Почему блокчейн — это новое поколение облачных технологий: мнение эксперта

Главная » Инновации » Почему блокчейн — это новое поколение облачных технологий: мнение эксперта
12.03.2018 от
Photo: облачные сервисы
Почему блокчейн — это новое поколение облачных технологий: мнение эксперта

Благодаря облачным хранилищам образовалась экосистема стоимостью почти в триллион долларов. Однако, они были лишь первым шагом. Блокчейн — это следующий этап эволюции компьютерных вычислений.

Облачные технологии впервые позволили отойти от идеи централизации. Ранее компании были вынуждены использовать сети с достаточно высокими пропускными способностями, чтобы иметь доступ ко всем вычислительным мощностям при работе с приложениями и файлами на протяжении полного рабочего дня. Серверные нуждались в обслуживании, постоянной охране, настройках и регулярных обновлениях. Переместив сервера за пределы своей территории (в облако), предприятия перестали упираться в пределы своих аппаратных возможностей и могли заняться расширением деятельности.

В настоящее время компании способны с лёгкостью нанимать удалённых сотрудников и открывать новые офисы практически повсеместно. Компьютеры и смартфоны стали мостами, которые позволяют получать доступ к большим вычислительным мощностям, сосредоточенным в других местах.

Облачные технологии децентрализовали трудовые ресурсы
Блокчейн вводит следующую ступень вычислительной структуры. С помощью технологии распределенных регистров он создал безопасные, постоянные и демократичные сети вычислений. Благодаря ним могут появиться неуязвимые для хакеров программы и веб-сервисы, а также прозрачные сети и более надежные системы.

Блокчейн децентрализует вычисления
Блокчейн использует ресурсы майнеров для решения математических задач и достижения консенсуса. Лица, участвующие в майнинге, предоставляют свои вычислительные мощности блокчейну в обмен на вознаграждения в виде криптовалюты. Вместе они создают сеть и подтверждают создание дополнительных «блоков». Группы майнеров образуют систему узлов (нодов) в сети, которая хранит и обрабатывает информацию. Они объединяются в вычислительные пулы по всему миру, которые выделяют вычислительные мощности для следующих целей:

-хранения точной копии блокчейна;
-подтверждения и обработки транзакций;
-запуска приложений и смарт-контратов.
Ethereum, одна из самых популярных блокчейн-платформ, позволяет разработчикам получать доступ к блокчейну через Ethereum Virtual Machine (EVM). Она предоставляет инструменты для создания децентрализованных приложений (Dapps). Для хранения своих backend-процессов такие программы использует блокчейн.

Вместо запуска приложений на единственном сервере, Dapps разделяются на фрагменты, схожие с торрентами, и работают одновременно. Несколько компьютеров управляют битами и частями программы с большой избыточностью. Они образуют управляемый командами регистр, который постоянно подтверждает код. Ни один компьютер не владеет полной backend-частью приложения, поэтому его почти невозможно повредить или взломать.

В отличие от облачных вычислений, децентрализованный блокчейн не нуждается в серверной. Хотя облачные приложения обычно также избыточны на нескольких узлах, они никогда не смогут сравниться с тысячами узлов в сетях вроде Ethereum.

Облачные технологии переместили сервера с территорий компаний и централизовали вычислительные мощности в другом месте. Блокчейн же расформировал их на тысячи частей и распределил по всему миру.

Потенциально блокчейн может использовать вычислительную мощность всего Интернета, что полностью уничтожает заблуждения о криптовалютах, согласно которым она не имеет ценности, представляет из себя лишь причуду для компьютерных гиков или является очередным пузырем. В действительности, криптовалюта может выступать в роли более умной и безопасной системы бартера, расширяющей возможности предоставления интернет-технологий и приложений. Благодаря блокчейну мы можем создать сеть из добровольцев — своего рода новую версию интернета или облака, которое позволит укрепить кибербезопасность и добиться новых достижений в областях вычислений, искусственного интеллекта, интернета вещей (IoT) и хранения документов. Он представляет из себя мульти-триллионное решение огромного количества проблем различных участников рынка — а ведь мы только начали его использовать.

Автор статьи Бен Ноубл — один из основателей MarketBlok, маркетинговой компании по продвижению блокчейн-технологий. До работы с криптотехнологиями Бен являлся общепризнанным специалистом по маркетингу в области облачных сервисов.

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 7,501.23
$ 7,501.23
5.97%
rippleXRP
$ 0.226050
$ 0.226050
3.43%
ethereumEthereum
$ 152.63
$ 152.63
4.47%
litecoinLitecoin
$ 47.85
$ 47.85
4.13%
stellarStellar
$ 0.058594
$ 0.058594
2.87%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X