Элина Сидоренко хочет, чтобы третье чтение закона не успело состояться перед каникулами

Главная » Мнение интервью » Элина Сидоренко хочет, чтобы третье чтение закона не успело состояться перед каникулами
24.05.2018 от
Элина Сидоренко хочет, чтобы третье чтение закона не успело состояться перед каникулами

Одним из самых ожидаемых спикеров на The Blockchain Week 2018 в Сколково была Элина Сидоренко. Оно и понятно: за день до ее выступления было важное событие: прошло первое чтение законопроекта о цифровых финансовых активах, которое было одобрено.  В зале был аншлаг.

Элина Сидоренко дала понять, что существующий законопроект принесет еще больше неразберихи и требует серьезной доработки:

«Я в глубине души грею надежду о том, что государственная дума не успеет посмотреть законопроект в третьем чтении и уйдет на каникулы. Но, мне кажется, не много оснований для таких смелых надежд.»

Закон в данной области необходим, в этом сомнений нет, считает Элина Сидоренко, однако, «вопрос всегда состоит в том, какой закон сейчас необходимо иметь.»

Согласно данному проекту, вводится два понятия цифровых финансовых активов — криптовалюты и токены, однако, проблема состоит в том, что законопроект ограничивает все цифровые финансовые активы только этими двумя сущностями.

Сидоренко прокомментировала:

«Я считаю это совершенно неправильно. Завтра мы увидим совершенно другие понятия и сущности. Завтра, к примеру, будут рассматриваться какие-то псевдодомены или настоящие домены, возможно, это будет цифровая подпись, цифровая облигация, цифровой купон и так далее.»

В таком случае возникает проблема регулирования.

По словам Элины, законопроект не выдерживает критики при разговоре о том, «как эта кухня будет существовать.» Возникает вопрос ICO, связанный с тем, сколько денег можно будет вложить, когда и где будет установлен капитальный лимит, а также кто будет вести реестр цифровых активов. Эти вопросы остаются открытыми.

Наряду с этим законопроектом рассматривается еще несколько законов: внесение изменений в ГК и законопроект о цифровых правах. Такой подход с «излишествами законопроектной деятельности» также вызывает сомнения у спикера. Проблема в том, что токен в том качестве, который предлагает законопроект, является «посмертной степенью, с которой не знаешь что делать.» Система расчетов сейчас ограничена, и хотя в законопроекте остается место для того, чтобы ЦБ разрешил конвертацию, в этом случае возникнет конфликт с гражданским кодексом, для избежания которого потребуется введение специального режима объектов, которые ограничены либо изъяты в гражданском обороте. Если мы имеем дело с новыми объектами, которые введены, а в данном случае они будут входить в понятие «иное имущество» ст.128ГК, они должны обладать признаками оборотоспособности по ст.129 ГК, а в данной части оборотоспособность налицо. И если при приобретении токенов у человека нет возможности их обменять или продать, то возникает вопрос, где же эта оборотоспособность и действительно ли дело с объектом гражданских прав?

Возникнет огромное количество судебных споров о том, что людей, получается, ограничат в их правах.

«Если этот законопроект будет принят, то он внесет еще большую неопределенность, чем сейчас есть. <…> Сейчас реальная проблема, которую я вижу перед собой как специалист в области права, — это то, что мы априори в РФ да и не только в России не имеем никаких правовых оснований для защиты своих прав.»

По материалам выступления Элины Сидоренко на Blockchain Week 2018 в Сколково

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

 

 

 

 

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 8.276,00
$
8.276,00
4.35%
rippleXRP
$ 0,419520
$
0,419520
6.26%
ethereumEthereum
$ 253,31
$
253,31
8.6%
litecoinLitecoin
$ 107,31
$
107,31
7.33%
stellarStellar
$ 0,127950
$
0,127950
6.16%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X