Переоценено ли ICO Telegram? Вот давайте попробуем разобраться

Главная » Статьи » Переоценено ли ICO Telegram? Вот давайте попробуем разобраться
17.03.2018 от
Photo: telegram
Переоценено ли ICO Telegram? Вот давайте попробуем разобраться

Aaron Brown предполагает, что через пять лет токены приложения могут стоить около 200 миллиардов долларов. Приложение для обмена сообщениями Telegram завершает самую большую продажу цифровых токенов в истории, надеясь получить около 2,55 миллиардов долларов. «Оценивая эти данные, потребуется применение необычного вычислительного метода, или поразмыслить о незаконных продажах оружия…»

Так утверждает Aaron Brown, бывший управляющий директор известной инвестиционной фирмы AQR Capital Management LLC. Он владеет Bitcoin, поэтому новые цифровые валюты не пугают его, но он комментирует сделку Telegram, т.к. считает его переоцененной.

«Традиционные методы оценки, такие как дисконтированные денежные потоки, не работают для компании, которая существует на пожертвования и чьи токены, как и большинство других, никто не приобретает для бизнеса».

Brown, пишущий для Bloomberg Prophets, считает, что Telegram, вероятно, стоит сегодня всего 1 миллиард долларов. Но он видит путь к чему-то гораздо более высокому.

«Когда я оценивал другие аналогичные проекты и приводил их к общим криптовалютным оценкам, я взял цифру в 1 миллиард долларов, но затем отказался от нее (у меня были другие причины, кроме цены)», — писал он по электронной почте. Но стоимость в 200 миллиардов долларов «вполне возможна через пять лет или около того», добавил он.

Математика

Вот математика, которую использовал Brown: проанализировав темпы роста интернет-трафика, электронной почты и текстовых сообщений, он решил, что во всем мире около 300 миллионов человек будут использовать цифровые монеты для оплаты товаров и услуг на таких платформах, как Telegram. Основываясь на количестве активных участников и внедрении других технологий, он посчитал, что услуга может привлечь около 4% этих пользователей, или около 12 миллионов.

Brown указывает, что токен Telegram получит свою ценность благодаря остаткам на счетах транзакций, которыми владеют пользователи, — другими словами, то количество, которое они оставляют на своих счетах. Затем он посмотрел на соотношение остатков транзакций и годового дохода на Silk Road: оно составляло 1/6 часть. Руководствуясь аналогичным методом, он предположил, что эти люди осуществляют ежегодный обмен общей стоимостью в 100 000 долларов в год, откуда и получилась сумма в 200 миллиардов долларов.

«Опять же, это не то, что любой здравомыслящий человек заплатил бы сегодня, но лучшее, на что я думаю, рациональный человек может реально рассчитывать”, — сказал Brown.

На 200 млрд. долларов Telegram захватит около 4% от общей стоимости криптовалюты, которым Brown противопоставляет 5 триллионов долларов.

«Это составило бы примерно 1/3 часть от объема транснациональных интернет-компаний, что согласуется с моей оценкой того, что криптовалюта будет занимать треть стоимости интернет-бизнеса», — сказал он. «Но это хороший случай, и есть много неопределенностей в его достижении».

Например, другие компании могут лучше работать с дополнительными услугами и привлекать новых пользователей. Telegram конкурирует с такими компаниями, как WhatsApp и Messenger, оба из которых принадлежат технологическому гиганту Facebook Inc.

Telegram предлагает услугу зашифрованных сообщений, которая давно популярна среди людей, торгующих криптовалютой и инвестирующих в ICO. В декабре была сводка, в которой указано количество в 180 миллионов пользователей в месяц. По словам CoinSchedule, это одна из немногих компаний, где есть продукт и фактические пользователи, которые пытаются собрать средства с помощью стартового предложения монеты, которых в прошлом году собрано почти 4 миллиарда долларов.

Brown указывает, что он может все же перейти на использование токенов Telegram.

«Если Telegram снизится в цене, но я думаю, что его бизнес-перспективы до конца не ясны, я мог бы приобрести токены по более низкой цене», — сказал Brown. «И если я получу несколько GRAMM, а цена поднимется до высокого уровня, это я посчитаю неоправданным, я просто их продам».

Источник

Обсудите эту новость в чатах о криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$
11.384,00
$
11.384,00
0.12%
rippleXRP
$
0,301005
$
0,301005
0.59%
ethereumEthereum
$
212,86
$
212,86
1.51%
litecoinLitecoin
$
87,53
$
87,53
1.46%
stellarStellar
$
0,075505
$
0,075505
1.59%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X