Позиция РАКИБ по итогам «нулевого чтения» проекта ФЗ №424632-7 «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации», проходившего в Общественной плате РФ:
Криптовалюты, токены и их оборот как международном, так и в национальном масштабе — это данность. Новые объекты существуют, но напрямую российским законодательством не регулируются.
Законы должны обеспечивать полноценную работу криптоиндустрии, включая сделки с криптовалютами.
Если принимаемые законы не устроят рынок, участники деятельности уйдут в другие юрисдикции.
Три законопроекта должны рассматриваться пакетно, т.к. все они взаимосвязаны.
Если же говорить конкретно о проекте ФЗ №424632-7, то мы полагаем, что ГК должен создать правовую основу для дальнейшего развития законодательства. Поэтому исключать «цифровые деньги» из законопроекта нельзя.
Криптовалюта должна быть отнесена к объектам гражданского права и указана в ст.128 ГК, наряду с токенами. Рынок криптовалют сложился и оставление криптовалют вне правового поля будет иметь следствием лишение участников деятельности судебной защиты.
Термин «цифровые права» неудачен. Под цифровым правом в проекте понимается цифровой код или обозначение. В данном случае происходит смешение вида объектов гражданских прав и способа удостоверения (фиксации) этого объекта. Более удачно квалифицировать токен как имущественное право, удостоверенное цифровым способом.
Целесообразно применять в нормативных актах давно устоявшиеся на рынке и упомянутые в поручениях Президента термины «криптовалюта», «токен». Криптовалюта должна иметь статус «договорного» платежного средства (т.е. применяться по договоренности между сторонами).
Другие два закона (о привлечении инвестиций и о цифровых финансовых правах) вообще не предусматривают возможности использования криптовалюты в сделках. Это означает, что оборот криптовалюты останется в серой зоне. Россия не должна создавать норм, которые отрицают фактически сложившиеся рыночные отношения.
В проекте содержатся иные недочеты, которые не имеют концептуального значения. Так, например, при определении базовых терминов говорится о децентрализованной системе. Это порождает вопросы о том, как должны регулироваться объекты, возникающие в других, например, централизованных системах. Определение признаков систем можно отнести на подзаконный уровень.
Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат