Если вы подумываете о своей бирже…

Главная » Бизнес » Если вы подумываете о своей бирже…
23.05.2018 от
Если вы подумываете о своей бирже…

…то, как показал сегодняшний день, вы далеко не первый, желающих сейчас достаточно.

Вчера наша команда была на мощной конференции Blockchain Week 2018, которая проходит в Сколково. Здесь было 3 сцены и больше 40 спикеров. Были интересные, а кто-то из них ездит с одной конференции на другую с одним и тем же докладом…

Сейчас речь пойдет о том, сложно ли сделать свою биржу и сколько это стоит.

К нашему удивлению, на вопрос о том, есть ли у кого-то своя биржа, руки подняли человек 10 (!), если не больше. Сегодня это не так уж и сложно, однако, основатели сталкиваются с рядом вопросов и проблем.

Итак, если вы планируете открыть свою биржу, то вам понадобится код. Есть несколько способов его приобрести:

  • скачать из интернета. Наверное, это самый бюджетный вариант (но это не точно!), однако, этот вариант уже будет готов, и в нем скорее всего будет что-то, что вам захочется изменить, но у программистов на это уйдет достаточно много времени, прежде они разберутся в коде и что к чему.
  • купить с исходниками. Также, как и в первом варианте, у вашей команды программистов уйдет 2-3 месяца, чтобы освоить код, зато можно попросить тех, кто разрабатывал биржу, но, разумеется, за отдельную плату.
  • купить без исходников. Этот вариант подходит тем, для кого данный бизнес не является основным, так как сложностей будет много.
  • разработать самим.

Как криптовалюта попадает на биржу?

Когда на бирже происходят торги, на самом деле, на ней ничто никуда не движется. Когда деньги заводятся на биржу, она выдает вам цифру, соответствующую количеству криптовалюты, которую вы ввели. Формально это является обязательством биржи к погашению, если вы захотите вывести эту же сумму.

Какие же есть решения для оперирования криптовалютами?

  • можно использовать интегратор приема платежей, например, coinpayments.com. Минусы в том, что придется платить комиссию и, главное, — опасно полностью передавать вопрос платежей стороннему сервису.
  • создать собственную локальную ноду. Это самый распространенный вариант.
  • масштабируемый внешний Saas сервис, например, infura.io.
  • собственная реализация протокола блокчейна. Это актуально для крупных проектов, в которых можно один ключ разделить на несколько частей в целях безопасности.

Как происходят сделки?

Они происходят в отдельном модуле сделок, у которого достаточно простой интерфейс: он принимает заявки на закупку и продажу, и при пересечении покупки и продажи по цене, происходит сделка. Дальше происходит перечисление по счетам в соответствии со сделкой и передача информации в модуль market data, где агрегируется статистика.

Одним из средств безопасности для бирж являются холодные кошельки. На бирже лучше иметь сумму, равную более-менее дневному объему торгов, а остальное перевести. Для обеспечения безопасности необходимо проводить комплексный аудит. Одной из главных угроз является двойная трата.

Сколько стоит сделать свою биржу?

Ну и конечно же о животрепещущем вопросе — а сколько стоит бал? Если говорить только о написании кода, не включая траты на маркетинг, то стоимость может разниться от $20 000 — $1 000 000, при этом не всегда функционал будет отличаться (в стоимость может входить и жадность разработчиков). Международная биржа на мировом уровне скорее всего обойдется в районе $1 млн, вряд ли дешевле. Также необходимо учесть и суммы, которые потратятся на раскрутку, но игра стоит свеч.

По материалам лекции Артура Терегулова, CEO Teregulov Labs

 

 

Поделиться
bitcoinBitcoin
$
11.362,00
$
11.362,00
0.73%
rippleXRP
$
0,298706
$
0,298706
1.15%
ethereumEthereum
$
209,46
$
209,46
2.23%
litecoinLitecoin
$
84,43
$
84,43
4.68%
stellarStellar
$
0,075895
$
0,075895
0.69%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X