Как рассчитать налог на криптовалюту?

Главная » Регулирование » Как рассчитать налог на криптовалюту?
02.04.2018 от
Как рассчитать налог на криптовалюту?

Джереми Дрейн – главный коммерческий директор в компании Libra, которая занимается предоставлением бухгалтерских услуг, аудита и ПО для расчета налогов в сфере блокчейн технологии и криптовалюты.

Для многих бизнес процессов, которые связаны с суммарными данными, децентрализация создает проблемы, и с этими проблемами сложно справляться.

Самый главный вопрос – правильный расчет налогов.

Эта тема далека от привлекательной и скорее всего ее совсем не хочется обсуждать. Но всем нам известна поговорка о смерти и налогах, поэтому давайте будем вести себя по-взрослому и разберемся, что к чему.

В первую очередь, важно отметить, что расчет налогов является весьма сложным бизнес-процессом. В обычном мире, в котором нет криптовалют, этот процесс достаточно прозрачен и понятен, что облегчает расчет.

Что касается криптовалют,  здесь налогоплательщик должен пройти целое испытание, рассчитывая, сколько должен заплатить.

Чтобы пролить свет на то, почему же так сложно рассчитать налог на криптовалюту, представим ниже все, что необходимо учитывать.

Итак, налогоплательщик должен:

  • Найти данные. Это нелегко, так как сейчас более 170 криптобирж по всему миру, каждую неделю в среднем открывается одна биржа, и еще в это количество не включены внебиржевые обменники.
  • Выделить нужные данные. Сложно, потому что разные элементы этой информации могут не совпадать, хотя у них может быть одинаковое название, поэтому сложно определить, каким элементом руководствоваться. Например, означает ли словосочетание «количество монет» одно и то же на разных обменных площадках?
  • Извлечь данные. Опять же, это сложно, потому что на некоторых биржах есть ограничение по давности информации (привет от Bittrex) или есть некоторые ограничения, если вы достигли определенных объемов по транзакциям.
  • Отправить данные. Это один из самых сложных пунктов для тех, кто пытается извлечь информацию по API, так как вечно то проходят какие-нибудь работы сервиса, то этот самый сервис лег.
  • Упорядочить данные. Если получилось выполнить все предыдущие пункты, то сейчас у налогоплательщика целая гора разношерстных файлов. На упорядочение понадобится и время и определенные навыки.
  • Проверить данные. Хмм… что-то не так? Налогоплательщик упустил какую-то транзакцию? Самое время позвонить в службу поддержки с кодом 800…только нет такого сервиса в криптовалюте.
  • Исправить данные. Это сложно, так как большинство налогоплательщиков не являются теми, кто может рассчитать налоги профессионально. Что исправлять и почему? Как можно узнать, что я вообще все правильно сделал или нет?
  • Собрать данные в один файл. Тут все понятно. Можно воспользоваться сревисом Google Sheets.
  • Обработать данные. Необходимо сопоставить прибыль и убыль, все ли совпадает. Когда было куплено, продано? Средняя цена? А как быть с несколькими закупками по разным ценам?
  • Выверить данные. Как налогоплательщик знает, что обработанные данные были обработаны в полном объеме?
  • Хранить данные. Где безопасно хранить эти данные? Вдруг IRS захочет лет так через 6-7 проверить их.
  • Экспортировать данные. Теперь налогоплательщику необходимо взять все эти обработанные данные и конвертировать их в файл, который можно будет отправить в налоговую службу.

Для большинства налогоплательщиков все вышеперечисленное – тихий ужас. В каждом шаге есть свои «дыры»: в результате либо нет полного соответствия, либо налог был заплачен, но все ли было правильно посчитано и в правильных количествах, — неизвестно.

Так как же это сделать?

Прежде всего, регуляторы и политики должны понять, насколько это сложный процесс и то, что несоответствие реальной сумме налогов не всегда вызвано нежеланием платить.

Разумеется, есть люди, которые ищут лазейки, но, как показывает практика, люди и организации хотят следовать закону, однако им необходимо руководство к действию, инструменты и те, кто сможет предоставить эти услуги.

Во-вторых, торговые площадки должны принять какие-то стандарты по хранению информации, чтобы поддерживать функцию сбора и экспорта информации в целях расчета налогов.

В-третьих, налогоплательщикам необходимо найти сервис, у которого будут правильные инструменты и понимание, как с ними работать.

Подводя итог, скажу, что это занятие очень непростое и, что хуже, отнимает кучу времени и денег, но вы должны отнестись к нему очень серьезно, так как вряд ли хотите, чтобы вам однажды пришло письмо из налоговой службы со словами: «Здравствуйте, вас проверили.»

Напомним, что вопрос налогообложения криптовалют сейчас стоит во многих странах, в частности, на днях  Южная Корея объявила о том, что к июню разработает схему налогообложения в данной сфере.

Источник

Вы готовы честно платить налоги на криптовалюту?

Обсудите эту новость в лучших чатах CryptoOn и bt[c]hat — чат

 

 

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 8.552,00
$
8.552,00
2.94%
rippleXRP
$ 0,436233
$
0,436233
3.49%
ethereumEthereum
$ 270,55
$
270,55
6.22%
litecoinLitecoin
$ 113,97
$
113,97
7.17%
stellarStellar
$ 0,133004
$
0,133004
3.66%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X