У одного ли только Bitcoin Cash такая пропускная способность?

Главная » Uncategorised » У одного ли только Bitcoin Cash такая пропускная способность?
10.07.2018 от
У одного ли только Bitcoin Cash такая пропускная способность?

У биткоина и эфириума есть проблемы. Слишком большой спрос на их блокчейн, а вот предложение, к сожалению, ограничено.

Планировалось, что биткоину с этой проблемой поможет Lightning Network (LN), которая была запущена в марте. Но только 40 биткоинов ($270 000) могут пройти через эту сеть, поэтому не такое уж и хорошее решение проблемы получилось.

Эфириум пытается решить этот вопрос при помощи шардинга, каспера, Плазмы и многих других вещей, но основное — шардинг, и скорее всего, он еще не появится в ближайшие года два.

Лайткоин пытался заменить биткоин, когда был ажиотаж в декабре, но у LTC только 4 Мб в 10 минут, поэтому не сильно помогло.

У Ripple есть возможности, но это не совсем публичный блокчейн. У него есть уникальный список нод, что делает его как бы децентрализованным блокчейном, но с контролированным доступом, у института MIT (Массачусетс) есть своя нода Ripple.

Есть еще ETC, у которого нет планов по переходу на PoS (proof of stake). Это означает, что они не смогут «копипастить» шардинг эфириума, поэтому ETC ограничен 1.4 миллионом транзакций в день.

Размер блока Bitcoin Cash составляет 32 Мб. 1 Мб может вместить примерно 300 000 транзакций, таким образом, в блокчейне BCH может быть 10 миллионов транзакций в день уже прямо сегодня.

Что будет, когда этот лимит будет достигнут, непонятно. Самое большое количество транзакций, которое было в каком-либо блокчейне — это 1.4 млн в день на эфириуме.

Сеть BCH может прекрасно справиться с 4 Мб, но с 32 могут возникнуть трудности. Если в сети будет до 10 млн транзакций в день, то в день будет появляться около 4 Гб новых данных. 2 Тб в год, что само по себе не плохо, но связь новых блоков с нодами может занять минуту или более. Это может значительно увеличить частоту потерянных блоков, а это не очень хорошо.

Еще больше станет проблема тогда, когда лимит будет достигнут. Разработчики хотят увеличить его, когда спрос будет увеличиваться, но лимит увеличивают не разработчики, а майнеры.

Общественное давление в сообществе, возможно, могло бы заставить майнеров увеличить лимит, но они могут сказать, что потерянных блоков слишком много, как это было в эфириуме, что снизило общественное давление и разобщило людей.

Даже если все пойдет как надо, это тот случай, когда новому бизнесу необходимо задуматься о том, какую цепь выбрать. Разумеется, что касается платежей, вряд ли стоит беспокоиться о том, какую монету можно использовать, пока есть фиат, но если речь идет о токене или приложении, основанном на BCH, то платформа будет зависеть от конкретной цепи.

Таким образом, даже если BCH и будет иметь большую пропускную способность, долгосрочная перспектива, скажем, в 100 млн или 1 млрд транзакций в день неясна из-за того, что цели у майнеров и пользователей не совпадают.

Как мы видели в сети биткоина и эфириума, майнеры скорее ограничат возможности и будут получать прибыль от более высоких комиссий.  Мало причин полагать, что BCH будет как-то отличаться в этом плане.

Вряд ли сеть будет работать, даже если будет 20 больших нод, но даже с 320 Мб она не будет работать, как наша сеть в 2 Мб в секунду, скорее всего на блок будут уходить все 10 минут. Идея, конечно, в том, что спрос будет расти медленно и постепенно, и, возможно, уйдут годы или даже десятилетия, когда появится такой спрос и размер блока вырастет до 320 Мб.

Хотя рост может идти и в геометрической прогрессии. Одни только криптокотики, к примеру, достигли 10 млн транзакций в день, по крайней мере в начале, когда был пик популярности. Если подключить другие сферы, например, финансы, промышленность, искусство, развлечения и пр., то 10 млн — это очень мало.

Есть, конечно, решения второго уровня, но мы ничего не знаем о том, работает ли Bitcoin Cash сейчас на каких-либо вторых уровнях на данном этапе.

Шардинг — это полноценное решение, которое позволит обрабатывать миллиард транзакций в день, а 1 Мб будет проходить за 10 минут. Это очень здорово, учитывая, что очень легко будет увеличить скорость до 2 млрд транзакций в день, как и размер блока до 2 Мб за 10 минут.

Математика проста на концептуальном уровне. Сейчас в сети эфириума 16 000 нод и все из них и их максимальная пропускная способность — 1.4 млн транзакций в день на всю сеть.

При каспере каждый, кто хочет майнить, держа деньги на кошельке, должен иметь ноду, а при шардинге, вероятно, иметь ноду будет очень важно, поэтому людям скажут, что так надо. Давайте упростим пример, скажем, есть 160 000 нод.

При шардинге вы разбиваете это 160 000 нод на 160 групп по 1000 нод в каждой. Сейчас пропускная способность эфириума около миллиона, а с шардингом она будет 1 млн *160.

Все работает замечательно, и теперь вы можете разбить эти 1000 нод на 10 групп по 100 нод в каждой. Теперь у нас 1 млн* 1.600. Это значит, что теперь более миллиарда транзакций в день. Это впечатляет и развитие такой системы, разумеется, требует времени. В лучшем случае первые внедрения будут к 2020 году, а полностью система, возможно, будет разработана к 2025 году.

В сети BCH, однако, над этим не работают, насколько известно. И даже непонятно, могут ли разработчики это делать, так как шардинг — это очень необычный зверь, который требует самых передовых знаний высшей математики, которой пока что мало где учат. Однако разработчики BCH, кажется, не сильно заморачиваются над внедрением шардинга.

Источник

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$
8.221,33
$
8.221,33
0.47%
rippleXRP
$
0,248708
$
0,248708
1.19%
ethereumEthereum
$
176,23
$
176,23
0.39%
litecoinLitecoin
$
55,60
$
55,60
0.09%
stellarStellar
$
0,059313
$
0,059313
0.43%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X