Что дали сообществу кибератаки на Mt. Gox, Coincheck, Binance и многие другие сервисы

Главная » Преступность » Что дали сообществу кибератаки на Mt. Gox, Coincheck, Binance и многие другие сервисы
20.03.2018 от
Photo: хакеры
Что дали сообществу кибератаки на Mt. Gox, Coincheck, Binance и многие другие сервисы

В то время, как биткоин, возможно, произвел революцию в отношении того, как мы смотрим на транзакции и банки, за девятилетнее существование криптовалют было осуществлено несколько крупных взломов и краж.

Постоянно развивающаяся мире технология блокчейн хорошо продвигается, сражаясь при этом с атаками со всех сторон. К сожалению, преступность — это реальность, но произошли некоторые кардинальные изменения в способе реагирования на кибератаки криптовалютных бирж.
Крипто мир был свидетелем некоторых монументальных ограблений. Почти все они совершенно разные, но что более важно, так это то, как команды, отвечающие за эти биржи, занялись рассмотрением этих атак.
Давайте рассмотрим ряд примеров, связанных с некоторыми из крупнейших операторов криптовалютных бирж за последние девять лет.

Mt. Gox

Mt. Gox выделяется как самый известный инцидент с момента создания Биткоина, и он установил довольно высокую планку с точки зрения влияния, которое он оказал на мире криптовалют, ценность Биткоина и настроения по отношению к виртуальным валютам.
Кража более 850,000 Биткоинов оставила громкие заголовки в течение последних четырех лет и была главной точкой разговора в марте. На пике своей мощи в 2013 году, Mt. Gox была самая большая биржа в мире, около 80% всех Биткоин-транзакций.
Серия событий, которые привели к так называемому взлому, составила 473 млн Биткоинов, пропавших без вести. Обстоятельства вокруг взлома до сих пор не совсем ясны, но ряд людей были арестованы за причастность к хищению украденных средств.
Опять же, трудно ссылаться на случай с Mt. Gox как взлом, как тогдашний генеральный директор Марк Карпелес (Mark Karpelès) был обвинен в растрате и мошенничестве за его участие в перемещении некоторых из «потерянных средств», не говоря уже о различных сообщниках, которые были косвенно вовлечены в данное фиаско.

Coincheck

Перенесемся в 2018 год, этот современный взлом имеет неудачное название самого большого криптовалютного взлома в истории, если мы говорим о стоимости виртуальной валюты, которая была украдена.
Пока неясно, как это произошло, хакер получил доступ к закрытому ключу онлайн-кошелька Coincheck и переместил 523 млн монет NEM примерно на сумму $ 500 млн.
Биржа была раскритикована за свои плохие стандарты безопасности и тот факт, что такое большое количество криптовалютных токенов хранилось на одном адресе.
Тем не менее, в отличие от МТ. Gox, биржа сработала быстро, чтобы уменьшить эффект от ущерба, отменила транзакции, исключила хардфорк, и фактически удалось создать систему маркировки, которая позволила им отследить все украденные монеты NEM.
Пометив украденную криптовалюту, хакеры не смогли продать или конвертировать свою добычу на разных биржах. Кроме того, Coincheck поклялась начать выплачивать пользователям компенсацию за потерянные средства, что уже исполняется.

Binance

Известная как крупнейшая криптовалютная биржа по объему, Binance-самый последний крупный игрок, пострадавший от кибератаки.
В отличие от инсайдерской работы в Mt. Gox и украденный закрытый ключ в Coincheck, Binance были несколько озадачены гораздо более сложным способом мошенничества. Тем не менее, чудесным образом или нет, системы безопасности биржи подхватили подозрительную активность, и хакеры не смогли уйти с украденными монетами.
7 марта многие пользователи начали жаловаться на Reddit и социальные медиа-платформы, что на их счетах совершаются несанкционированные транзакции.
Под видом команды Binance, хакеры использовали фишинговые сайты для взлома логинов пользователей. После того, как они приобрели достаточно счетов, они создали торговые ключи API с учетными записями пользователей.
Затем, 7 марта, хакеры использовали ключи и разместили ордера на покупку VIA/BTC, что подтолкнуло цену вверх. Токены VIA были перемещены на 31 конкретный счет, проданные по самой высокой цене, что привело бы к перемещению BTC с скомпрометированных счетов на 31 счет.

