Стоит ли биткоин затраченных на него денег?

Главная » Майнинг » Стоит ли биткоин затраченных на него денег?
03.06.2018 от
Стоит ли биткоин затраченных на него денег?

Говорят, чтобы сделать деньги, нужны деньги. Чтобы получить прибыль от майнинга биткоина, необходимо приобрести оборудование и платить за электричество. Поскольку все больше майнеров присоединяются к биткоин сообществу, некоторые люди переживают, что количество потребляемого майнингом электричества будет иметь негативное влияние на окружающую среду. Другие считают, что преимущества майнинга превосходят те траты, которые необходимы для создания цифровой валюты.

Майнинг биткоина и потребление энергии

Новые монеты добываются в процессе, называемом майнингом, в ходе которого компьютеры используют электроэнергию и расчеты, чтобы решить сложную математическую задачу, которая подтверждает новые блоки. Майнер, который решает эту задачу, добавляет блок на блокчейн и получает новенький биткоин. Сложность вычислений растет, поскольку к сети присоединяется все больше майнеров, количество энергии, потребляемой ригом, также возрастает.

В настоящее время сеть биткоина потребляет около 2.55 гигаватт (ГВт) электричества в год. Для сравнения, среднее потребление электричества Ирландии в год составляет 3.1 ГВт, а Австрии — 8.2 ГВт в год. За последний год, количество электричества, которое требуется на добычу биткоина, увеличилось на 413.37%.  Если сравнить, например, с Чехией, то сеть биткоина потребляет 102.3% всего электричества, необходимого для этой страны в год.

BTC

Консультант и блокчейн специалист Алекс Де Врайс полагает, что количество энергии, необходимой для майнинга, стало проблемой. В своем недавнем исследовании Де Врайс обнаружил, что среднее количество энергии, необходимое для транзакции, составляет 300 кВ.ч., а из-за скорости, с которой майнеры присоединяются к сети и из-за роста сложности, эта цифра может достигнуть и всех 900 кВ.ч. к концу 2018 года.

Де Врайс сказал, что, может, общество и не видит изменения, которые происходят с окружающей средой из-за майнинга, но майнинг точно не помогает миру достигнуть своих целей в отношении климата и окружающей среды:

«Мы знаем, что для майнинга нужно электричество, вырабатываемое за счет угля, также используются и возобновляемые источники энергии. Во втором случае мы не знаем, что мы вытесняем, к тому же,у энергии никогда не бывает нулевого углеродного отпечатка. Здесь необходимы исследования, но определенно влияние есть. Чем больше энергии используется для биткоина, тем больше это будет влиять на окружающую среду, и это приведет к тому, что  в конечном счете влияние будет сказываться на каждом. Это не помогает нам достичь наших целей в отношении климата. «

Когда речь заходит о влиянии майнинга на природу, ясности нет. Хотя часть энергии вырабатывается за счет угля, сами по себе операции майнинга не выпускают углеродный газ. Только потому, что майнеры не видят физического влияния, которое майнинг оказывает на природу, количество потребляемых ресурсов должно заставить задуматься.

Хэшрейт и потребление энергии

Поскольку оборудование для майннга совершенствуется, количество потребляемой ригом энергии растет. Чтобы оставлять конкурентов позади, майнеров всегда привлекает оборудование с более высоким хэшрейтом. Это скорость, с которой майнер будет совершать вычисления. Чем выше скорость, тем быстрее будет решаться задача.

На первых порах задачу было достаточно легко решить при помощи обычной видеокарты, но чем больше майнеров присоединялось к сети, тем сложнее становилось.

Mining

Есть и другое мнение. Например, бывший инженер по информационной безопасности Google Марк Беванд считает, что такое большое потребление энергии будет способствовать развитию альтернативных путей ее добычи. Беванд полагает, что потребление энергии в конечном счете приведет к снижению стоимости энергии возобновляемых источников для общества в целом:

«Из-за того, что майнеры очень трепетно относятся к ценам на электроэнергию, они часто являются драйвером дальнейшего развития альтернативных источников, которые сейчас являются самыми дешевыми. Например, в Китае многие майнеры находятся в провинции Сичуань из-за того, что там дешевая гидроэлектроэнергия. Другой пример — предприниматель из Австралии, который строит 20 мегаваттную солнечную майнинговую ферму. Если потребление энергии майнерами продолжит расти, это поможет снизить стоимость на энергию возобновляемых источников для общества.»

Стоимость электричества уже заставила майнеров искать более дешевую электроэнергию. Компании присматриваются к таким местам, как Канада и Сичуань, где электричество на порядок дешевле.

Cost

Стоит ли оно того?

Хотя некоторые считают, что возрастающее потребление энергии является проблемой, сложно сказать, какую пользу общество получает от биткоина. Баванд сказал:

«Ответ на вопрос, стоит ли овчинка выделки, очень субъективен, потому что у нас нет каких-то конкретных данных о том, как биткоин помогает обществу. Сколько венесуэльцев прибегают к этому, чтобы избежать инфляции? Сколько семей пользуются криптовалютой для международных переводов и таким образом избегают комиссий, которые в среднем составляют 7.13%? Сколько биткоиновых миллионеров раздали свои новоиспеченные богатства на благотворительность? У нас немного ответов на эти вопросы. Не думаю, что текущий уровень потребления энергии должен беспокоить.»

Источник

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 8.578,00
$
8.578,00
0.87%
rippleXRP
$ 0,433806
$
0,433806
0.24%
ethereumEthereum
$ 267,66
$
267,66
0.01%
litecoinLitecoin
$ 113,17
$
113,17
0.47%
stellarStellar
$ 0,134963
$
0,134963
2.5%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X