Экстремальная добыча биткоинов помогает неожиданной революции в Исландии

Главная » Инновации » Экстремальная добыча биткоинов помогает неожиданной революции в Исландии
04.07.2018 от
Экстремальная добыча биткоинов помогает неожиданной революции в Исландии

После потребления почти столькой же энергии, сколько и все домашние хозяйства Исландии вместе взятые, биткоин-майнеры могут вот-вот вернуть что-то сообществу, которое их разместило.

Исландия не обращает внимание на увядание криптовалют и на другие проекты, которым нужна такая же инфраструктура, на которую полагаются биткоин-майнеры. К ним относятся такие области, как приложения глубокого обучения для беспилотных автомобилей или автоматические переводчики.

Биткоин «вероятно, не будет здесь в далеком в будущем», — сказал Йохан Снорри Сигурбергссон (Johann Snorri Sigurbergsson), менеджер по развитию бизнеса на электростанции HS Orka в Исландии, которая обеспечивает электроэнергией центры обработки данных, которые используют майнеры. Но сами центры станут инкубаторами новых технологий, и «это ставка, которую мы делаем», — сказал он.

Добыча биткоина требует много энергии, как для фактической добычи, так и для охлаждения огромных компьютеров, используемых для поиска блоков биткоина. По оценкам Исландии, к концу года отрасль будет потреблять более 100 мегаватт.

Остров стал магнитом для практики, как только майнеры выяснили, что место очень холодное и что электричество там — гидро и геотермальное — стоит намного меньше, чем в большинстве других мест. Дешевая энергия Исландии уже привлекла другие энергоемкие отрасли, такие как выплавка алюминия.

Болезненные воспоминания

Исландия более чувствительна, чем большинство, к риску поддержки отрасли, которая может оказаться на грани банкротства. У нее по-прежнему есть болезненные воспоминания о банковском кризисе 2008 года, который привел остров в руки Международного валютного фонда и привел к контролю над капиталом, который только что был отменен.

Будущее биткоина и других криптовалют далеко не ясно. После взлета цены выше $19,000 в конце прошлого года, он упал до менее чем $6000 на прошлой неделе. Многие другие криптовалюты — занесены в списки мертвых монет, около 800 теперь фактически ничего не стоят — полностью рухнули.

Но Исландии также необходимо диверсифицировать свою экономику, чтобы меньше полагаться на рыболовство, туризм и выплавку алюминия. И именно здесь центры обработки данных, созданные для майнинга биткоина, могут сыграть ключевую роль.

Формирование знаний

Гизли Катринарсон (Gisli Kr. Katrinarson), коммерческий директор крупнейшего в Исландии оператора центра обработки данных Advania, говорит, что он «разработал огромные знания о наиболее эффективных способах работы и обслуживания этих блокчейн систем» и теперь использует эти знания и опыт «для повышения качества обслуживания наших клиентов».

Для Исландии это означает гораздо более четкий путь к получению выгод от эпохи цифровых технологий. Катринарсон говорит, что Advania уже работает со Стэнфордским университетом и HP Enterprise над имитациями, как виртуальное человеческое сердце может реагировать на экспериментальное лекарство.

«Начинается четвертая революция», — сказал Асгейр Маргейрссон (Asgeir Margeirsson), генеральный директор электростанции HS Orka. «Было бы ужасно для нас в Исландии не следить за этим развитием событий. Если бы мы не участвовали в следующей разработке в будущем, мы бы откатились назад».

Кристин Ториссон (Kristinn R. Thorisson), директор исландского Института интеллектуальных машин, говорит, что центры обработки данных, используемые в настоящее время майнерами биткоина, «занимают центральное место в промышленной революции, которая все еще продолжается». Искусственный интеллект сегодня все еще требует гораздо больше данных, чем вычислительной мощности».

«Сейчас предложение меньше, чем спрос», — сказал Ториссон, который предсказывает «значительную зависимость от центров обработки данных», по крайней мере, в ближайшие 50 лет».


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
TelegramВконтактеЯндекс Дзен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2021
X