Наличного Юаня скоро не станет

Главная » Регулирование » Наличного Юаня скоро не станет
11.03.2018 от
Photo: китайский юань
Наличного Юаня скоро не станет

Наличные деньги могут исчезнуть в Китае, все платежи станут цифровыми. Заявил председатель Народного Банка Китая Чжоу Сяочуань, на пресс-конференции в Пекине в пятницу.

Именно поэтому, финансовые регуляторы Китая, с таким усердием ведут борьбу с криптовалютами в стране. Народный Банк Китая присматривается к цифровым валютам, поскольку они являются более быстрым, дешевым и удобным средством платежа, хотя другие криптовалюты, такие как биткоин, чаще используются для спекуляций, чем для платежей и не служат экономике страны.

«Мы должны предотвратить серьезные ошибки, которые приведут к невосполнимым потерям, поэтому мы осторожны», — сказал Чжоу во время своего выступления, которое может оказаться его последним публичным выступлением, перед ожидаемым выходом на пенсию. «Нам не нравится поощрять продукты для спекуляций и создавать у людей иллюзию того, что они могут разбогатеть в одночасье.»

Китай, который совсем недавно, был родиной  самых активных криптовалютных бирж в мире, полностью запретил их в прошлом году. Тем не менее, страна остается лидером в области цифровых платежей, благодаря популярности платформ, разработанных техническими гигантами Alibaba и Tencent, а моментальные платежи через мессенджер WeChat, насчитывающий более 800 млн. пользователей уже достигают $568 в год на каждого клиента. Суммарный объем электронных платежей WeChat и AliPay превысил $5 млрд в 2017 году, показывая двукратный рост, начиная с 2012 года.

Хитрые китайцы, тем не менее,  не хотят отказываться от контроля и налогов от криптовалютных бирж, которые плавно переместились в Гон Конг в 2017 году, по факту, оставаясь в Китайской юрисдикции, хотя и без доступа на них китайских граждан. Также Китайские власти не давят на крупнейшего в мире производителя оборудования для майнинга биткоина, Bitmain, и на Китай, по-прежнему приходится около 80% мощностей по майнингу главной криптовалюты.

Такое поведение китайских властей, вполне оправдано, эта индустриальная и производственная кузница мира, желает не потерять свой лидирующий статус, основой которого является строгая финансовая дисциплина и человеческие ресурсы. Пример соседней Кореи, где национальные банки потеряли только за 2017 год половину депозитов граждан, которые выносили по $ 1,5 млрд в месяц на криптовалютные биржи.

Следует признать, что если бы не ужесточения политики сдерживания в отношении криптовалют, со стороны властей Китая, мы бы уже увидели биктоин по $30 000 еще в 2017 году.

В этой истории, больше всего настораживает то, что один из крупнейших китайских платежных операторов LiaLian, со 150 млн. пользователей, и обрабатывающий более 1 млрд платежей в год, объявил в феврале 2018 года, о начале сотрудничества с Ripple, также стало известно, что Ripple, уже с прошлого года ведет переговоры с крупнейшим оператором электронных платежей Alibaba, и в феврале, даже сообщил о том, что договорился, однако официальные лица в китайском гиганте, опровергли эту информацию. Остается только надеяться, что то цифровое будущее юаня, о котором говорил председатель Народного банка Китая, это не сотрудничество с псевдо-блокчейном Ripple, иначе Китай, либо глубоко заблуждается, в отношении этой квази-блокчейн системы, либо сильно пожалеет, когда поймет, что отдал свой финансовый суверенитет в руки этой сомнительной конторы.

Источник

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 11,301.11
$ 11,301.11
1.68%
rippleXRP
$ 0.256159
$ 0.256159
4.4%
ethereumEthereum
$ 343.89
$ 343.89
2.31%
litecoinLitecoin
$ 58.04
$ 58.04
0.75%
stellarStellar
$ 0.096547
$ 0.096547
0.02%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X