Данные, безопасность, страхование: как блокчейн совершает переворот в здравоохранении

Главная » Статьи » Данные, безопасность, страхование: как блокчейн совершает переворот в здравоохранении
23.04.2018 от
Photo: здравохранение блокчейн
Данные, безопасность, страхование: как блокчейн совершает переворот в  здравоохранении

Потенциал отрасли здравоохранения для технологий блокчейн неоднократно излагались, и новые стартапы продолжают появляться в 2018 году. В понедельник, 9 апреля, было объявлено, что немецкая консалтинговая фирма разработала решение на основе блокчейн для управления данными, составляющими медицинскую тайну, в то время как за неделю до этого важный игрок отрасли в США активизировался с набегом на блокчейн.

Что именно могут внести блокчейн стартапы? Ну, многое: улучшенная безопасность, эффективное распространение информации среди вовлеченных сторон, обезличенные базы данных для исследовательских компаний и новые способы борьбы с контрафактными наркотиками.

Работа с фрагментацией

Здравоохранение — это отрасль, где информация пациентов может обрабатываться многочисленными учреждениями — например, частными или государственными больницами и клиниками, врачами общей практики и лабораториями анализа. Поэтому конечной целью является обеспечение как простого, так и безопасного доступа к этой информации.

MedRec

В 2016 году Джон Халамка (John Halamka), главный информационный сотрудник медицинского центра Бет-Изрэйел (Beth Israel Deaconess) в Бостоне, сотрудничал с группой ученых в Массачусетском технологическом институте, чтобы разработать проект, основанный на блокчейне, для удобного хранения информации о пациентах. Проект был назван MedRec.

MedRec основана на смарт-контрактах Ethereum и объединяет поставщиков медицинских услуг, позволяя им делиться своими данными. Только пациенты могут криптографически подписывать смарт-контракты на блокчейне, гарантируя, что они контролируют, где проходит их медицинская история.

«Наша система предоставляет пациентам исчерпывающий, неизменный журнал и легкий доступ к медицинской информации среди поставщиков и лечебных центров», — говорится в white paper проекта.

Поэтому MedRec предоставляет поставщику медицинских услуг доступ к данным пациента, но только тогда, когда блокчейн получает указание дать его. Кроме того, он выполняет инструкции пациента, отправляя информацию в аптеку или специалисту для направления к врачу, только с согласия пациента.

Medicalchain

Аналогичным образом, в лондонском стартапе Medicalchain реализуется блокчейн для улучшения хранения медицинских записей. Различные учреждения, такие как врачи, больницы, лаборатории, исследовательские центры и медицинские страховые компании, могут запросить разрешение на доступ к записям пациента, чтобы они могли предоставлять свои услуги и записывать операции во встроенный журнал.

С Medicalchain врачи смогут прикреплять себя к пациентам, используя интегрированное приложение. Это обеспечивает защищенный и надежный способ поиска врачей, потому что они должны быть одобрены, и их лицензия должна быть проверена. Мо Тайеб (Mo Tayeb), соучредитель в Medicalchain сказал:

«Технология блокчейн предназначена для изменения способа управления здравоохранением навсегда. Блокчейн позволит врачам и пациентам быть уверенными в том, что медицинские записи являются точными и актуальными, так как распределенный реестр гарантирует нетленную, безрецидированную версию данных, на которую можно положиться в любой момент времени. Неоспоримая единственно-верная версия не достижима с сегодняшними существующими системами и инфраструктурой».

Аналогично MedRec, Medicalchain использует разрешенный блокчейн для обеспечения дополнительных уровней защиты данных пациентов. Тайеб объясняет: «Используя Hyperledger, Medicalchain позволит пациентам контролировать разрешения на свои медицинские записи — кто получает доступ к ним, какую информацию они получают и как долго они получают. Это также позволяет медицинскому персоналу доверять целостности медицинских записей, поскольку пациенты будут иметь доступ только для чтения, тогда как сертифицированные и проверенные лечащие врачи получат разрешение «чтение и редактирование».

