В среду Google объявил о запрете рекламы криптовалют и получил немедленный ответ от российского предпринимателя Владимира Орехова, который подал иск против российского юрлица корпорации Google (ООО «Гугл»). Предприниматель рассказал, что он обвинил компанию в причинении ему морального вреда в размере 2 миллиардов рублей, который нанес ему и его бизнесу запрет рекламы криптовалют. Орехов также настаивает, чтобы Google снял запрет на рекламу криптовалют.
Пресс-секретарь Замоскворецкого суда Эмилия Хиль подтвердила, что суд зарегистрировал исковое заявление Орехова 15 марта.
Предприниматель Орехов объясняет в исковом заявлении, что инвестирует в криптовалютные проекты и является основателем сети криптотерминалов. Из-за грядущего запрета рекламы в Google он «в одночасье потерял доступ к потенциальным инвесторам», указывает Орехов. А поскольку он сам является инвестором, то запрет рекламы ICO (Initial Coin Offering – первичное размещение монет) и криптовалютных проектов лишает его полезной информации о компаниях, выходящих на ICO. А это, в свою очередь, лишает Орехова перспективных вложений и «в будущем отразится на доходах». Запрет рекламы со стороны Google он называет незаконным и нарушающим его права. Речь идет о его праве получать информацию, уточнил Орехов.
Однако Орехов уточнил, что проект криптотерминалов еще находится в разработке. Это сеть криптоматов, в которых будет возможно обменять привычные деньги на криптовалюту. Также проект будет включать в себя децентрализованную биржу, мобильный кошелек и платежную систему. В июне Орехов планировал провести предварительное ICO, а затем и само ICO на $2 млн, и именно поэтому он считает, что запрет рекламы в Google нанесет ущерб его бизнесу.
А 2 млрд руб. рассчитывались исходя из упущенной прибыли проекта Орехова, рассказывает он.
Роман Бузько, партнер юридической фирмы «Бузько и партнеры», считает, что у данного иска нет шансов. Во-первых, нельзя обязать распространителя рекламы распространять рекламу на ту или иную тематику, — рассуждает юрист. Также в коммерческих делах не заявляются требования о моральном ущербе, более логичным было бы заявлять упущенную экономическую выгоду, которую предприниматель понес от запрета рекламы, подчеркивает Бузько. Например, это можно было бы сделать через законодательство о защите конкуренции, если признать Google доминирующей компанией на рынке контекстной рекламы, — делится своим мнением юрист.
С ним соглашается управляющий партнер Nektorov, Saveliev & Partners Александр Некторов. Поскольку Google запретит рекламу только в июне этого года, сейчас убытков, о которых заявляет предприниматель, еще нет, указывает юрист. Более того, в иске не объясняется, как запрет рекламы связан с суммой заявленного ущерба. Удовлетворение иска на 2 млрд руб. морального ущерба в России – вообще из рода фантастики.
Представитель Google отказался от комментариев.
Обсудите эту новость в чатах о криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат