Объемы на большинстве бирж сфабрикованы

Главная » Аналитика » Объемы на большинстве бирж сфабрикованы
21.03.2018 от
Объемы на большинстве бирж сфабрикованы

В начале этого месяца криптотрейдер Сильвиан Райбс изучил объемы большинства некрупных криптовалют и обнаружил, что торговые объемы на Okex, четвертой по величине бирже, в большинстве своем просто надуты.

Искусственные объемы

Райбс, который изначально хотел изучить ликвидность криптовалют и цифровых активов использовал метод, который называется “слипедж” (от англ.slippage), применяя его к стакану ордеров каждой торгуемой пары. Для этого ему понадобилось $50 000 в эквиваленте каждой  криптовалюты на различных биржах.

После того, как Райбс продал $50 000, он измерил уровень падения цены конкретной криптовалюты на конкретной бирже. Исследование проводилось на OKEx, Bitfinex, Kraken, and GDAX.

Биржа OKEx ранее дислоцировалась в Китае, после запрета на торговлю была перенесена в Гонконг и быстро стала одной из крупнейших в мире. Сейчас она остается на четвертом месте после Binance, Bitfinex и Huobi.

Bitfinex, Kraken и GDAX являются регулируемыми биржами, на которых есть возможность вести торговлю в парах криптовалюта-фиат. GDAX – аффилированная с Coinbase биржа, на которой зарегистрировано более, чем 20 миллионов пользователей, также это один из самых популярных биткоин кошельков. Kraken находится в Сан Франциско, а Bitfinex – в Гонконге, как и OKEx с Huobi.

Согласно представленной ниже диаграмме, на биржах Kraken и GDAX, на которых есть возможность торговли криптовалюты в паре к фиату, а также депозита и вывода фиата, процент слипеджа наиболее низкий, что говорит о том, что на данных биржах достаточная ликвидность для относительно больших продаж в размере $50,000 — $100,000.

А вот на OKEx, как предполагается, одной из крупнейших бирж в мире, этот процент значительно выше, чем на предыдущих трех биржах.

Большой слипедж, возможные манипуляции

На GDAX продажа $50 000 в эквиваленте какой-либо криптовалюты привела к слипеджу в размере около 0.1%, как видно по голубым точкам на диаграмме сверху. А на OKEx та же сумма продажи привела к крупному слипеджу, так как стоимость криптовалюты упала и стаканы стали нестабильными.

В своем посте Райбс написал, что исследование показало, как на OKEx и других биржах, на которых торгуется только криптовалюта, объемы сфабрикованы и раздуты искусственно, учитывая, что даже небольшие ордера на продажу могут манипулировать стаканами и ценами криптовалют.

«График ошеломляет. Он показывает, что три первые биржи ведут себя примерно одинаково. Торгуемые пары на OKEx все в красном, объемы упали. Как я и объяснял ранее, это может ознаать только то, что большая часть объема на OKEx сфабрикована.»

График, представленный ниже, включает слипедж более 4% и показывает, насколько небольшие объемы  и низкая ликвидность на OKEx.

Mt. Gox и другие факторы, влияющие на цену биткоина

7 марта 2018 криптовалютные аналитики, включая Алистар Милн, утверждали, что продажа сотни миллионов долларов в эквиваленте биткоина привела к тому, что цена свалилась до $8 300. Коинтелеграф опубликовал анализ, в котором разбиралось влияние продажи биткоинов Mt. Gox  на рынок за последние несколько недель и ее продолжительный эффект.

Попечитель  Mt. Gox  Нобуяки Кобаяши обрушил десятки тысяч долларов в биткоинах на криптовалютные биржи. Неожиданная продажа 32 000 биткоинов  вызвала эффект домино на всех крупных биржах, и цена биткоина упала, так как началась паника.

Очевидно, что на цену биткоина повлияла не только продажа монет Mt. Gox. Есть целый ряд факторов, включая слушание Сената США по вопросу ICO, негативные новости в СМИГВАГВ в Японии. Смесь всех этих факторов привела к падению цены.

Легко изменить объемы и цену

На неликвидных рынках и трейдинговых платформах с раздутыми объемами достаточно легко манипулировать ценой маленьких криптовалют, а вот на крупных криптовалютах это сложнее, так как необходимо сочетание ряда факторов и событий, чтобы снизить цену, например, биткоина или эфириума, но вполне возможно при желании.

Райбс далее отметил, что неликвидные пары включали в себя не только мелкие криптовалюты, но даже и такие, как NEO и IOTA, рыночная капитализация которых выше, чем 3 млрд, однако, при продаже $50 000 слипедж достигал более 10%.

Криптовалютная индустрия находится на ранней стадии развития, и цифровые активы остаются очень волатильными. О раздутых и сфабрикованных объемах на крупнейших криптобиржах необходимо знать и признавать этот факт, чтобы иметь более объективное представление о ликвидности на криптовалютном рынке.

Источник

А вы замечали что-то подобное? Возможно, манипулировали ценой?

Обсудите эту новость в лучших крипточатах CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 8.582,00
$
8.582,00
0.5%
rippleXRP
$ 0,433295
$
0,433295
0.84%
ethereumEthereum
$ 267,13
$
267,13
1.09%
litecoinLitecoin
$ 112,55
$
112,55
1.77%
stellarStellar
$ 0,134652
$
0,134652
1.22%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X