ТОП-5 платформ, работающих на блокчейне эфириума

Главная » Статьи » ТОП-5 платформ, работающих на блокчейне эфириума
11.06.2018 от
Photo: Top 5 five award cup symbol isolated on white background. 3d render
ТОП-5 платформ, работающих на блокчейне эфириума

Начала появляться первая волна приложений на блокчейне эфириума (dapps).

Разработчики запустили эфириум в 2015 году как технологию, которая станет «надежной опорой» для приложений нового вида, и сдержали слово, наделив свою разработку отсутствием «возможности даунтайма, цензуры и вмешательства третьих лиц.»

К настоящему моменту, однако, это видение сильно поспособствовало развитию ICO, в которых токены, основанные на блокчейне эфириума, продаются как нативная криптовалюта для приложений, которые якобы разрабатываются, но на самом деле не запущены.

Все же есть уже несколько приложений на блокчейне, на которых количество пользователей доходит уже до сотен, а то и тысяч. ТОП-5 таких приложений: Idex, ForkDelta, Bancor, CryptoKitties и LocalEthereum. На всех есть возможность торговли криптовалютами, хотя их бизнес-модели отличны и варьируются от биржи до игры и маркет мейкера.

Успешные проекты стараются сделать использование платформ относительно интуитивным, это то, с чем dapps борются. Майкл Фостер, со-основатель LocalEthereum, сказал: «Мы специально сделали LocalEthereum так, чтобы платформа была похожа на обычный сайт.»

Что касается успешности этих платформ, то этот успех пока что весьма относителен, так как в день количество пользователей исчисляется сотнями или несколькими тысячами — это смешно, если сравнивать с крупнейшими централизованными платформами. Например, у Facebook больше 1 млрд активных пользователей в день.

Директор Bancor объяснил такое несоответствие: «Создание приложений, которые являются не только децентрализованными, но и выглядят, как популярные веб-страницы, — задача не из легких и требует такой инфраструктуры, которая еще только зарождается. По сравнению с Amazon Web Services, работа платформы на эфириуме в 150 миллионов раз дороже.»

Ниже представлены 5 топовых сайтов, расположенных в порядке убывания количества посещений в день. Данные взяты на DappRadar.

Idex

За 24 часа до скриншота на платформе было 6 479 пользователей, что делает данную платформу самой популярной из списка.

Idex — это децентрализованная биржа, разработанная компанией Aurora, которая также разработала серию финансовых сервисов на блокчейне. Биржа появилась в октябре прошлого года и сильно выросла в январе. На ней есть возможность торговать токенами ERC-20 в паре к эфиру.

Верн объяснил: «оборот ваших токенов здесь происходит без посредников», но добавил, что пользователи централизованных бирж, таких как Binance, GDAX и Kraken, «дали контроль над криптовалютами бирже». Последствия такого решения, добавил он, — «риск взлома и кражи.»

В отличие от этих бирж, Idex использует «публично подтвержденный» смарт-контракт. Однако в настоящее время Idex не полностью децентрализована, как поясняется в белой бумаге Aurora. Централизованный сервер биржи используется на разных этапах процесса, например, создании очереди с стаканах. Тем не менее, в белой бумаге говорится о планах полной децентрализации.

2. ForkDelta

На ForkDelta 2 221 пользователей в день. Так же, как и Idex, этот сервис является децентрализованной биржей, на которой можно торговать токены ERC-20 в паре к эфиру. Арсений Иванов запустил этот проект в январе как форк EtherDelta, другой децентрализованной биржи.

Так же, как и у Idex, стаканы на ForkDelta централизованны, хотя децентрализация этого процесса, а также хостинга, указаны в дорожной карте проекта. ForkDelta продолжает использовать смарт-контракты EtherDelta, а это означает, что комиссии на ForkDelta  отправляются в EtherDelta.

3. Bancor

На этой платформе в день около 560 пользователей.

Хотя Хиндман оспорил это количество, заявив, что пользователей гораздо больше, чем показывает DappRadar, однако, он отказался показать собственную статистику. Основатель DappRadar Скирмантас Янушкас сказал, что связался с Bancor и «посмотрит, что можно сделать, чтобы убедиться в точности данных.»)

Bancor — это маркет мейкер, который позволяет пользователям обменивать эфир и растущее количество токенов ERC-20 (на этой неделе 100), но не как обычная биржа. Она не сводит покупателей и продавцов. Вместо этого протокол Bancor предоставляет ликвидность между различными активами на блокчейне эфириума, используя «смарт токены», которые создают, по словам Bancor, «встроенный механизм ликвидности» посредством смарт-контрактов.

В прошлом году платформа Bancor привлекла $150 млн, продавая первые из таких смарт токенов, BNT, на ICO.

4. CryptoKitties

cat, crypto

На платформе CryptoKitties  было 408 пользователей в сутки.

CryptoKitties, которая появилась из Axiom Zen в марте, возможно, привлекла больше внимания, чем все остальные приложения на блокчейне: от игроков, СМИ, инвесторов и непользователей, которые почувствовали на себе эффект популярности криптокотиков из-за загруженности сети эфириума. Согласно оценкам Bloxe, количество ежедневных посещений упало на 97% с пика популярности в декабре.

Игра позволяет пользователям коллекционировать, разводить уникальных и неповторимых котов, а также  торговать ими. По факту, это токены ERC721, токены, которые можно использовать для токенизирования активов реального мира, например, произведений искусств и недвижимость.

Блэндон сказал, что намного больше пользователей пользуется сайтом, чем непосредственно смарт-контрактами, по которым оценивает ресурс DappRadar. Факт того, что только часть игроков в криптокотиков играет в игру через смарт-контракты, намекает на нечто большее: криптокотики не так уж и децентрализованны.

5. LocalEthereum

На LocalEthereum 236 пользователя в день. Платформа предоставляет возможность торговли эфиром между людьми, похоже на LocalBitcoins  с разницей в том, что на второй бирже торги велись в биткоине. Похожее название не является совпадением: «Люди спрашивали: » а есть LocalEthereum?» даже до того, как мы объявили о запуске платформы в прошлом году,» — сказал Фостер.

LocalEthereum функционирует на промежуточном смарт-контракте, который блокирует эфир продавца до того момента, как он подтвердит, что получил деньги от покупателя — либо по карте, банковским переводом или другим способом.

В случае разногласий смарт- контракт назначает мирового посредника (сейчас это пока что только LocalEthereum, но, возможно, вскоре это будет кто-то еще).

Источник

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn  и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$
8.151,72
$
8.151,72
0.96%
rippleXRP
$
0,245651
$
0,245651
1.69%
ethereumEthereum
$
173,15
$
173,15
1.9%
litecoinLitecoin
$
55,90
$
55,90
0.62%
stellarStellar
$
0,058393
$
0,058393
1.18%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X