Новый стейблкоин Basis поддерживает Джон Тейлор, бывший чиновник Казначейства США

Главная » Статьи » Новый стейблкоин Basis поддерживает Джон Тейлор, бывший чиновник Казначейства США
27.06.2018 от
Новый стейблкоин Basis поддерживает Джон Тейлор, бывший чиновник Казначейства США

Экономист Стэнфорда Джон Тейлор (John Taylor), бывший сотрудник Республиканского казначейства и некогда фаворит, сменивший Джанет Йеллен (Janet Yellen) на посту председателя Федеральной резервной системы, вероятно, наиболее известен «правилом Тейлора«. Это, по сути, является ориентиром для того, насколько центральные банки должны корректировать процентные ставки в ответ на изменения экономических условий, что предполагает, что денежно-кредитная политика должна быть более систематической и менее чувствительной к политике и другим внешним воздействиям.

Но теперь мистер Тейлор попал в криптовалюты. Вздох. Зевок. О боже еще один

Нет, подождите! Это не очередное хвастовство Ламбо, не воровство денег, не пикирующий вниз вид криптовалюты. Это стабильная криптовалюта, стейблкоин.

Стабильные монеты (стейблкоины) являются быстро развивающейся частью также быстро развивающегося мира криптовалют. Если обычная криптовалюта — это электронная «музыка с ударными», эти монеты — «лаунж». Их основное предназначение заключается в качестве «тихой гавани», когда криптовалюты слишком волатильны для использования в качестве платежного средства, у них есть некоторые потенциальные преимущества, такие как быстрые международные переводы, доступные любому, у кого есть подключение к Интернету, и предоставляющие альтернативу людям в таких странах, как Венесуэла, чьи собственные валюты размываются инфляцией. Таким образом, вместо того, чтобы свободно плавать на рынке и подвергаться диким колебаниям цен как другие криптовалюты, стабильные монеты привязаны к стабильной валюте, выпущенной Центральным банком — как правило доллару.

Некоторые стейблкоины, такие как «USD Coin», которую скоро запустит криптовалютная компания Circle, говорят, что они обеспечены один в один могучим долларом США. Самый известный из них — Tether, хотя многие беспокоятся, что у него нет долларового обеспечения, и что они производятся из воздуха и закачиваются в систему, чтобы поддержать цены других криптовалют. (На прошлой неделе Tether выпустила отчет, чтобы доказать, что у них были доллары для поддержки Tether, но, поскольку это на самом деле не был аудит — это был «снимок счета» — и это даже было сделано не бухгалтерами, большинство людей не были убеждены).

Basis, однако, не претендует на такие резервы, несмотря на получение $133 млн. инвестиций от группы именитых инвесторов венчурных капиталов, таких как Bain Capital Ventures и Andreesen Horowitz. Вместо этого Basis «стабильная криптовалюта с алгоритмическим Центральным банком» использует сложный рыночный механизм, заимствованный у традиционных финансовых рынков для обеспечения стабильности. Это, в свою очередь, то, что дает ему свою ценность.

Основатель Basis Надер Аль-Наджи (Nader al-Naji), выпускник Принстона и бывший инженер-программист Google, сказал нам:

«На высоком уровне, выйдя замуж за традиционную монетарную теорию с криптовалютой, Basis пытается доставить все преимущества криптовалют, но без волатильности».

Веб-сайт — это простота и легкость (контраст с яркими цветами, одобрение знаменитостей и гипербола, которую SEC привел в качестве примерной модели в прошлом месяце):

basis stablecoin

Вот немного больше подробностей из whitepaper:

«В то время как многие исследования криптовалюты были посвящены техническим темам, таким как пропускная способность транзакций и смарт-контракты, почти не было уделено внимания в сравнении с улучшением стабильности цен, проблема, которую мы считаем гораздо большим препятствием для массового принятия криптовалют в качестве средства обмена.

…протокол Basis выполняет это путем алгоритмической корректировки предложения токенов Basis в ответ на изменения, например, курса Basis против доллара США. Это реализует денежно-кредитную политику, аналогичную той, которая проводится центральными банками по всему миру, за исключением того, что она работает как децентрализованный алгоритм, применяемый протоколом, без необходимости прямого человеческого суждения. По этой причине под Basis можно понимать реализацию алгоритмического Центрального банка».

Г-н Тейлор сказал:

«Я считаю, что денежно-кредитная политика не всегда была очень успешной. В какой — то степени это связано с тем, что люди не всегда вовремя вносили коррективы — есть политическое давление, или они задержали его, или что-то помешало Центральному банку двигаться. Эта [Basis] является большим улучшением».

