ 247,24
$
247,24
0.07%
litecoinLitecoin
$ 110,55
$
110,55
5.51%
stellarStellar
$ 0,124858
$
0,124858
1.84%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X