Как отличить мошенничество в криптосфере

Главная » Преступность » Как отличить мошенничество в криптосфере
22.05.2018 от
Как отличить мошенничество в криптосфере

Американская SEC начала обучать инвесторов отличать мошеннические ICO от нормальных проектов, в которые действительно можно вкладываться. Работает это следующим образом: на сайте HoweyCoins пользователям предлагают приобрести токены, связанные с люксовыми путешествиями. Однако те, кто решил потратить на это свои кровные, при нажатии кнопки «Купить» попадают не на страницу, где можно инвестировать, а на портал SEC.
На сайте доверчивым пользователям объясняют наиболее распространенные признаки поддельного ICO. К ним комиссия, в частности, относит обещания гарантированной высокой доходности инвестиций, рекламу со звездами шоу-бизнеса, а также предложение перевести деньги с кредитной карты.
Одним из явных признаков мошеннического ICO и, соответственно, криптовалюты может являться уровень или известность команды-разработчика, считает Мурад Салихов, председатель наблюдательного совета АО «Банк Воронеж».

«Важно и наличие достоверной информации о компании, которую можно с легкостью проверить. Отсутствие сайта компании, офиса и так далее. Необходимо проверять юрлицо, которое является владельцем или представителем компании. К тому же необходимо обращать внимание на то, что предлагает ICO. Если по условиям договора предлагается быстрый и астрономический заработок, без рисков, то, скорее всего, это мошенничество», — перечисляет эксперт.

Сейчас у инвестора есть простые алгоритмы оценки привлекательности ICO и выявления мошеннических схем, считает директор московского филиала «БКС Премьер» Александр Бахтин.

«К ним относятся оценка активности на официальных аккаунтах. А если изучить состав команды и их профилей в Linkedin, наличие документации и дорожной карты предлагаемого к инвестициям проекта, то уже можно отбросить огромное количество вариантов. При этом одна из основных причин, по которой инвесторов привлекают мошеннические ICO, это агрессивная реклама», — уверен эксперт.

Зачастую команды ICO, целью которых является нагреть инвесторов, размещают на своих сайтах звезд, которые якобы участвуют в продвижении. Однако были случаи, когда звезды или мнимые эдвайзоры проекта даже не слышали о его существовании. Это достаточно легко проверить в твиттере, спросив у человека, действительно ли он связан с проектом.

Источник

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 5.372,00
$
5.372,00
1.46%
rippleXRP
$ 0,323745
$
0,323745
0.49%
ethereumEthereum
$ 171,16
$
171,16
1.1%
litecoinLitecoin
$ 76,75
$
76,75
0.27%
stellarStellar
$ 0,113900
$
0,113900
1.8%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X