UnitedHealth Group

В апреле 2018 года американский гигант в сфере здравоохранения UnitedHealth Group (в настоящее время занимающий шестое место в рейтинге Fortune 500) объявил о партнерстве с другими игроками в отрасли, использующими Blockchain, чтобы вести учет последних событий через дочернюю компанию Optum. По данным правительства США, около 50 процентов справочников врачей в стране содержат неправильную информацию. Как говорится в совместном заявлении:

«Отраслевые оценки показывают, что $2,1 млрд. ежегодно расходуется в системе здравоохранения, на поиск и хранение информации от поставщиков услуг. Пилотная версия проверит, как обмен данными между организациями здравоохранения по технологии блокчейн может повысить точность данных, упростить администрирование и улучшить доступ к медицинской помощи ».

«Это, вероятно, один из самых первых общенациональных блокчейн альянсов в области здравоохранения», — прокомментировал этот шаг главный инженер Optum Майк Джейкобс (Mike Jacobs). «В целом здравоохранение только начинает понимать, что такое использование этой технологии».

Консалтинговая группа Camelot

Аналогичным образом, находящаяся в Германии компания Camelot Consulting Group в апреле разработала решение, основанное на блокчейне, для управления медицинскими данными, составляющими врачебную тайну.

Благодаря своей системе управления данными Hypertrust X-Chain, компания стремится предложить отрасли здравоохранения безопасную цифровую платформу для обмена данными пациентов. Цель состоит в том, чтобы предоставить всем участникам, имеющим допуск к терапевтическому процессу, с децентрализованным хранением данных на основе блокчейн.

Все операции с данными зашифрованы и сохранены в неизменяемом блокчейне и будут выполняться непосредственно между авторизованными участниками, говорится в заявлении компании. Это также позволит «интегрировать партнерские системы» и «температуру в реальном времени, местоположение и контроль качества, а также надежное доказательство происхождения».

Чтобы проиллюстрировать преимущества новой системы по сравнению с обычными методами, Camelot Consulting Group использует пример экстракорпоральных клеточных терапий, в которых клетки пациента удаляются и обрабатываются в сложном многоэтапном процессе.

«В этом процессе задействовано много разных действующих лиц, таких как медицинская клиника, центр удаления клеток, поставщики логистических услуг и фармацевтические компании. Сегодня наиболее важные данные по-прежнему передаются аналоговыми средствами, чтобы их можно было записать снова в ходе последующего лечения. Риск ошибочных данных и неправильного использования данных чрезвычайно высок».

Предоставление данных для исследования

Система блокчейн от MedRec для исследований поддерживается майнерами. Но MedRec не запускает криптовалютные транзакции, и поэтому майнерам, которые предлагают свои вычислительные мощности для проверки данных, не получают денежного вознаграждения.

Вместо этого они получают доступ к агрегированным и анонимным данным от согласных пациентов, что является важным ресурсом для исследовательских компаний, разрабатывающих новые лекарства и методы лечения — доступ к библиотеке генетических данных может значительно ускорить их работу.

Ускорение платежей по страховым возмещениям.

Поставщикам медицинских услуг приходится долго ждать, чтобы получить страховое возмещение. В 2016 году американский банк, владеющий Capital One, решил заняться этим вопросом, сотрудничая с блокчейн-компанией Gem, основанной в Лос-Анджелесе.

«Технология блокчейн соединяет экосистему с универсальной инфраструктурой, а общая инфраструктура признает глобальные стандарты, которые не ставят под угрозу конфиденциальность и безопасность», — отметил Capital One в своем пресс-релизе.

Gem работает через GemOS, систему, которая служит платформой для управления данными, способами самоидентификации и правилами для безопасной технологии Distributed Ledger Technology (DLT). Она также хранит удостоверяющие документы пациента, используемые для подписания сделок и быстрого обмена информацией между сторонами, участвующими в договоре страхования.

