«Я вас не учу, но…». Лайфхаки от Элины Сидоренко

Главная » Uncategorised » «Я вас не учу, но…». Лайфхаки от Элины Сидоренко
29.05.2018 от
«Я вас не учу, но…». Лайфхаки от Элины Сидоренко

Как мы писали ранее, Элина Сидоренко выступала на конференции Blockchain Week 2018 в Сколково. Ее выступление, кажется, ждали все. И это было не напрасно, потому что кроме общей информации о регулировании криптовалют в России Элина также поделилась некоторыми советами, хотя и между делом.

Наряду с тем, что Сидоренко высказала свое достаточно негативное отношение к законопроекту, сказав, что «мечтает, чтобы третье чтение не успело пройти до каникул», она также рассказала о его плюсах.

Ввиду того, что наряду с законопроектом  «О цифровых финансовых активах» рассматривается еще несколько законов (о внесении изменений в ГК и законопроект о цифровых правах), то есть все это разрозненно, а «не одним пакетом», может привести к столкновению понятий.

Проблема в том, что токен в том качестве, который предлагает законопроект, является «посмертной степенью, с которой не знаешь что делать.» Система расчетов сейчас ограничена, и хотя в законопроекте остается место для того, чтобы ЦБ разрешил конвертацию, в этом случае возникнет конфликт с гражданским кодексом, для избежания которого потребуется введение специального режима объектов, которые ограничены либо изъяты в гражданском обороте. Если мы имеем дело с новыми объектами, которые введены, а в данном случае они будут входить в понятие «иное имущество» ст.128ГК, они должны обладать признаками оборотоспособности по ст.129 ГК, а в данной части оборотоспособность налицо. И если при приобретении токенов у человека нет возможности их обменять или продать, то возникает вопрос, где же эта оборотоспособность и действительно ли дело с объектом гражданских прав? Возникнет огромное количество судебных споров о том, что людей, получается, ограничат в их правах.

«Поверьте моему слову, хайпанет первый тот (это я вас не учу), кто первый обратится с жалобой в конституционный суд относительно нарушений его прав. В этом случае конституционный суд будет рассматривать именную жалобу, и наступит хайп.»

Если данный законопроект будет принят, то «нас ждет еще большая неопределенность, чем сейчас есть.» В этом случае кто и сможет на что-то понадеяться, это так называемая сфера обманутых инвесторов, потому что можно будет обратиться в суд и возбудить уголовное дело относительно факта мошенничества либо кражи.

«Вот сейчас реальная проблема, которую я вижу перед собой как специалист в области права, это то, что мы априори в Российской Федерации, да и не только в России, не имеем никаких правовых основаних для защиты своих прав. Речь идет о том, что если сейчас создается какой-либо криптофонд (здесь я тоже никого не учу), и этот криптофонд берет у людей деньги в крипте и потом не возвращает по принципу «всем, кому я должен, прощаю», возникает вопрос, можно ли возбудить уголовное дело по мошенничеству? Так вот, я изучила все те дела, которые я могла получить, и сейчас однозначно идет прекращение дел за отсутствием состава преступления вплоть до того, что нет предмета, потому что согласно примечанию к Ст.158 УК РФ, под хищением понимается изъятие и/или обращение чужого имущества в свою собственность или собственность третьих лиц. «

Поскольку криптовалюты никак не квалифицируются, они и не могут быть имуществом, соответственно и предмета преступления тоже нет. Как утверждает Элина Сидоренко, те, кто причисляет криптовалюты к «иному имуществу», демонстрируют свою юридическую несостоятельность.

Также она упомянула так называемое дело Князькова. Это было одно из дел о разводе, при котором супруги делили имущество. Часть имущества бывшего мужа была в криптовалюте. Бывшая жена заявила свои права на эту криптовалюту. Однако суд первой инстанции решил не признавать ее имуществом. Жена не смогла доказать, что криптокошелек и биткоины, которые собирал муж, лишая семью отдыха, еды, хорошего отдыха, квартиры и пр., являются их собственностью. Когда муж сказал «Почему я вынужден ей отдавать, это же ничто?» Суд был вынужден признать, что это ничто.

Тут Элина пошутила, сказав: «Тут я ни в коем случае не призываю мужчин использовать эту практику, я призываю женщин ее использовать. Раньше мы учили создавать ИП, а сейчас учим создавать криптокошелек, ключ от которого будет у жены, тогда в суде муж ничего не сможет доказать.»

Однако все это действительно только сейчас, после принятия закона этот лайфхак уже будет недействительным, а те, кто на «ты» с криптовалютами прекрасно знают, что отследить, есть ли у человека кошелек, весьма затруднительно, особенно если учесть, что большая часть адвокатов до сих пор не знает, что такое блокчейн. Вопрос о делении супружеского имущества, включая криптовалюты часто поднимается в Великобритании, со статьей можно ознакомиться здесь.

По материалам выступления Элины Сидоренко на Blockchain Week 2018

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

 

 

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 8.417,00
$
8.417,00
2.77%
rippleXRP
$ 0,427582
$
0,427582
4.25%
ethereumEthereum
$ 260,27
$
260,27
4.58%
litecoinLitecoin
$ 109,62
$
109,62
3.88%
stellarStellar
$ 0,130012
$
0,130012
4.95%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X