Кому достанется криптовалюта при разводе?

Главная » Инновации » Кому достанется криптовалюта при разводе?
02.04.2018 от
Кому достанется криптовалюта при разводе?

Развод  — это и так сложный процесс, а криптовалюты теперь добавляют масла в огонь.

Виртуальные валюты представляют теперь новый вызов адвокатам: из-за волатильности и анонимности делить супружеское имущество стало в разы сложнее.

Растущая популярность биткоина и растущая (по крайней мере какое-то время назад) цена вызывает сложности в оценке совместно нажитого имущества. Несмотря на то, что стороны должны представить полный отчет по имеющемуся имуществу для развода, анонимность криптовалют потенциально делает их тихой гаванью для супругов, желающих утаить свои деньги от своего «врага».

«Часто при разводе кто-то из супругов ищет горшочек с золотом, которого не существует. Но с криптовалютами теперь может оказаться и так, что он все же существует», — рассказал Тоби Йербург, глава компании, работающей с вопросами семейного права в Лондоне. Йербург сказал, что начал сталкиваться со случаями, когда партнеры были обеспокоены утаенными биткоинами, когда криптовалюта резко начала набирать популярность в прошлом году.

Адвокаты в США и Великобритании пытаются лучше понять, что такое биткоин, так как все больше клиентов спрашивают о криптовалюте при разводе.

«Я получаю звонки от адвокатов со всех штатов, пытающихся понять, как работать с этим вопросом», — говорит Питер Волзер, президент Американской академии брачно-семейного законодательства. «Нам необходимо выучить новые слова для старых идей.»

Если одна из сторон решит не раскрывать своих сбережений, бракоразводный процесс становится еще более дорогим и длительным и может привести к тому, что партнер не получит заслуженную долю сбережений. В Великобритании суммы при разводе зачастую достигают очень больших высот, и судьи обычно решают разделить имущество 50/50.

«Криптовлюты создают новый уровень недоверия, с которым нам еще не приходилось работать», — говорит Джо Карр-Вест, партнер одной из коллегий адвокатов по семейным вопросам в Лондоне. «Ощущение того, что нет никаких доказательств, которые можно было бы проследить по бумагам, вызывает тревогу.»

Валюта в оффлайне

Криптовалюты, которые были приобретены на бирже или при помощи банковского счета легче отследить и оценить. Но если криптовалюта ушла в оффлайн, например, при хранении на холодном кошельке, то отследить ее гораздо сложнее. В этом случае может быть привлечен судебный эксперт, которые проведет обыск емейла, чтобы определить, какие транзакции имели место. Это очень медленный процесс, который может стоить тысячи долларов, иногда даже больше, чем сама криптовалюта.

«Криптовалюты все осложняют, если один из супругов намерен скрыть свои сбережения, это тот же случай, что и хранение активов за границей», — поделилась Виктория Кларк, адвокат в Stowe Family Law. «У нас есть инструменты для отслеживания биткоина. Проблема в том, что некоторые адвокаты еще не понимают, что это такое – необходимо знать, что ты ищешь.»

Но со временем адвокаты изучают биткоин все больше и поэтому начинают задавать правильные вопросы, чтобы найти его.

Вопрос волатильности

Также есть проблема, связанная с волатильностью криптовалют. В декабре биткоин достиг $20 000, а меньше, чем через 2 месяца упал в район  $6000. Такая волатильность осложняет процесс оценки сбережений, и во время бракоразводного процесса цена может сильно меняться.

«Криптовалюты не так просто оценить, как обычные активы», — говорит Вандана Читрода, партнер Royds Withy King в Великобритании. «Необходимо проводить оценку на каждом шаге процесса развода. Придется признать ценность, озвученную в день последнего слушания.»

Это означает, что если вдруг партнер сколотил приличную сумму, когда подавал на развод, то к моменту самого развода эта сумма может значительно уменьшиться. В одном из трех дел с криптовалютами в Royds Withy King проходит изначальное вложение в размере 80 000 фунтов стерлингов ($111 600), которое было совершено в ноябре 2016 года. К декабрю 2017 эта сумма выросла до 1 миллиона фунтов стерлингов, а сейчас стоит около 600 000 фунтов.

Такие колебания цены заставили адвокатов советовать своим клиентам не беспокоиться о фиксировании оценки. Лучшим способом раздела криптовалюты было  бы разделение самого биткоина, который дальше уже можно продать самостоятельно на бирже.

Новые проблемы

В настоящее время суды вынуждены обращаться к новым технологиям. Биткоин был создан в 2009, и адвокаты вместе с судьями только начинают быть свидетелями первых примеров разводов с разделом криптовалют. Пока что не существует никакого руководства, как стоит осуществлять такого рода раздел имущества, поэтому новые способы будут появляться только с появлением таких дел.

«Суд столкнулся с вызовом, с которым у него недостаточно полномочий справиться», — говорит Читрода. «Суд может наложить арест по всему миру, но это будет бессмысленно, так как нет централизованной власти, которая проконтролирует это».

Но просто так не получится уйти от разделения имущества, просто закупившись биткоином. Судам не привыкать вести дела, в которых приходится проводить тщательные расследования по наличию имущества, особенно, когда оно хранится в оффшорах. И в некоторых случаях, если одна из сторон не хочет раскрывать свои криптовалютные сбережения, суд может пойти навстречу второй стороне и присудить большую сумму, таким образом, возместив ущерб.

Источник

Обсудите эту новость в лучших чатах CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$
11.350,00
$
11.350,00
0.08%
rippleXRP
$
0,299876
$
0,299876
0.61%
ethereumEthereum
$
212,12
$
212,12
0.79%
litecoinLitecoin
$
87,06
$
87,06
0.69%
stellarStellar
$
0,075250
$
0,075250
0.71%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X