Какова же реальная стоимость биткоина?

Главная » Статьи » Какова же реальная стоимость биткоина?
28.04.2018 от
Какова же реальная стоимость биткоина?

Это где-то между $20 и $800,000, согласно экономической теории и ночной попойки.

Для расчета справедливой стоимости одного биткоина потребовалось два экономиста, один обед из трех блюд и две бутылки вина: $ 200.

Для них потребовался дополнительный день: они решили, что $20 это правильная цена для виртуальной валюты, которая стоила $1200 год назад, дойдя до $20,000 в декабре, а сейчас её стоимость около $8,000. Отложив в сторону состояния, потерянные на нем в этом году, биткоин, по их подсчетам, все еще переоценен, на 40 000%. Пара назвала это теорией côtes du rhône [Côtes du Rhône — марка вина (совпадает с названием региона производства)], после вина, которое они выпили.

Вино «Это тот способ, как мы получаем наши лучшие идеи. Это смазка», — говорит Саввас Савури (Savvas Savouri), партнер лондонского хедж-фонда, который разделил обязанности по питью и мышлению в тот вечер с Ричардом Джекманом (Richard Jackman), почетным профессором Лондонской школы экономики. Их поиски разделяют легионы трейдеров, технарей, онлайн-блоггеров и игроков спекулянтов, загипнотизированных биткоином. Какова ценность криптовалюты, сделанной из кода, которую ни одна страна не применяет, ни один Центральный банк не контролирует и мало мест, где его можно потратить? Это $2, $20,000 или $2 млн? Можно ли попытаться понять рациональный анализ, или это просто безумие толпы?

Ответ на этот вопрос непрост: покупка биткоина не даст вам никаких денежных потоков или любого владения технологией блокчейн, лежащей в ее основе, или, действительно, что-либо вообще не выходящее за рамки возможности потратить или сохранить. Возможно, именно поэтому Уоррен Баффет (Warren Buffett) однажды сказал, что идея о том, что биткоин имела «огромную внутреннюю ценность», была «шуткой» — нет никакого потенциала прибыли, который можно было бы использовать для оценки его ценности. Но деньги в размере $ 2 млрд, перекачанные в криптовалютные хедж-фонды в прошлом году, делают ставку на кульминацию отличной от нуля. Если биткоин — это валюта, а валюты имеют ценность, наверняка какой-то «удар», даже в темноте, должен быть сделан при оценке его стоимости.

Делая записи на скатерти, Джекман и Савури обратились к количественной теории денег. Формализованная Ирвингом Фишером (Irving Fisher) в 1911 году, с истоками, которые восходят к работе Коперника о последствиях ослабления монетарного производства, теория гласит, что цена денег связана с ее предложением и как часто они используются.

Так как деньги выполняют роль средства обращения, то их необходимое для экономики количество определяется ценой реализуемых благ. Основой для теории служит макроэкономическое уравнение обмена:

, где

  • M — количестве денег в обращении;
  • V — скорость обраще­ния денежной единицы;
  • Р — средневзвешенный уровень цен;
  • Q — количество всех товаров и услуг.

Из уравнения следует, что уровень цен напрямую зависит от  количества денег в обращении и скорости их обо­рота и обратно пропорционален количеству товарных сделок:

Теория Фишера относительно молода, так как она может использоваться только для бумажных денег. В период золотомонетного стандарта, она была бы бесполезна, так как не учитывает внутреннюю стоимость денег. Но уже на момент создания она была ошибочна, так как Фишер сделал из денежной массы независимую переменную, когда как в реальных условиях она изменяется.

Вот как это работает. Зная общее предложение денег, его скорость — скорость, с которой люди используют каждую монету, а также количество товаров и услуг, на которых оно было потрачено, теперь есть возможность рассчитать цену. Оценивая количество биткоином примерно в 15 миллионов монет (в настоящее время это немного больше), и если предположить, что каждая из них используется в среднем около четырех раз в год, Джекман и Савури привели к подсчету то, что 60 миллионов биткоин платежей поддерживают их предполагаемую сумму в 1,2 миллиарда долларов — общая сумма в долларах США. Используя теорию, популяризированную Фишером и его последователями, вы можете — упростить некоторые вещи — разделить 1,2 миллиарда долларов на 60 миллионов биткоин платежей, чтобы получить цену биткоина в долларах. Это всего 20 долларов.

Пока что так просто. Оказывается, однако, что когда дело доходит до установления цены на биткоин, одно и то же уравнение может дать много разных ответов. В сентябре Дэн Дэвис (Dan Davies), аналитик финансовой исследовательской фирмы Frontline Analysts Ltd., написал «гипотезу» ценности биткоина, которую он первоначально привел в 2014 году, используя снова — количественную теорию денег. У него получилось около 600 долларов.

10 декабря Марк Киркер (Mark Kirker), учитель математики средней школы в Калифорнии, опубликовал анализ в Интернете с использованием того же уравнения для той же цели. Он пришел к выводу, что биткоин должен быть намного дороже текущей цены. Он с тех пор пересмотрел это заключение, сказав, что это может быть 15 000 долларов.

расчет цены биткоина

Как может быть что-то стоит $ 20, $ 600 и $ 15 000 в рамках одной теории? Одна из основных причин связана с тем, что мы не знаем о криптовалютах. В данный момент мы знаем, что максимальное количество биткоина составляет 21 миллион, и мы знаем скорость наиболее часто используемых валют. Мы не знаем, насколько широко биткоин будет принят миром завтра, как часто он будет заниматься, или для чего он будет использоваться. В примере Дэвиса руководством по будущему потенциалу биткоина был рынок запрещенных наркотиков, очевидная ниша для более или менее непопулярных цифровых денег. Организация Объединенных Наций оценила этот рынок на уровне 120 млрд. долл. США. Включение этого числа помогло Дэвису посчитать цену биткоина в 600 долларов.

