ЦБ Индии прекращает работать с криптовалютами. Комментаторы говорят, это не запрет криптовалюты

Главная » Регулирование » ЦБ Индии прекращает работать с криптовалютами. Комментаторы говорят, это не запрет криптовалюты
05.04.2018 от
ЦБ Индии прекращает работать с криптовалютами. Комментаторы говорят, это не запрет криптовалюты

Резервный банк Индии  заявил, что он прекратит предоставление обслуживание любого физического или юридического лица, которое имеет дело с криптовалютами, добавив, что также планирует выпустить собственную криптовалюту в будущем, согласно «Декларации о регулировании и развитии», опубликованной сегодня (5 апреля).

В январе текущего года Министерство финансов Индии накинулось с критикой на биткоин и криптовалюты за то, что «они не несут никакой истинной ценности», что повлекло за собой закрытие или ограничение функций банковских аккаунтов, работающих с криптовалютой. В начале февраля неверная информация в СМИ о том, что в стране вводится запрет на криптовалюты, привели к падению крипторынка.

Заявление РБИ о том, что технологические инновации, которые поддерживают криптовалюты, «имеют потенциал улучшить эффективность и всеобъемлемость финансовой системы […], все же виртуальные валюты вызывают опасения насчет защиты покупателей, рыночной интеграции и отмывания денег.»

Также РБИ заявил о том, что уже несколько раз предупреждал тех, у кого есть криптовалюты, о «разных рисках», прежде чем было опубликовано следующее постановление:

«Ввиду рисков, связанных с криптовалютами, было решено, что предприятиям, регулируемым РБИ, запрещено иметь дело или предоставлять услуги любым физическим или юридическим лицам, работающим с криптовалютами. Тем предприятиям, которые уже оказывают услуги таким лицам, необходимо расторгнуть партнерство в течение определенного времени.» Данное постановление входит в силу сразу после публикации.

Согласно местному новостному агентству Quartz India, период для расторжения партнерства ограничен тремя месяцами.

На пресс-конференции Бибху Прасад Канунго, управляющий РБИ, заявил, что данное решение было принято в связи с тем, что криптовалюты потенциально могут «привести к финансовой нестабильности.»

«В мире нет единства в отношении этих токенов, однако весь мир чувствует, что они могут серьезно сказаться на отмывании денег и работе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, негативно подействовать на целостность рынка и контроль капитала. И в случае, если они достигнут критической популярности, они могут поставить в опасность финансовую стабильность.»

Паняк Джайн, работающий с блокчейном и криптосообществами в Индии в качестве инвестора и эдвайзера, опубликовал ряд постов в твиттере о новых правилах РБИ, подчеркивая, что правительство Индии «не запретило криптовалюты.»:

Сегодня Резервный банк Индии опубликовал сообщение, в котором говорится о том, что «предприятия, зарегистрированные в РБИ (в первую очередь, банки, финансовые фирмы) должны перестать работать с криптобиржами и криптобизнесами. Правительство Индии не запретило криптовалюту.

В дальнейших твитах Джайна отмечается, что «Правительство Индии определенно не курирует разные ниши государства», а также то, что с криптотрейдеров взимается налог. Также он добавляет «это «интересно», что РБИ отрезает фиат от криптобирж, честно следующих KYC/AML, которые применяются в индийских организациях.»

Интерес РБИ в выпуске собственной криптовалюты обязан «быстрым изменениям в области индустрии платежей наряду с такими факторами, как появление частных цифровых токенов и повышающейся стоимости управления фиатными деньгиами», что является стимулом для центральных банков во всем мире создать «фиатную цифровую валюту».

Сатхвик Вишцанатх, сооснователь проекта Unocoin в Индии, поделился с Quartz India своим мнением о том, что он считает такой шаг со стороны ЦБ неверным:

«Это приведет к панике у миллионов людей в Индии, которые уже пользуются криптовалютами. Если ни хотят запустить свою собственную цифровую валюту, им не обязательно запрещать существующие.»

Источник

Обсудите эту новость в лучшем чате по криптовалюте CryptoOn

 

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 6,805.35
$ 6,805.35
1.19%
rippleXRP
$ 0.178562
$ 0.178562
0.46%
ethereumEthereum
$ 143.54
$ 143.54
0.96%
litecoinLitecoin
$ 40.62
$ 40.62
1.07%
stellarStellar
$ 0.042335
$ 0.042335
2.45%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X