Все это звучит довольно, красиво, не так ли? И чем это подкрепляется, еще раз? Мистер Тейлор:

«Это не подкреплено ничем, кроме того, что это стабильно».

Вау, хорошо. Но давайте посмотрим, как он на самом деле собирается работать. Поскольку он не обеспечен долларами, то, как Basis планирует поддерживать свою стабильность, заключается в выполнении операций на открытом рынке. В других контекстах это означает покупку и продажу ценных бумаг на открытом рынке, чтобы произвести расширение или сокращение суммы денег в системе. В случае с Basis это означает, что алгоритм покупает и продает то, что он называет «Basis bonds» (basis бонды, облигации) — на блокчейне, конечно, — в ответ на изменения спроса.

Мистер Аль-Наджи (al-Naji):

«Когда цена ниже доллара, протокол автоматически продает «токен облигаций» на блокчейне Basis. Таким образом, токены облигаций выходят в обращение, и именно так происходит поставка базовых контрактов (эмиссия). Это почти как операция на открытом рынке от центрального банка».

Г-н Аль-Наджи говорит, что есть стимул для участия на рынке из-за возможности арбитража:

«Это позволяет людям по существу покупать облигации за меньшую, чем номинальная стоимость, что и делает традиционная денежная система… Когда Basis продает эти токены облигаций, их номинальная стоимость равна 1, потому что они (держатели облигаций) в конечном итоге вернут один полный Basis. Но участники рынка могут купить их менее чем за один полный Basis. Это эффективно сокращает поставки и создает стимул для людей покупать Basis на рынке».

Basis пытается создать обещания платить, как это делают банки. Но разница в том, что Basis делает это без чего-либо (или кого-либо), чтобы гарантировать такие обещания, как, скажем, баланс суверенного государства.

Профессор макрофинансов университета Западной Англии Даниэла Габор (Daniela Gabor), чья работа сосредоточена на теневом банковском секторе и транснациональном банковском деле, рассказала следующее:

«Денежность банковского депозита означает, что я могу пойти в свой банк в любое время и сказать, что за каждый фунт, который я туда положила, вы должны вернуть мне фунт наличности… (но) Basis создает обещания платить из ничего. Вопрос: зачем эти обещания заплатить придется денежностью? Почему я должна доверять им, что все, что я хочу переключить обратно в государственные деньги, я могу?

…То, что делает токен облигаций, — это передача ответственности за конвертируемость номинала — это толкает его вниз по линии — на держателя облигаций в этом процессе».

[Денежность (англ. moneyness) — показатель, характеризующий способность получения денежных средств от реализации прав, связанных с владением деривативом]

Николас Уивер (Nicholas Weaver), профессор компьютерных наук Беркли и критик блокчейна, указал нам, что, похоже, не так много внимания уделяется безопасности системы на основе блокчейна, как и любые компьютерные системы на основе интернета, склонны атаковать:

«Это похоже на классическую утопическую глупость компьютерного программирования. Не рассматриваются важное понимание атак на систему с экономической точки зрения».

Он также отметил, что для Basis будет сложно попытаться убедить SEC в том, что «базовые токены облигаций» не являются ценными бумагами.

Basis, в свою очередь, объясняет:

«Мы еще не обнародовали наш подход к регулированию, но мы работаем с авторитетными внешними и внутренними консультантами, чтобы сделать нормативный анализ и оставаться в курсе любых событий, чтобы мы могли разработать основу, чтобы быть как совместимыми, так и способными достичь своей миссии».

Хм. Ладно. А как насчет того, чтобы заработать немного денег для инвесторов Basis, спросите вы? Г-н Аль-Наджи, продолжает:

«Для нас очень важно, чтобы мы соблюдали нормативные требования, чтобы я не фокусировался на коммерческих аспектах Basis. Но в качестве общего ответа наша цель состоит в том, чтобы участники системы участвовали в расширении предложения Basis, когда блокчейн решит, что необходимо увеличение предложения. Вы можете проверить Whitepaper на нашем вебсайте для большей информации об этой конструкции».

Ах, извините, хорошо, давайте не будем фокусироваться на коммерческих аспектах валюты, которая получила $133 млн. инвестиций еще до того, как она была запущена. Мы проверим Whitepaper…


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 8.635,00
$
8.635,00
0.48%
rippleXRP
$ 0,444996
$
0,444996
0.34%
ethereumEthereum
$ 269,45
$
269,45
0.85%
litecoinLitecoin
$ 112,43
$
112,43
3.77%
stellarStellar
$ 0,136044
$
0,136044
0.54%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X