Как эйрдропы могут помочь обойти закон о ценных бумагах

Главная » Регулирование » Как эйрдропы могут помочь обойти закон о ценных бумагах
04.06.2018 от
Как эйрдропы могут помочь обойти закон о ценных бумагах

Тот, кто написал «Закон о ценных бумагах» в 1933 году, был очень умен, заявил председатель SEC Джей Клейтон. Однако те предприниматели, которые придумали способ обойти этот закон, еще умнее.

1 августа стал по истине историческим днем для криптосообщества, когда произошел первый форк биткоина. В этот день плюс-минус (так как разные провайдеры кошельков раздавали новую монету бесплатно в разное время. Например, сервис Blockchain.info сделал это 15 декабря, но это сыграло на руку тем, кто получил монету, так как в тот момент валюта доходила до $4000 за монету) владельцы биткоинов получили BCH абсолютно бесплатно. С этого момента началось невероятное, когда обе монеты покоряли новые вершины.

Мало кто думал, что это событие может привести к появлению новой бизнес-модели. Теперь многие проводят эйрдропы, которые являются способом проспонсировать бизнес, стартап и что бы то ни было.

Идея очень проста. Вы используете шаблон на OpenZeppelin и создаете токен, делаете снимок блокчейна  эфириума и затем раздаете владельцам эфириума какое-то количество ваших токенов абсолютно бесплатно. Разумеется, какое-то количество своих токенов вы оставляете себе, может, 20% от всего количества. Если другие считают, что ваш проект обладает ценностью, то они покупают ваш токен, плюс спекуляционные вбросы, основанные на обычном анализе рынка, вот вы и привлекли какую-то сумму денег.

Но является ли этот способ привлечения средств предложением приобретения ценных бумаг? Для этого определим, что такое инвестиционный договор.

«Контракт, транзакция или схема, в которой человек инвестирует свои деньги в обычное предприятие и ожидает, что оно принесет прибыль.»

Поскольку токены раздаются бесплатно, то очевидно, что изначально никаких инвестиций не было. Таким образом, эйрдроп нельзя считать ценной бумагой, в отличие от ICO, в ходе которого токены раздаются в обмен на вложенные деньги.

Таким образом, токены, полученные в результате эйрдропа, не попадают под классификацию ценных бумаг. Однако токен попадает на рынок, а там, где есть рынок, появляется SEC (Комиссия по ценным бумагам), которая может сказать, что люди инвестируют деньги.

Что касается ICO, в котором нет работающего продукта, SEC, возможно, и права, когда говорит,  что люди отдают, скажем, $100 миллионов вот так просто команде, которая только обещает, что сделает свой проект.

Поскольку речь идет об обещании, то какая-то ответственность должна быть, особенно, если речь идет о суммах выше, чем $20 миллионов, так как ниже суммы не попадают под закон о краудфандинге.

В вопросе с эйрдропом дела обстоят иначе. Команда не связана обязательствами в сотни миллионов или вообще какими-либо деньгами в обмен на что-то. Вместо этого они раздают токены бесплатно, и это вообще может быть проигнорировано рынком.

SEC скорее всего придется сказать, что такие токены тоже являются ценными бумагами, но это будет полной чушью. Это то же самое, как объявить ценными бумагами деньги, которые будут скидывать с вертолета.

Однако этот способ привлечения средств не такой привлекательный, как ICO, потому что вы не получите деньги заблаговременно,  хотя, эйрдропы, определенно,  являются более честным методом привлечения денег. Будет ли этот вариант развиваться или нет, покажет время, но эйрдропы могут стать одним из решений вопроса о ценных бумагах.

Источник

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 5.326,00
$
5.326,00
0.36%
rippleXRP
$ 0,327127
$
0,327127
0.96%
ethereumEthereum
$ 173,12
$
173,12
0.36%
litecoinLitecoin
$ 81,06
$
81,06
1.29%
stellarStellar
$ 0,115899
$
0,115899
0.2%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X