Bitgrail

Ещё одна биржа, которая потерпела одно из самых недавних кибератак. При подозрительных обстоятельствах итальянская биржа потеряла 17 млн токенов Nano стоимостью около $187 млн.
Основатель Bitgrail Франческо Фирано утверждает, что вина лежит на команде разработчиков Nano и ее Блокчейне, в то время как команда Nano (Francesco Firano) опровергла эти претензии в эксклюзивных интервью с Cointelegraph.
С тех пор они объявили, что возмещение будет производиться пользователям, но пользователи Bitgrail должны подписать соглашение, которое фактически исключает любые будущие юридические действия против итальянской биржи.

Майнинг пул Nicehash

Другим примером, который сделал громкие заголовки, был взлом майнинг-сервиса Nicehash. Более 4000 Биткоинов, стоимостью около $63 млн на то время, были украдены хакерами из кошелька Nicehash.
Популярный сервис хорошо консолидировалася после атаки. Смена генерального директора заставила их возобновить свои услуги через несколько недель, и они пообещали вернуть потерянное всем пользователям, затронутых кибератакой, которая началась в феврале 2018 года.

Сообщество развивается

Что совершенно ясно, так это то, что мы прошли долгий путь от фиаско Mt. Gox.
После этого инцидента пользователи были фактически оставлены в беде, не надеясь на реабилитацию депозитов или возмещение. После взлома, Mt. Gox подал заявку на банкротство, пытаясь спасти себя, не заботясь о тысячах пользователей, потерявших средства в печально известном ограблении.

Мы все еще имеем дело с последствиями дела Mt. Gox и по сей день. На прошлой неделе, новости пестрили, что попечители Mt. Gox продавали большое количество биткоинов, чтобы возместить убытки кредиторам, поскольку рынок просел после высоких декабрьских максимумов.
Если бы это было не так уж плохо, распродажа превысила 400 миллионов долларов, и считаю, что это послужило падением рынка.

Все это время ФБР продолжает свое расследование — сосредоточившись на британской компании, которая, как считается, отмыла 650 000 BTC.

Это целая бойня

К счастью, те, кто отвечает за Coincheck и Binance, были гораздо более активными.
Coincheck, по общему признанию, сбросил груз, но шаги м скорость, которые они предприняли, остановили киберпреступников от успешной продажи украденных монет NEM.

Они не выбирали банкротство и неустанно работали, чтобы прийти к решению, которое избавило от хард форка. Кроме того, они начали возмещать пользователям, пострадавшим от взлома, из своих средств.
Бинансу удалось остановить хакеров от утаивания украденными жетонами, но они также подняли планку после кибератаки.
Биржа обещала наградить того, кто даст информацию, которая привела бы к аресту хакеров, ответственных за нападение. Эквивалент 250 000 долларов в монетах Binance — это солидная щедрость.

Последние две криптовалютные биржи дооказали, что произошло массовое изменение отношения бирж к их пользователям и сообществу криптовалют в целом. Они прошли долгий путь, чтобы гарантировать, что пострадавшим будут возмещены потери как можно быстрее.

Bitgrail подвергся сильному давлению со стороны сообщества криптовалюта. Итальянская биржа была подвержена гневу, чтобы она признала полную ответственность за кражу, но, как Binance и Coincheck, они объявили о планах по возврату клиентов в ближайшем будущем.

Пользователи Bitgail, требующие возмещения, должны будут согласиться с условиями расчетов, которые мешают им принимать дальнейшие судебные иски против Bitgrail. Это дерзкий ход, но если вы вернете свои деньги, стоит ли это после этого начинать тяготы судебного процесса?

В целом, последний шаг Bitgail не оставляет хорошего привкуса во рту.
Можно только надеяться, что мы не увидим другого Mt. Gox, поскольку биржи, кажется, ставят себя на перое место, а его пользователей — на второе.

Принимая во внимание различные примеры из истории, похоже, что поставщики услуг с криптовалютами реагируют на кибератаки, почти полностью завися от этики и доверия к соответствующим управленческим командам.

Источник

Обсудите эту новость в лучших чатах CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 7,284.09
$ 7,284.09
1.76%
rippleXRP
$ 0.221690
$ 0.221690
1.47%
ethereumEthereum
$ 148.60
$ 148.60
1.64%
litecoinLitecoin
$ 47.01
$ 47.01
1.33%
stellarStellar
$ 0.058194
$ 0.058194
1.85%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X