Как криптомиллиардер создал биржу №1 за 8 месяцев. Часть 1

Главная » Бизнес » Как криптомиллиардер создал биржу №1 за 8 месяцев. Часть 1
10.04.2018 от
Как криптомиллиардер создал биржу №1 за 8 месяцев. Часть 1

Чжао Ченьпень выделяется своей историей успеха даже в криптовалютной индустрии, где возможно сделать целое состояние буквально за одну ночь.

Менее, чем за 8 месяцев основатель криптобиржи Binance вырастил свою компанию от идеи в крупнейшую биржу в мире по торгуемому объему. От никому неизвестного человека он поднялся до обложки Forbes: его Binance принесла ему $200 миллионов долларов прибыли за второй квартал своего существования, и, по его словам, его состояние сейчас оценивается в $2 миллиарда долларов.

Однако после сверхбыстрого роста, который бросил вызов традиционной финансовой системе ( у Binance  нет банковского счета и юридического адреса), 41-летний владелец биржи сейчас столкнулся с проблемами, которые могут вернуть его на землю.

С момента наибольшего хайпа в декабре — январе не только криптовалюты потеряли больше 50% в ценности, но и снизилась активность трейдеров, а также хакеры начинают все чаще атаковать криптобиржи. Возможно, наиболее проблемным вопросом для Binance  является вопрос регулирования криптовалют, все чаще всплывающий в разных странах мира.

 Чжао не смог зарегистрировать платформу в Японии в прошлом месяце, так как  национального регулятор страны опубликовал требование, согласно которому запрещается ведение деятельности без лицензии. Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам в Гонконге также направила Binance и другим биржам предупреждение о том, что биржи должны перестать торговать криптовалютами, которые квалифицируются как ценные бумаги.
Даже если какая-то из этих проблем и потревожила Чжао, то он явно не показывает этого. Когда вышла новость о японском предупреждении, он ответил китайской поговоркой в своем твиттере: «Новые (чаще всего хорошие) возможности всегда появляются во время перемен.» Во время серии интервью для Bloomberg Чжао описал регулирование как риск для Binance, но сказал, что он хочет сотрудничать с властями. Также он дал понять, что настроен оптимистично, как и всегда, по отношению к криптовалютам.

«Я уверен на 100%,что криптовалюта — это будущее,» — сказал Чжао, — «Я знаю, это произойдет.»

Не все так оптимистичны

Томас Глаксмен, глава Департамента по развитию криптобиржи Gatecoin Ltd., которая находится в Гонконге, считает, что «сейчас вопрос регулирования можно сравнить с минным полем. Очень мало юрисдикций настроены дружелюбно к криптовалютам, и еще меньше имеют четкие правила для работы криптовалютных бирж.»

Биржа Binance позволяет пользователям практически любой страны мира пользоваться своими усллугами и торговать сотнями криптовалютных пар, однако, у нее есть ряд характеристик, которые больше всего волнуют регуляторов.

Для начала, политика биржи «знай своего клиента» является одной из наиболее нестрогих в индустрии. Чтобы зарегистрироваться на бирже, пользователям требуется указать только email адрес. В этом случае лимит на вывод биткоина составляет 2 монеты. Данный момент может способствовать в отмывании денег, так и в манипулировании рынком.

Другой причиной для беспокойства является поддержка биржи ICO. Многие из представленных на бирже монет являются security-токенами, которые не отвечают требованиям защиты инвесторов, что совершенно обыденно для регулируемых бирж, например, Нью-Йоркской биржи ценных бумаг. Одной из самых торгуемых на Binance монет является Tether, к которой уже давно есть вопросы как от регуляторов, так и у всего криптосообщества в целом.

Вызывает вопросы и маркетинговая тактика биржи. Наиболее популярными видами рекламы являются раздача Lamborghini  и реферальная программа, что может привести к тому, что пользователи Binance могут попросту стать нелицензированными брокерами биржи.

Дэвид Шин, президент Финтех-сообщества Азии в Сингапуре, считает,  что бирже «не хватает регулирования и прозрачности. Это можно сравнить с грузовичком, который остановился у офисного здания и продает кофе, а официальные магазины, продающие кофе на этой улице, страдают.»

Чжао сказал, что политика идентификации клиентов биржи схожа с политикой некоторых американских предприятий и что при листинге монет Binance использует такой же подход, как и в венчурных инвестициях, чтобы оценить монеты и отдать предпочтение тем, за которыми стоит сильная команда и реальные продукты. Также он попросил, чтобы ему предоставили легальное решение о том, что монеты не являются ценными бумагами.

В то же время Чжао с готовностью признает, что Binance хочет минимизировать вмешательство государства. «Мы готовы решать вопросы очень креативно, чтобы избежать ненужного регулирования», — сказал он в январе.

Чжао оставляет в секрете местоположение офисов и серверов биржи, что осложняет определение юрисдикции, к которой относится биржа, также он дает инструкции своим сотрудникам молчать в соцсетях о том, что они как-то связаны с биржей. Он рассказал, что никогда не задерживаетсяна одном месте слишком долго и проживает либо где-то в апартаментах, либо в отелях в Сингапуре, Тайване и Гонконге (где он предпочитает отели Mandarin Oriental и Ritz-Carlton).

Также он отрезал Binance от традиционной финансовой системы и всех регуляторных требований, связанных с ней. На бирже возможна только торговля криптовалютами. Это означает, что клиенты могут обменивать только криптовалюту, там нет фиатных пар. Вместо банковского счета, биржа использует другие биржи для перевода криптовалюты в фиатные деньги, если необходимо отправить их сотрудникам или на другие расходы.

Чжао отклюнил запросы блумберга предоставить доказательства его состояния, предоставить доступ к офисам Binance и поделиться финансовым состоянием компании. Несмотря на то, что согласно данным CoinmarketCap биржа занимает первое место по объемам, нет никакого аудитора, который мог бы подтвердить статистику.

Нетрадиционный подход биржи вызвал критику, но у Binance много фанатов. Торговая система воспринимается как одна из самых надежных на криптовалютном рынке, а комиссия в 0.1% — ниже, чем у большинства конкурентов. На биржу была произведена хакерская атака, но она была успешно отражена.

Часть 2


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$
8.229,49
$
8.229,49
0.06%
rippleXRP
$
0,248627
$
0,248627
0.9%
ethereumEthereum
$
176,22
$
176,22
0.04%
litecoinLitecoin
$
55,66
$
55,66
0.06%
stellarStellar
$
0,059510
$
0,059510
0.62%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X