Улучшение безопасности

В блокчейн-системах нет единого места для атаки из-за основных принципов технологии, где каждый блок является неизменным и криптографическим. Это кажется особенно важным для индустрии здравоохранения, склонной к атакам хакеров. Например, в прошлом году Национальное контрольно-ревизионное управление Великобритании заявило, что служба здравоохранения страны не смогла «следовать лучшим практикам», чтобы предотвратить кибератаку WannaCry, которая частично парализовала Национальную службу здравоохранения Великобритании.

Спустя несколько месяцев после этого нападения британский университет вступил в контакт с индийским техническим институтом, чтобы изучить блокчейн защиту от будущих кибератак. Было объявлено, что Городской университет Лондона и Индийский технологический институт Харагпур будут работать вместе посредством консорциума, который будет сосредоточен конкретно на оснащении организаций здравоохранения и компонентов IoT против воздействия международной киберпреступности:

«Наш консорциум будет изучать использование блокчейна для архитектуры, сохраняющей конфиденциальность для приложений IoT в обмене данными в области здравоохранения, используя шифрование на основе атрибутов (ABE), чтобы обеспечить большую безопасность для этих устройств».

Аналогичные проблемы были в США, где Управление национального координирующего органа по информационным технологиям здравоохранения (ONC) опубликовало исследовательский документ о применимости технологии блокчейн для обеспечения безопасности и регистрации медицинских записей в прошлом году. Было отмечено, что каждый год большое количество компаний здравоохранения эксплуатируются хакерами. Полученные базы с украденными данными пациентов и другой защищенной медицинской информацией, которые регулируются законодательством США, обычно продаются на темной паутине.

В исследовательском документе, озаглавленном «Блокчейн для медицинских данных и его потенциальное использование в исследованиях в области ИТ в здравоохранении и исследованиях в области здравоохранения», автором которых является Лора Линн (Laure Linn), ONC заявило:

«Технология блокчейн имеет потенциал для решения проблем с совместной работой, существующих в настоящее время в ИТ-системах здравоохранения, и быть техническим стандартом, который позволяет отдельным лицам, поставщикам медицинских услуг, организациям здравоохранения и медицинским исследователям безопасно делиться электронными данными о здоровье».

Разрешение платежей в криптовалюте

Некоторые медицинские стартапы предлагают оплачивать медицинские услуги с использованием криптовадюты. Medicalchain объявила о партнерстве с лондонской Groves Medical Group для пилотной программы, предоставляющей пациентам доступ к дистанционной медицине и возможность платить в криптовалюте. Проект будет использовать технологию Hyperledger Blockchain и, как ожидается, будет запущен в июле 2018 года.

Согласно статье на Medium, объявляющему о сотрудничестве, это партнерство делает The Groves первой британской медицинской компанией использующей блокчейн и принимающей криптовалютные платежи за медицинские услуги.

Некоторые стартапы даже предлагают свои собственные криптовалюты. Patientory, бесплатное блокчейн приложение, запущенное в 2017 году, где пользователи могут создавать профиль для отслеживания своей истории болезни, использует собственную криптовалюту под названием PTOY, чтобы предоставить некоторые дополнительные возможности для врачей и пациентов. Врачи получают конфиденциальную информацию о здоровье через инфраструктуру в Ethereum Blockchain, в то время как пациенты могут купить дополнительное место для хранения в приложении.

Борьба с контрафактными наркотиками

Поддельные наркотики — одна из самых больших головных болей в сфере здравоохранения. Например, в 2013 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) написало, что «более трети противомалярийных препаратов, доступных в странах Африки к югу от Сахары и Юго-Восточной Азии, являются контрафактными или некачественными». Поддельные лекарства от малярии и туберкулеза вызывают около 700 000 смертей в год, согласно Международной Политической Сети.

