Внедрение технологии блокчейн в работу патентной службы обсудят на Общероссийском совещании патентных поверенных

Главная » Инновации » Внедрение технологии блокчейн в работу патентной службы обсудят на Общероссийском совещании патентных поверенных
23.04.2018 от
Внедрение технологии блокчейн в работу патентной службы обсудят на Общероссийском совещании патентных поверенных

Инициатива по внедрению технологии блокчейн в работу патентной службы входит в программу предложений ВОИР по реализации приоритетного проекта «Формирование современного рынка интеллектуальной собственности в РФ» и будет обсуждаться на первом Общероссийском совещании патентных поверенных, которое ВОИР проводит совместно с Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) при участии Министерства образования и науки РФ. Мероприятие состоится 26 апреля – в Международный день интеллектуальной собственности, в рамках Российской недели высоких технологий — 2018 (РНВТ) на площадке Экспоцентра на Красной Пресне.

На совещании также будут обсуждаться вопросы, связанные с реализацией проекта Национальной информационной системы «Бюро рационализации и изобретательства» (НИС БРИЗ), создание единой организации патентных поверенных в РФ, повышение качества услуг патентных поверенных, образовательная и просветительская деятельность в этой области. Сегодня Россия стоит на 6-м месте в мировом первенстве стран с наибольшим числом патентных заявок. И это не только сотрудники научно-исследовательских центров, но и студенты, школьники, частные изобретатели. Поэтому необходимо переходить к обработке электронных заявок на патентование. Это не только поможет сделать подачу заявки быстрее и дешевле (тот, кто подаёт заявку через интернет, получает 30-процентную скидку на уплату госпошлины), но и позволит оперативно подготовить базу для использования технологий блокчейн, когда такое решение будет принято.

Рассуждая о внедрении технологий блокчейн на уровне государственных органов и министерств РФ, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев допустил, что патентная служба будет работать на государственной блокчейн платформе, поскольку данный инструментарий, разрабатываемый частными фирмами, недостаточно надёжен. Ранее министр связи Николай Никифоров поддержал внедрение технологии блокчейн в области интеллектуальной собственности. Он сообщил об этом на совместном заседании коллегий Минэкономразвития РФ и Роспатента.

«Это мероприятие для нас чрезвычайно важно, так как в ходе его планируется обсудить будущее института патентных поверенных, механизмы работы с авторами и найти бизнес-партнёров для того, чтобы продемонстрировать международной общественности наши высокотехнологичные проекты, – подчеркнул Председатель Центрального совета ВОИР Антон Ищенко. – Мы хотим коренным образом изменить сегодняшний тренд снижения изобретательской активности на противоположный, задать вектор роста движения инноваторов через создание благоприятной для этого среды, а использование передовых технологий, таких, как блокчейн, поможет упростить процедуру оформления патентов, автоматизировать её. Эта технология необходима крупным структурам, обладающим большими архивами для хранения и обработки данных, в особенности, когда речь идёт о их длительном хранении, что немаловажно для патентной службы. В условиях санкций и существующего тренда на импортозамещение технологий, процесс защиты прав на изобретения необходимо сделать проще, а способ хранения информации о патентах – прозрачнее».

Источник

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 10,145.95
$ 10,145.95
2.6%
rippleXRP
$ 0.296127
$ 0.296127
0.46%
ethereumEthereum
$ 281.59
$ 281.59
0.1%
litecoinLitecoin
$ 77.72
$ 77.72
3.73%
stellarStellar
$ 0.076427
$ 0.076427
2.76%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X