Хакеры и криптовалюты

Главная » Инновации » Хакеры и криптовалюты
02.04.2018 от
Хакеры и криптовалюты

Кибербезопасность стала одной из самых больших угроз нашего времени: за все время существования данных в электронном виде было украдено 7% данных. Блокчейн – одно из решений этого вопроса, поэтому появилось столько стартапов, желающих решить проблему кибербезопасности. Но есть ли действительно эффективные стартапы?

Глядя на самые защищенные системы в мире – такие, как суперкомпьютеры военных сил США – мы знаем, что решение проблемы кибербезопасности существует, но оно слишком дорогостоящее и недоступно для простых смертных. Некоторые блокчейн стартапы как раз и призваны для того, чтобы устранить данный пробел.

Как показала практика, криптовалютные биржи и майнинговые компании периодически попадают под атаку хакеров, и зачастую – вполне успешно для последних. Согласно исследованию Тайлера Мура, с 2009 года около трети всех криптобирж попадали под кибератаку, а всего украдено с них было больше $15 млрд.

Здесь представлен список самых крупных атак в хронологическом порядке:

— в 2014 была взломана японская биржа Mt.Gox, было украдено 650 000 биткоинов. Сегодня их ценность равна примерно $4.5 млрд долларов. В декабре эта сумма была в несколько раз больше, если учесть, что курс биткоина доходил до $20 000.

— в августе 2016 была взломана гонконгская биржа Bitfinex. Было украдено около $70 000 млн долларов в эквиваленте криптовалюты, которая сегодня достигла $1.7 млрд.

— биржа Cryptsy была взломана в июле 2017, украдено 11 325 биткоинов, на сегодняшний день это больше $78 млн долларов.

Kraken также взломали в июле 2017, было украдено порядка $5 миллионов.

Tether взломали в ноябре 2017, украли примерно $31 миллион долларов.

— компания Nicehash (облачный майнинг) была взломана в декабре 2017, было украдено 4700 биткоина, что при сегодняшнем курсе составляет более $32 млн долларов.

Coincheck,  самопровозглашенная «лидирующая криптовалютная биржа в Азии, была взломана в январе 2018 года. До сих пор эта кража является крупнейшей в истории криптовалют: было украдено $530 миллионов долларов, принадлежащих пользователям.

BitGrail – взлом произошел совсем недавно, в феврале 2018 года, украдено около $170 млн долларов.

Киберпреступления, разумеется, касаются не только криптовалютных бирж. Согласно данным Национального альянса по борьбе с киберпреступностью, один из пяти бизнесов стал жертвой киберпреступлений в 2015 году.

Согласно оценкам, к 2021 году общая сумма украденных денег достигнет $6 триллионов долларов.

Самые безопасные места в плане кибербезопасности – это государственные структуры и в особенности военные силы. Федеральные суперкомпьютеры должны работать постоянно и должны быть защищены, поэтому разумно, что в защиту этих машин инвестируются крупные суммы. До недавнего времени эти технологии были недоступны людям, однако благодаря ICO, произошли некоторые изменения.

Американский военный флот, нацбезопасность, американские  военно-промышленные компании Northrop Grumman и Lockheed Martin – все используют технологию защиты движущихся целей (MTD), которую разрабатывают лучшие специалисты мира и компьютерные инженеры, работающие в George Mason University. Эти же ученые сейчас работают над тем, чтобы сделать эту технологию доступной для публики.

Беря в расчет то, что атаки неизбежны, исследователи создали MTD, у которой есть 2 главные функции: ограничить возможности кибератак и ограничить ущерб, причиненный в том случае, если атака все же произошла, в результате чего система должна восстановиться сама практически мгновенно.

Лучшим примером такой технологии являются различные сервера, которые переключаются поминутно. Вместо 3-4 месяцев времени доступа, у хакеров есть всего одна минута. В системе 5 серверов онлайн и 3 сервера в оффлайн режиме. Те сервера, которые переключились на оффлайн, проверяются на наличие взломов, что позволяет обнаружить угрозы и удалить их. Это буквально самолечащаяся движущаяся цель.

Что касается блокчейн сообщества, необходимо сделать децентрализованный хостинг более надежным. Хранение файла в децентрализованном варианте требует того, чтобы книга распределенных данных и данные попали в сеть и были зашифрованы. Далее эти данные хранятся на миллионах девайсов по всему миру. Единственная вещь, которая может свести все эти фрагменты воедино, — это книга распределенных данных. В случае, если эта книга окажется оффлайн или изменена, данные невозможно будет восстановить. Технология MTD  сможет постоянно поддерживать эту книгу в режиме онлайн и в неизменном состоянии.

Ядро данной технологии находится в контроллере (который контролирует переключение серверов) и изначальное состояние серверов. Используя технологию блокчейн, пользователи подтверждают чистоту этих виртуальных машин, сравнивая изначальное состояние сервера с актуальным, и в то же время награждаются токенами, если обнаруживают угрозы или вред, нанесенный серверу.

В настоящее время сейчас есть 5 подобных стартапов, развивающих технологию MTD, хотя на сегодняшний момент только R3sec работает непосредственно с вышеуказанными агентствами и имеет контракты с Amazon Web Services, Google Cloud, IBM Cloud, and HP.

Кибератаки будут всегда, а технология MTD предоставляет наиболее эффективные средства борьбы с хакерами. Вот почему инвесторы охотно вкладываются в стартапы, связанные с борьбой с киберпреступностью.

Источник

Обсудите эту новость в лучших чатах CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$
11.262,00
$
11.262,00
0.98%
rippleXRP
$
0,297990
$
0,297990
0.65%
ethereumEthereum
$
210,43
$
210,43
0.73%
litecoinLitecoin
$
85,73
$
85,73
1.43%
stellarStellar
$
0,075761
$
0,075761
0.64%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X