Block Verify — это стартап, предлагающий решение. Создатель Павло Танасюк (Pavlo Tanasyuk) в начале 2015 года сказал:

«Мы решили начать с фармацевтической промышленности, так как это один из секторов, в котором люди напрямую страдают от использования контрафактной продукции. Это может привести к различным осложнениям и даже смерти потребителя. Это также одна из самых неблагоприятных сред ».

Команда Block Verify использует частный DLT одновременно с Bitcoin Blockchain, который они используют как регистр для хеширования определенных данных для защиты [своей] собственной цепочки. По сути, они дают каждому продукту собственную постоянную запись на их DLT, что делает манипуляции с частными ключами невозможными, утверждает Танасюк. Система предназначена для защиты каждого в каждой точке цепочки поставок, создавая «беззащитную систему кодонезависимости». Таким образом, контрафактный продукт должен быть обнаружен простым QR-сканированием.

Революция общественного здравоохранения

Потенциальная эффективность технологий, основанных на блокчейне, не осталась незамеченной правительственными организациями, представляющими важнейшие возможности для общественного здравоохранения.

Эстония

В 2016 году было объявлено, что компания-разработчик программного обеспечения Guardtime сотрудничала с Фондом электронного здравоохранения правительства Эстонии, чтобы ускорить управление учетными записями пациентов, основанное на блокчейне.

К середине 2017 года система была внедрена на национальном уровне, а медицинские записи 1,3 млн. жителей Эстонии были защищены внутри системы, основанной на технологии KSI Guardtime.

Эстония утверждает, что она является первым правительством в мире, которое приняло DLT в своих производственных системах для обеспечения целостности записей, журналов и систем. Guardian KSI блокчейн постоянно работает с апреля 2008 года и специально создан для широкомасштабной системы контроля целостности любых хранимых данных.

Китай

В 2017 году торговый гигант Alibaba объявил о сотрудничестве с китайскими властями для первого в стране применения технологии блокчейна в медицинском секторе. В первую очередь Ali Health было настроено работать с местным правительством в городе Чанчжоу .

«Это экономически выгодно и безопасно. С блокчейном, медицинские центры и районные больницы взаимосвязаны, так что люди могут пользоваться находящимися под рукой медицинскими услугами», рассказал Чжан Чжихун (Zhang Zhihong), директор центра здоровья города Чжэнлу в Чанчжоу, местному информационному ресурсу Yicai Global.

Хотя подробные сведения о схеме не были раскрыты, проект Ali Health, предположительно, предполагает создание «ряда сетей защиты данных» и хранение данных в зашифрованном тексте со «строгим контролем доступа и эксплуатационными привилегиями»

Россия

В августе 2017 года сообщалось, что Министерство здравоохранения России сотрудничало с государственным банком Внешэкономбанк (ВЭБ) для разработки системы, основанной на технологии блокчейн, которая будет использоваться для обмена картами пациентов в отрасли здравоохранения.

На данный момент нет конкретных деталей относительно проекта. Партнерство может стать частью мандата российского правительства для создания новой межведомственной системы обмена данными.

США

Хотя не было заявлений о федеральных проектах, в июле 2017 года Американский институт исследований и политики опубликовал исследования, в которых утверждалось, что программы общественного здравоохранения, такие как программа Medicaid в США, могут извлечь выгоду из использования реестра на основе блокчейна и смарт-контрактов. В 2016 году мошенничество с Medicare вызвало потери в США более чем на 30 миллионов долларов, что побудило различных агентов утверждать, что системы на основе блокчейна могут помочь свести к минимуму такие потери.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 5.326,00
$
5.326,00
0.83%
rippleXRP
$ 0,328221
$
0,328221
0.93%
ethereumEthereum
$ 173,37
$
173,37
0.43%
litecoinLitecoin
$ 81,44
$
81,44
1.01%
stellarStellar
$ 0,115492
$
0,115492
0.34%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X