В России не будут вводить налоги для майнеров и криптотрейдеров

Главная » Регулирование » В России не будут вводить налоги для майнеров и криптотрейдеров
19.07.2018 от
В России не будут вводить налоги для майнеров и криптотрейдеров

Законопроект о цифровых финансовых активах не успел пройти второе и третье чтение и  сейчас дорабатывается. Чиновники планируют принять его в осеннюю сессию Госдумы. Как сообщил Аксаков,  специальные режимы налогообложения криптовалютной отрасли могут появиться в том случае, если правительство увидит в них необходимость.

Рядовые пользователи будут обязаны заплатить 13% НДФЛ со сделок с цифровыми деньгами, а деятельность юрлица будет облагаться налогом, соответствующим форме его бизнеса, рассказал председатель Госдумы Анатолий Аксаков

Вопрос налогообложения криптовалютной отрасли должен решаться после принятия законопроекта о цифровых деньгах, сообщили в Минфине «Известиям». На данный момент власти не планируют вводить особый налоговый режим для майнеров и держателей монет.

Владельцы криптовалют будут платить налоги в соответствии с уже действующим законодательством, рассказал председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Физическое лицо заплатит от подобных сделок 13% НДФЛ, а налогообложение юридического лица будет зависеть от вида его бизнеса.

Законопроект о цифровых финансовых активах сейчас дорабатывается. Чиновники планируют принять его в осеннюю сессию Госдумы, отметил Аксаков. Он добавил, что специальные режимы налогообложения криптовалютной отрасли могут появиться в том случае, если правительство увидит в них необходимость.

В пресс-службе Минфина подчеркнули, что расчеты цифровыми деньгами в повседневной жизни разрешать не планируется. Единственное законное платежное средство на территории России — рубль.

Директор РАКИБ Арсений Щельцин считает, что попадать под налогообложение должны результаты труда, но не процесс, иначе это похоже на борьбу с технологиями обработки данных. Облагать налогом физических и юридических лиц за обработку данных с учетом всей технологической цепочки этого процесса, абсолютно некорректно.

«Майнинг криптовалют ничем не отличается от обработки больших данных, анализ космоса, анализ городских камер и городского трафика и так далее. В этих двух процессах используется аналогичное оборудование, аналогичные затраты по электроэнергии, различить их по внешним параметрам невозможно», — уверен эксперт.

Он добавил, что налогообложение должно вводиться на этапе перевода криптовалюты в традиционные деньги. РАКИБ исходит из позиции рынка, что майнинг — это набор программных процедур, обеспечивающих поддержание работоспособности блокчейн-цепочек.

«Мы считаем, что майнинг является высокотехнологичной отраслью, которая необходима для повышения конкурентоспособности российской цифровой экономики. Майнинг прямо стимулирует развитие рынка микропроцессоров — базовой технологии цифровой экономики России — специального программного обеспечения для управления вычислениями», — сказал Щельцин.

В мире сейчас созидаются центры притяжения высоких технологий, идет гонка правовых режимов, их привлекательности и лояльности для рынка сложных вычислений, уверен директор РАКИБ. По его мнению, Россия сможет лидировать в цифровом мире в том случае, если будет проявлять известную гибкость, а не стремиться извлечь мизерную прибыль из молодого рынка, ставя тем самым преграды на его пути.

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
TelegramВконтактеЯндекс Дзен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2021
X