Однако для Киркера наркотики и преступники являются лишь частью истории. Он руководствуется соображениями, в том числе, что в некоторых развивающихся странах криптовалюты могут быть лучше, чем традиционные банки. Но с таким количеством, уравнение начинает выглядеть меньше как алгебра и больше похоже на алхимию. Даже в мире без биткоина, скорость денег и их цена могут колебаться способами, которые не прогнозируются фундаментальным анализом. «Я не удивлен, что он не фиксирует целевую цену в пределах 100», — говорит Дэвис.

Некоторые считают, что замешательство связано с простым фактом, что криптовалюта — это нечто совершенно новое — для этого нужна новая школа экономического мышления. Возможно, существует количественная теория криптовалют.

Джон Пфеффер (John Pfeffer), ранее являвшийся партнером KKR & Co., написал несколько работ по этому поводу, утверждая, что технология переворачивает многовековое уравнение в его голове. Пропускная способность и вычислительные ресурсы являются топливом криптовалют, и они должны учитываться в количественной теории, утверждает он. Его версия уравнения представляет мир, в котором более мощные компьютеры и более быстрая скорость соединения сводят к минимуму затраты на поддержание криптоэкономики с течением времени, в то время как одни и те же силы радикально увеличивают доступность и скорость цифровых монет. Уже существует сотни токенов, отличных от биткоина, указывающих на мир, где цифровых валют просто огромная масса.

В будущем, когда криптовалюты станут одной из форм экономических ресурсов (таких как топливо, вода или электричество), которые компьютеризированы и коммерциализированы, кто-нибудь разбогатеет, накопив их на своем торговом счете? Нет, говорит Пфеффер. По его мнению, чем более широко используется конкретный бренд цифровых денег, тем выше вероятность того, что его значение будет стремиться к нулю. В количественной теории скорость криптокоинов может идти по пути вверх, в то время как стоимость многих услуг в криптоэкономике может идти по пути вниз. Криптовалюта может изменить мир и многие люди останутся с бесполезными токенами.

Пфеффер соблазняет одной надеждой перед верующими в биткоин, которые мечтают о богатстве: существует вероятность того, что в будущем будет одна криптовалюта, которая станет хранилищем ценности для цифрового мира. Как золото, металл, увиденный инвесторами как убежище во времена кризиса или когда покупательная способность денег разрушается, какая бы ни выиграла монета, у нее будет совершенно другое использование и цена, чем у остальных. Применяя это мышление к биткоину, объясняет Пфеффер, целевая цена будет в размере от 260 000 до 800 000 долларов США.

Такая стоимость не должна быть слишком далекой от 1 миллиона долларов в 2020 году, издевательски предполагает, кучерявый гуру самопомощи Джеймс Элтучер (James Altucher). Разработчик программного обеспечения Джон МакАфи (John McAfee) сказал, что цена достигнет 500 000 долларов. «Если нет, я съем свои яйца на национальном телевидении», — написал он в твиттере. Позднее он удвоил свою целевую цену. Пфеффер был более осторожен, чем большинство, предупреждая о значительном риске потери инвестиций. «Это может привести к нулю по разным причинам», — писал он в декабре.

Таким образом, цена на биткоин меньше, чем ожидания инвесторов и специалистов. Это аппетитно для голодных оптимистов в мире венчурного капитала, которые привыкли к тому, что их инвестиции превращаются в большие хиты или большие провалы. Ride-управляющий сервис Uber Technologies Inc., например, потеряла крупную сумму денег, это одна из самых высоко оцененных компаний в мире. Ставка на то, что более традиционным инвесторам будет сложно оправдать использование традиционных показателей.

Но это также означает, что наука и змеиное масло сидят бок о бок. Количественная теория является одним из примеров того, как уравнение может быть реконструировано для соответствия различным сценариям или различным пожеланиям о том, какова будет цена. И это не единственное: принятие Сети, кривая затрат на майнинг биткоина и объемы транзакций были объединены в товарную литературу, в которой советуют трейдерам и инвесторам что покупать. Это толстый суп. По крайней мере, Uber имеет финансовые счета для рассмотрения.

Те, у кого хорошая память, также помнят количественные анализы, которые лежат в основе горячих активов прошлого, от доткомов до секьюритизированного искусства. Они часто продавались инвесторам в качестве новых показателей и радикальных инвестиционных тезисов, только для того, чтобы быть брошенными при рецессии или панике. «Они всегда говорят о новой парадигме, но я говорю, что это одно и то же мясо, под разным соусом», — говорит Côtes du Rhône теоретик Савури, который поддерживает традиционную экономическую теорию, и утверждает, что она должна быть принята теоретиками криптоэнтузиастами.

Для Савури самый простой способ понять расцвет теорий и оценок, которыми вы окружены, состоит в том, чтобы выбрать простую, всеобъемлющую: большую теорию дураков. В ней говорится, что один дурак покупает в надежде, что есть еще больший дурак, готовый заплатить больше. «Проблема, — говорит он, — заключается в том, что мы не разводим дураков геометрически».


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$
11.391,00
$
11.391,00
0.45%
rippleXRP
$
0,299373
$
0,299373
1.59%
ethereumEthereum
$
209,94
$
209,94
2.53%
litecoinLitecoin
$
87,67
$
87,67
5.09%
stellarStellar
$
0,076735
$
0,076735
3.77%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X