Лауреат нобелевской премии о криптовалютах-еще одна попытка как в Цинцинатти

Главная » Статьи » Лауреат нобелевской премии о криптовалютах-еще одна попытка как в Цинцинатти
28.05.2018 от
Photo: трудовая банкнота
Лауреат нобелевской премии о криптовалютах-еще одна попытка как в Цинцинатти

По словам Роберта Шиллера (Robert Shiller), криптовалюты могут стать последним случаем неудачных попыток революционизировать деньги более чем за столетие, который прославился своими предупреждениями о доткомах и пузырях на рынке жилья.

Экономист, лауреат Нобелевской премии, сравнил эйфорию в отношении почти 2000 криптовалют, созданных с 2009 года, с ростом «денег времени» в 1800-х годах.

В 1827 году Джосайя Уоррен (Josiah Warren) открыл магазин времени Цинциннати, который продавал товары за часы работы под названием «трудовые заметки». Магазин был открыт в мае 1827 года на пересечении улиц 5th Street и Elm Street. Чтобы покрыть накладные расходы магазина, все товары, предлагаемые для продажи Уорреном, имели небольшую наценку (от 4 до 7 процентов), что было намного меньше, чем у конкурентов. Расплатиться за покупку необходимо было не деньгами, а обязательством выполнить работу, эквивалентную сумме чека. Причём расплатиться таким необычным способом можно было не только за товары, но и за услуги других людей, объявления которых размещались на специальной доске в этом же магазине. Как стандартный эквивалент труда использовалась кукуруза — 12 фунтов (примерно 5 кг) кукурузы можно было обменять на один час труда.

Деятельность магазина оказалась весьма успешной, товары в нём были гораздо дешевле, чем у конкурентов, хотя Уоррен утверждал, что он не пытается противопоставить свой магазин другим, обычным. В этом районе города появился ещё такой же магазин другого собственника. Хотя магазин был успешным, оставалась проблема определения количества труда за полученный товар — были сложности в сопоставлении разных видов труда и определении вознаграждения за него. В мае 1830 года Уоррен отошёл от этого эксперимента, убеждённый, что он удался. Спустя два года валлийский производитель текстиля Роберт Оуэн (Robert Owen) попытался создать в Лондоне «Справедливую биржу труда» на основе «денег времени». Оба эксперимента потерпели неудачу, и столетие спустя предложение экономиста Джона Пиза Нортона (John Pease Norton) о «электронном долларе» превратилось в пищу для комедий, а не в денежное новшество.

«Никто, кроме отделов информатики, не может объяснить, как работают криптовалюты», — написал Шиллер в блоге. «Эта тайна создает ауру исключительности, дает соблазн новых ценностей, гламур и наполняет преданных революционным рвением. Ничто из этого не ново, и, как и в прошлых денежных инновациях, убедительной истории может быть недостаточно».

Хотя многие из монетных экспериментов, на которые ссылается Шиллер, провалились через несколько лет, биткоин, самая важная криптовалюта, существует уже почти десять лет. По данным CoinMarketCap, ее рыночная капитализация выросла до 143 миллиардов долларов с примерно 30 миллиардов долларов годом ранее.

Баладжи Шринивасан (Balaji Srinivasan), главный технический директор криптовалютной торговой платформы Coinbase Inc., написал в журнале, распространенном на отраслевой конференции Consensus 2018 на прошлой неделе, о том, что криптовалюты соответствуют шуму вокруг них, по крайней мере, трем причинам имеют право на существование: как хранилище ценности в биткоине, как средство для привлечения капитала с первоначальными предложениями монет и как более быстрый способ для трансграничных переводов.

Шиллер удваивает свой скептицизм. В сентябре он сказал для Quartz , что биткоин был лучшим примером спекулятивного пузыря. Называть биткоин пузырем не в новинку: люди делали это с 2013 года.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$
10.154,00
$
10.154,00
3.81%
rippleXRP
$
0,267784
$
0,267784
8.27%
ethereumEthereum
$
187,52
$
187,52
8.94%
litecoinLitecoin
$
77,27
$
77,27
6.49%
stellarStellar
$
0,069946
$
0,069946
5.19%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X