Долгожданный протокол Lightning готов для реального использования. Бэта версия

Главная » Инновации » Долгожданный протокол Lightning готов для реального использования. Бэта версия
15.03.2018 от
Photo: лайтнинг
Долгожданный протокол Lightning готов для реального использования. Бэта версия

Сегодня калифорнийский стартап Lightning Labs официально запустил бета-версию своего программного обеспечения (LND), инвесторы и руководители проектов говорят, что это первая тщательно протестированная версия технологии на сегодняшний день. Это означает, что пользователи теперь могут использовать LND для отправки биткоинов и лайткоинов другим пользователям, все без подтверждения этих транзакций в блокчейн.

В то время как это программное обеспечение является одним из нескольких, которая направлена на то, чтобы сделать криптовалютные транзакции быстрее и дешевле, сегодняшняя разработка эффективно делает биткоин на шаг ближе к новым видам использования, таким как платежи в интернете вещей и повторяющихся биллингов.

Протокол Lightning не управляется каким-либо одним человеком или компанией. Это серия совместимых технологий. Биткоин-ориентированный стартап Blockstream выпустил версию 1.0 спецификации протокола Lightning в январе, а ACINQ, еще один единомышленник, уже предлагает живое, но непредсказуемое бета-программное обеспечение, которое работает в сети биткоин.

Тем не менее, программное обеспечение Lightning Labs считается самым зрелым на сегодняшний день, и инвесторы используют запуск, чтобы сигнализировать о своем интересе.

Также, Lightning Labs собрал $ 2,5 млн от почти десятка инвесторов, включая генерального директора Twitter Джека Дорси, исполнительный директор Square Capital Жаклин Ресес, создатель Litecoin Чарли Ли и бывший директор PayPal Дэвид Сакс.

В то время как Дорси и Ресес отказались от комментариев, лишь подтвердили, что они инвестировали, Сакс был не скрывал свое воодушевление, что бета-релиз знаменует собой решающий момент в истории биткоина.

«Lightning-самый важный протокол, построенный на биткоине, и Lightning Labs-лучший Разработчик этого протокола», — сказал Сакс.

Коллега-инвестор Бен Давенпорт, технический директор блокчейн безопасности компании BitGo, согласился, что запуск является ключевым событием

Давенпорт: «Это то, на что все сообщество было сосредоточено и работает в течение более двух лет. Это действительно кульминация большой работы многих людей, а не только Lightning Labs. … Мы рассматриваем его как очень важную часть решения для масштабирования биткоина и, возможно, других цифровых валют.»

Командный дух

По словам Ли, тысячи людей по всему миру внесли свой вклад в сегодняшний Релиз Lightning, от добровольцев-тестеров, которые помогли найти ошибки в оригинальной Альфа-версии, до разработчиков, таких как Джим Позен на криптовалютной бирже Coinbase, которые внесли код через GitHub.

«Участие сообщества вокруг Lightning было потрясающим», — сказала генеральный директор Lightning Labs Элизабет Старк, добавив, что она планирует оставить программное обеспечение в свободном доступе. «Протокол всегда будет открытым исходным кодом, и сейчас все, что мы делаем, будет в открытом исходном коде», — сказала она.

Когда Старк спросил аудиторию на недавнем саммите по децентрализации в Берлине, которая уже испытала Lightning, сотни людей подняли руки. «У нас есть около 1800 человек на вскидку только для LND,» добавила она. «У нас уже есть десятки приложений, которые сделали разработчики.»

Но важно отметить, что даже эта бета-версия должна использоваться с осторожностью.

Команда Старка встроила несколько степеней безопасности, чтобы ограничить количество криптовалют, которые люди могут отправить на данный момент, примерно до 1400 долларов за канал или около 400 долларов за платеж. Целевая аудитория для выпуска-разработчики и «Продвинутые пользователи», которые могут запускать полный узел и использовать интерфейс командной строки LND.

Старк продолжал предупреждать, что пользователи не должны экспериментировать с большим количеством денег, чем они готовы потерять.

«Мы не рекомендовали использовать основную сеть биткоина до этой бета-версии, потому что есть определенные функции, такие как резервное копирование Кошелька, которых раньше не было. Есть новые функции, есть исправления ошибок и улучшения стабильности», — объяснила она.

Загрузка

Тем не менее, это релиз, который, вероятно, будет стимулировать интерес, учитывая, что разработчики уже отправляют деньги по сети — вне зависимости от предупреждений.

Таким образом, Старк теперь ожидает, что люди с навыками размещения собственного узла Лайткоин или Биткоин добавят бесплатное программное обеспечение Lightning Labs для более быстрых и дешевых транзакций. Уже существует около 1000 узлов, использующих программное обеспечение Lightning. Инвесторы в проекте считают, что релиз увеличит это число.

Давенпорт: «То, что я надеюсь увидеть, и я смотрю с оптимизмом, — это кембрийский (Cambrian) взрыв развития приложений на основе Lightning и других вещей, которые включают Lightning.»

Несколько участников говорили о Lightning как о долгосрочных инвестициях в инфраструктуру блокчейн, о чем говорил Ли, чье время посвящено совершенно другому протоколу.

Давний сторонник Lightning, Чарли Ли, выразил надежду, что теперь с программным обеспечением будет возможно еще больше экспериментов, включая транзакции, которые происходят через блокчейн.

«Здорово видеть, как сеть Lightning используется в реальном мире. Я также взволнован тем, что скоро смогу сделать cross-chain атомарные свопы между биткоином и лайткоином», — сказал он.

Если биткоин действительно является первым этажом зарождающейся криптовалютной экосистемы, то lightning-это первая лестница. Этот релиз знаменует собой вотум уверенности в том, что лестница действительно безопасна для строителей, чтобы осторожными шагами начать подниматься выше.

Источник

Обсудите это событие в чатах CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 8.326,00
$
8.326,00
4.09%
rippleXRP
$ 0,422812
$
0,422812
7.72%
ethereumEthereum
$ 256,17
$
256,17
9.02%
litecoinLitecoin
$ 106,84
$
106,84
7.76%
stellarStellar
$ 0,128465
$
0,128465
7.86%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X