Криптовалютам облегчат жизнь в России

Главная » Регулирование » Криптовалютам облегчат жизнь в России
31.05.2018 от
Photo: Crypto Russia
Криптовалютам облегчат жизнь в России

Согласно принятому в первом чтении в Государственной Думе федеральному закону «О цифровых финансовых активах», криптовалюты будут признаваться имуществом, а не ценными бумагами. Это — очень важный момент, который означает, что криптомонеты можно будет наследовать, дарить, осуществлять сделки купли-продажи с ними, при этом их обращение не будет подпадать под действия законодательства о ценных бумагах. Подобное отношение к криптовалютам выработано в США и Израиле.

Crypto Russia

В США регулированием криптовалют занимается Комиссия по торговле товарными фьючерсами (US Commodity futures trading commision, US CFTC), а не Комиссия по ценным бумагам и биржам (US Securities and Exchanges Commision, US SEC). На практике это означает более широкое поле для маневров. Так и в Израиле, из индекса биржи Тель-Авива исключили акции компаний, имеющих отношение к криптовалютам: сами объекты их деятельности также не рассматриваются как ценные бумаги. Такого же подхода де-факто придерживаются в Швеции. Причем в этой скандинавской стране, где наблюдается негативное отношение к нынешним криптовалютам со стороны Королевского банка, это не мешает налоговикам Швеции уже начислять налоги на полученные доходы от торговли криптовалютами. Получение дохода в бюджет в виде налоговых поступлений — одна из причин официального признания криптовалют, а также придания им статуса имущества.

При этом не стоит путать криптовалюты с токенами, которые в указанном законопроекте определяются как активы, которые выпускаются в ходе процедуры ICO, то есть во время первоначального размещения токенов. Кроме того, ЦБ РФ в связи с принимаемым законопроектом не намерен отказываться от изучения криптовалют.

В этом плане стоит напомнить, что Банк международных расчетов ранее рекомендовал центральным банкам стран рассмотреть возможность эмиссии собственной криптовалюты. Потом, в начале текущего года, БМР поменял свою точку зрения, однако, как любит говорить криптоэнтузиаст и бывший сотрудник компании Snap Энтони Помплиано, «вирус распространяется». Марк Карни, глава Банка Англии (выполняет функции центрального банка) поменял свою критическую и в чем-то пренебрежительную точку зрения на криптовалюты и, выступая 25 мая на 350-летии Королевского банка Швеции, объявил, что Туманный Альбион рассматривает варианты выпуска собственных криптоденег. Судя по опубликованному своеобразному наброску White Paper для таких криптоденег, Банк Англии установил при анализе сценариев выпуска криптоденег очень важный для организации момент: никаких рисков для британской финансовой системы такой шаг не принесет. Более того, Карни признался, что в запуске криптоденег в Лондоне видят один из инструментов того, чтобы адекватно отреагировать на турбулентность в британской экономике, которая ожидается после фактического ухода Великобритании из состава Европейского союза, то есть по завершению процесса «Брекзита».

Марк Карни не одинок в своих планах насчет криптовалюты, которую выпускает центральный банк. Аналогичные планы есть у Королевского банка Швеции (запуск электронной шведской кроны, e-krona). Кроме того, центральный банк Норвегии чуть ранее в этом месяце выпустил White Paper для своей цифровой валюты, в котором заявлено, что она «поспособствует укреплению доверия к деньгам и денежной системе». Ранее, в конце прошлого года, центральный банк Эстонии объявил о том, что планирует запустить estcoin.

А что ЦБ РФ? Ольга Скоробогатова, заместитель председателя Банка России, продемонстрировала, что никакие возможности не сброшены полностью со счетов. Даже такой чувствительный вопрос для регулятора как использование криптовалют в качестве средства платежа может быть пересмотрен в будущем: «Вопрос о криптовалютах как о расчетном и платежном средстве мы пока не рассматриваем, риски все-таки большие. Но это не значит, что через какое-то время, когда мы поймем, что сама технология и кейсы на ее основе доказали свою применимость, мы не вернемся к этому вопросу и не внесем изменения в какой-то части».

Между тем, в Государственной думе в ходе обсуждения указанного выше законопроекта депутаты высказывались за введение российской цифровой валюты — крипторубля, как средства для обхода санкций, введенных в отношении российской экономики со стороны властей США и ЕС. Здесь, очевидна, отсылка к опыту Венесуэлы, которая также живет под санкциями: Боливарианской республике удалось удачно запустить проект собственной государственной криптовалюты El Petro, обеспеченной баррелями нефти. В результате, расчеты в El Petro стали вестись не только в магазинах страны, но и при проведении сделок с зарубежными поставщиками товаров в эту страну. Вдохновленный успехом, Каракас намерен выпустить еще несколько видов криптовалют, включая Petro Oro, обеспеченного золота.

О необходимости использования криптовалют и плюсах запуска собственной криптовалюты России говорил неоднократно советник Президента России Сергей Глазьев. Так что мешает? На самом деле, рассмотрение законопроекта в Государственной Думе выявило, что в обществе так и не происходит заметной дискуссии по криптовалютным вопросам, а многочисленные организации в этой отрасли так и не выработали своего коллективного видения роли криптовалют не для конкретного бизнеса, а для российской экономики в целом. Это видение, которое рождалось, главным образом, в правительстве России, и будет определяющим при втором и третьем, окончательном, чтении законопроекта, после чего он пойдет на рассмотрение в Совет Федерации, а далее окажется на столе у президента России.

Суть этого видения выразил представитель Росфинмониторинга, с которым я общался недавно. По его словам, криптовалюты по своей природе носят рискованный характер для экономики и общества с точки зрения возможностей их использования для осуществления криминальной деятельности. При этом здесь нужно делать важное замечание: для «отмыва денежных средств» криптовалюты используются в очень незначительной степени. Это видно и по данным по такого рода деятельности в масштабах мировой экономики — 2,5 триллиона долларов. При общей капитализации криптовалютного рынка всего около 325 миллиардов долларов, это уже говорит о том, что он не может быть главной «прачечной». При этом самые большие вопросы вызывают так называемые «анонимные альткоины»: схемы транзакций с Monero, например, выглядят очень непрозрачными.

Скорее всего, дальнейшая судьба криптовалют будет решаться в индивидуальном порядке, что и предполагает система права в России, которая не базируется на прецедентах. Кроме того, особым вопросом становится даже не рассматриваемый законопроект, а соблюдение торговыми площадками по купле-продаже криптовалют российского закона о хранении и использовании персональных данных. С этой точки зрения любая криптобиржа, если она не будет его соблюдать, будет рассматриваться на территории России вне закона. И это никак не связано с одной из идей — создать единую государственную криптобиржу. Эта идея пока все еще обсуждается. Тем не менее, важным моментом для дальнейшей работы криптовалютной отрасли является выработка внутренних стандартов, своего рода «кодекса чести», чтобы борьба за прозрачность сделок криптомонетами была не только требованием закона, но и требованием участников рынка друг к другу. От этого и будет зависеть, насколько облегчат жизнь криптовалютам в России.

Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 5.316,00
$
5.316,00
1.17%
rippleXRP
$ 0,331445
$
0,331445
0.02%
ethereumEthereum
$ 175,69
$
175,69
1.63%
litecoinLitecoin
$ 82,01
$
82,01
0.55%
stellarStellar
$ 0,116823
$
0,116823
0.96%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X