В России будет возбуждено первое уголовное дело против организаторов ICO

Главная » Преступность » В России будет возбуждено первое уголовное дело против организаторов ICO
15.03.2018 от
В России будет возбуждено первое уголовное дело против организаторов ICO

Евгений Титус — инвестор из подмосковной Лобни, который решил заработать, вложившись в ICO российского стартапа по выращиванию бананов в Лаосе. Позже, как утверждают адвокаты господина Титуса, он понял, что у проекта Bananacoin нет ни плантации, ни зарегистрированной там компании.

Инвестор не стал требовать возврата денег у организаторов ICO, а сразу написал заявление в полицию, в котором обвинил компанию в мошенничестве, сообщил  партнер юридической компании «Парадигма» Марат Хасанов:

«Он в последнее время приобрел так называемую криптовалюту, токены, а впоследствии узнал, что та реклама, которая была дана потенциальным инвесторам Bananacoin, не соответствует действительности.Получается, что нет ни плантаций, ни юридического лица, которое занималось бы выращиванием бананов. Однако проект широко рекламируется, и с населения собираются деньги. Все это напоминает начало девяностых, а именно историю с МММ».

Первичное размещение токенов Bananacoin завершилось в конце февраля. Компании удалось привлечь около $3 млн. Сейчас, по данным СМИ, у недовольного инвестора Евгения Титуса на руках есть чуть больше 1000 «банановых монет» или примерно $2,5 тыс.

Представители Bananacoin все обвинения отвергают, и, более того, заявляют, что жалоб от инвестора к ним не поступало, заявил управляющий партнер группы юридических компании «Эффективные бизнес-ресурсы» Александр Журавлев, представляющий интересы стартапа:

«Нам ничего об этом не было известно. Данный гражданин, который якобы заявляет о том, что осуществлены мошеннические действия, к нам не обращался, как и представители правоохранительных органов. Поэтому мы считаем, что в настоящий момент сведения, порочащие деловую репутацию Bananacoin, не соответствуют действительности.

Мы не уверены в том, что заявление вообще было подано в полицию. А если это и так, то обстоятельства, указанные в нем, нам неизвестны. В настоящее время у нас нет подтверждения того, что он осуществлял покупку, то есть эта информация сейчас проверяется».

По данным отчета компаний E&Y и Group IB, российские ICO-проекты входят в тройку лидеров по объему сборов. По количеству основателей таких стартапов Москва обгоняет Кремниевую долину. При этом, по оценке экспертов, около 90% проводимых ICO либо не добиваются поставленных целей, либо изначально являются банальной «пирамидой». Однако в истории с «банановыми монетами» все не так просто. Пока инвестор обвиняет стартап в мошенничестве, организаторы ICO заявляют об ущербе деловой репутации и тоже готовятся отвечать. Точку в этом деле может поставить только суд. Однако юристы отмечают, что из-за отсутствия законодательства в сфере криптовалют на такие дела суды и полиция смотрят скептически.

Источник

Подписывайтесь на лучшие чаты по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат 

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 8.304,00
$
8.304,00
3.85%
rippleXRP
$ 0,422373
$
0,422373
4.5%
ethereumEthereum
$ 255,21
$
255,21
5.03%
litecoinLitecoin
$ 108,37
$
108,37
5.41%
stellarStellar
$ 0,129268
$
0,129268
4.84%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X