В двух словах об ICO Telegram Дурова

Главная » Бизнес » В двух словах об ICO Telegram Дурова
11.04.2018 от
Photo: ICO telegram
В двух словах об ICO Telegram Дурова

С чего всё началось?

В декабре 2017 года в сети появилась информация о возможном запуске блокчейн-системы Telegram Open Network(TON). Тогда один из бывших сотрудников ВКонтакте Антон Розенберг (ранее, он утверждал, что его уволили из Telegram) рассказал о названии проекта и планах «вытеснения Ethereum».

Затем на YouTube-канале ZEFIR Crypto News появилось видео с предполагаемым анонсом TON (до сих пор не ясно, относится ли это видео каким-нибудь образом к команде Telegram).

Спустя некоторое время, TechCrunch также сообщил со ссылкой на собственные источники о предстоящем ICO TON. С этого момента всё и началось.

Получается, ICO состоялось?

Да, но оно еще не закончилось.

В феврале 2018 года в ходе первого инвестиционного раунда было привлечено $850 млн от 81 инвестора (соответствующие документы были опубликованы на сайте Американской комиссии по ценным бумагам — SEC).

В ходе второго раунда (уже в марте 2018 года) снова было собрано $850 млн, только уже от 94 инвесторов. Документы об этом также были опубликованы на SEC.

Сами средства официально были привлечены зарегистрированной на Британских Виргинских островах компанией TON Issuer, полностью принадлежащей зарегистрированной в той же юрисдикции Telegram Group.

Таким образом, всего, на момент написания этой статьи, Telegram собрал $1,7 млрд. И по разным источникам планирует еще продолжать собирать средства.

Зачем Telegram уведомил SEC об ICO и что это влечет за собой?

Ко­мис­сия по цен­ным бу­ма­гам и бир­жам США и дру­гие ре­гу­ли­ру­ю­щие ор­га­ны не раз за­яв­ля­ли, что под видом мно­гих ICO про­ис­хо­дит ре­а­ли­за­ция цен­ных бумаг.

Ком­па­нии, про­во­дя­щие ICO, обыч­но за­яв­ля­ют, что хотят поз­во­лить всем же­ла­ю­щим «ски­нуть­ся» на раз­ра­бот­ку продукта, а вза­мен по­лу­чить то­ке­ны, ко­то­рые можно будет ис­поль­зо­вать.

Ко­мис­сия также неод­но­крат­но пре­ду­пре­жда­ла, что среди ICO может быть мно­же­ство слу­ча­ев мо­шен­ни­че­ства. По­это­му Дуров, ко­то­рый стре­мит­ся сде­лать мас­со­вый про­дукт, показал, что готов идти предлагаемым SEC путем, и уведомил организацию о проводимом ICO.

Судя по отчету, представленному Telegram, имело место «размещение ценных бумаг по форме D». Это форма венчурного финансирования, которую часто используют технологические стартапы. Такое юридического отношения к выпуску новой криптовалюты не имеет. Тем не менее, в графе отчета «Тип размещенных ценных бумаг» указано: «Соглашения о покупке криптовалюты».

Получается, что осуществленные финансовые вложения в Telegram дают инвесторам право на получение и распоряжение криптовалютой Gram, которая будет выпущена после запуска TON, что не позволяет однозначно определить данный сбор средств как классическую форму ICO.

Что такого пообещал Дуров инвесторам, что они задонатили ему так много денег?

По плану платформу хотят запустить до конца 2018 года. Если платформа не будет запущена до 31 октября 2019 года, то Telegram постарается инвесторам вернуть деньги, хотя предупреждает, что гарантий этого нет.

Согласно Whitepaper TON(в котором можно более детально посмотреть все обещания команды), вокруг блокчейна будет создана целая экосистема:

TON Storage — распределенная система хранения файлов с доступом по torrent-технологии и использованием смарт-конрактов для поддержания стабильности.

TON Proxy — децентрализованный VPN-сервис, который будет обеспечивать анонимность через TON (блокчейн-альтернатива браузеру TOR). В том числе TON Proxy можно будет использовать для работы с сервисами, наподобие Telegram, в обход интернет цензуры.

TON Services даст сторонним разработчикам возможность создавать децентрализованные приложения и смарт-контракты с дружественным интерфейсом наподобие смартфонов.

TON DNS будет схож с системой DNS, обеспечивающей синхронизацию IP-адресов и доменов. TON DNS обеспечит возможность наличия «человеческих» имен у аккаунтов, смарт-контрактов, сервисов и узлов. Благодаря данной платформе использование TON будет таким же удобным, как и World Wide Web.

TON Payments — система микроплатежей, которая будет обеспечивать передачу денежных средств между пользователями, ботами и сервисами по технологии «off-chain» – то есть без внесения записей в блокчейн.

Помимо товаров и услуг, которые будут предлагать различные пользователи, Grams можно будет утилизировать для достижения следующих целей: выплаты комиссии валидаторам за совершение транзакций и смарт-контрактов, оплаты размещения файлов на TON Storage, покупки имен в TON DNS и размещение соответствующих сайтов, оплата различных TON Services, оплаты доступа в интернет в обход цензуры и возможности сокрытия IP-адреса через TON Proxy.

При этом Telegram за­яв­ля­ет, что их сеть сле­ду­ю­ще­го по­ко­ле­ния смо­жет об­ра­ба­ты­вать мил­ли­о­ны тран­зак­ций в се­кун­ду и тем самым бро­сит вызов Visa и Mastercard, пре­тен­дуя на зва­ние ос­нов­но­го пла­теж­но­го сер­ви­са.

Также владельцы «валидаторов» смогут вносить необходимые Gram депозиты, ровно как им можно будет давать кредиты в Gram в обмен на вознаграждения. Кроме того, с помощью Grams можно будет участвовать в голосованиях по предлагаемым изменениям в протоколе TON.

У Дурова и команды получится все реализовать?

Однозначно на этот вопрос сложно ответить, однако у Telegram есть ряд неоспоримых преимуществ перед другими ICO, которые заставляют поверить в успех проекта:

Наличие работающего продукта и собственной аудитории. Далеко не каждая компания, выходящая на ICO, может похвастаться наличием готового и работающего продукта, а уж тем более наличием активных пользователей. У Telegram их уже более 170 млн и это число продолжает расти.

Лояльность сообщества. Так сложилось, что почти каждая криптовалюта имеет свое сообщество внутри мессенджера. Поэтому, скорее всего, многие из них захотят поучаствовать в ICO.

Идентификация пользователей. Согласно Whitepaper, те, кто захочет пользоваться криптовалютой Telegram, должны будут пройти идентификацию. Это повысит уровень доверия ко всей экосистеме в целом.

Широкие возможности. Если все описанное в Whitepaper будет реализовано, то экосистема Telegram может стать одной из самых многообещающих бизнес платформ.

Шансы на успех ICO Telegram более чем высокие: медийность самого Павла, опыт команды, доказанный при построении двух успешных многомиллионных интернет-сервисов гарантируют доверие и ажиотаж со стороны инвесторов, который мы и наблюдаем.
К тому же команда имеет доступ к массе данных, может быстро и эффективно обкатывать идеи на пользователях.

Как и где я могу купить токены GRAM?

На данный момент, покупать токены Gram могут только крупные инвесторы и компании.

Согласно слухам, для инвесторов, не входящих в узкий круг партнеров Дурова, минимальная сумма инвестиций будет составлять $20 млн. А инвестировать придется не BTC и ETH, как обычно, а фиатные доллары и евро.

Цена за один токен GRAM будет установлена приблизительно в $1,2. Токены будут использоваться в качестве внутренней платежной валюты мессенджера.

По предварительным данным приобрести токены GRAM можно будет в самом мессенджере Telegram и на криптовалютных биржах (хотя не факт, что GRAM вообще будет размещен на них), включая децентрализованную биржу самого Telegram, при помощи кошелька и через сторонние приложения, которые поддерживает мессенджер.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn  и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 8.531,00
$
8.531,00
1.63%
rippleXRP
$ 0,433909
$
0,433909
3.39%
ethereumEthereum
$ 264,97
$
264,97
2.33%
litecoinLitecoin
$ 111,06
$
111,06
4.99%
stellarStellar
$ 0,133101
$
0,133101
3.29%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X