Министр финансов Голландии предлагает изменить криптозаконы в ЕС

Главная » Регулирование » Министр финансов Голландии предлагает изменить криптозаконы в ЕС
13.03.2018 от
Министр финансов Голландии предлагает изменить криптозаконы в ЕС

Вопке Хекстра, министр финансов Голландии, направил письмо в парламент страны с предложениями по регулированию криптовалют. Министр призывает к региональному и международному регулированию цифровых денег.

В предисловии письма утверждается, что в 2017 году произошел «бум» биткоина и других криптовалют, и   количество граждан страны, которое инвестировало в криптовалюты, резко возросло за короткий промежуток времени, а именно – около 500 тысяч домашних хозяйств.

Министр подчеркивает высокие риски, связанные с инвестированием в криптовалюты (это мы уже слышали, и не раз), а также  их трансграничный  характер в силу цифровой природы.

«В отличие от традиционных сбережений, для криптовалют нет никакого гаранта, центрального органа управления и арбитра, который смог бы разбираться со случаями их неправомерного использования.» Разумеется, Хекстра также упомянул и «опасения об использовании криптовалют в преступных целях  — мошенничества и отмывания денег»

Необходимо адаптивное регулирование

Многие попытки регулировать криптовалюты провалились из-за неспособности адаптировать регуляторные меры и «подогнать» их под участников криптовалютной сферы. Среди ключевых вопросов по регулированию Хекстра выделил то, что необходимо «закрыть пробелы в защите покупателей и инвесторов, необходимо «гарантировать интеграцию финансовой системы», необходимо разработать единый регуляторный подход на международном уровне, так как на национальном уровне правила можно с легкостью обойти.»

Важно отметить то, что министр заявил: «…не стоит ожидать запрета криптовалют, так как он будет неэффективен.»

Особое внимание, считает министр, следует обратить на возможности конвертации криптовалют в обычные валюты (что означает следующее: как таковые, криптовалюты запрещены не будут, но сложно будет конвертировать их в фиатные деньги, например, в евро. Так, например, вчера четыре банка, в которых обслуживалась крупнейшая финская биржа Prasos OY, отказались обслуживать ее счета, что ставит под угрозу ее существование.

Голландия хочет играть новаторскую роль в рамках определения европейского консенсуса в вопросах регулирования криптовалют, в связи с чем г-н Хекстра обсудит дальнейшие шаги в этом направлении со своими единомышленниками в ЕС.

Голландия будет активно добиваться изменения “Четвертой директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег”, которая применяется к банкам и другим финансовым платформам  с целью включить в нее криптовалюты, что приведет к обязательной идентификации личности (KYC) всех обменных и биржевых сервисов, и которые теперь будут подпадать под закон о предоставлениии отчетности «Группе финансовой разведки».

Источник

Держите руку на пульсе в наших чатах CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 7,505.95
$ 7,505.95
6.32%
rippleXRP
$ 0.194185
$ 0.194185
4.19%
ethereumEthereum
$ 188.04
$ 188.04
4.44%
litecoinLitecoin
$ 43.49
$ 43.49
5.52%
stellarStellar
$ 0.063511
$ 0.063511
11.19%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X