Что сегодня можно купить за криптовалюту

Главная » Криптовалюта » Что сегодня можно купить за криптовалюту
28.02.2018 от
Что сегодня можно купить за криптовалюту

Сейчас цифровые деньги в основном рассматриваются инвесторами как способ получения прибыли, а не как инструмент для покупки тех или иных товаров. Впрочем, уже сейчас монетами можно расплатиться во многих магазинах по всему миру.

Широкую известность криптовалюты получили после того, как в 2017 г. Bitcoin подорожал в 20 раз. До сих пор монеты рассматриваются подавляющим большинством владельцев в качестве выгодного вложения, а вовсе не средства платежа. Впрочем, уже сейчас токены можно не только «ходлить».

На данный момент в России нет определенного правового регулирования цифровых денег, законопроект разрабатывается министерством финансов совместно с Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна и Центральным банком. Он должен быть готов уже этой осенью. Однако отсутствие регулирования отрасли со стороны правительства не мешает предпринимателям предлагать товары и услуги в обмен на криптовалюту. И это, если не вспоминать про даркнет, где за биткоин можно купить практически все: от оружия до наркотиков.

Сейчас в Москве есть порядка 20 точек, где можно расплатиться криптовалютой, в Санкт-Петербурге порядка 10, в других городах России их меньше, согласно данным с сайта coinmap.org, на котором каждый, кто работает с цифровыми деньгами, может оставить информацию о своей организации.

Еще в начале декабря 2017 г. пользователи из России могли расплачиваться биткоином при покупках в сервисе Steam, однако компания отказалась от этой услуги из-за высоких колебаний курса первой криптовалюты, а также чрезмерно дорогих транзакций, которые делают подобные покупки крайне невыгодными. По той же причине, в январе 2018 г. компания Microsoft также прекратила принимать биткоин к оплате. Она работала с монетой с 2014 года.

Крупная сеть закусочных Subway проводила подобный эксперимент в нашей стране еще в 2013 г., когда стоимость BTC не превышала $100 (сейчас она в сто раз выше, среднерыночная стоимость на 28 февраля составляет порядка $11 000). Тогда компания даже предлагала специальную скидку в 10% за покупку при помощи цифровых денег, однако эта услуга не пользовалась спросом, поэтому в скором времени от нее отказались.

Однако маленькие компании в России продолжают принимать к оплате цифровые деньги. Так, в Москве в интернет-магазине можно приобрести рюкзак за криптовалюту, для этого необходимо написать на специальную почту, чтобы связаться с продавцом и уточнить условия сделки. Из-за того, что стоимость монет может резко измениться в течение нескольких часов, конкретная цена в цифровых деньгах на сайте не указывается.

В нескольких барах Москвы, а также в фермерском кооперативе LavkaLavka принимают к оплате биткоин; хостинг-провайдер из Санкт-Петербурга «Селектел» разрешает платежи не только в первой криптовалюте, но и в лайткоинах; в Екатеринбурге работает таксист, который готов подвезти пассажиров за цифровые деньги; в северной части нашей страны есть компании, которые готовы осуществить грузоперевозки в труднодоступные места в обмен на криптовалюту.

Всего в мире уже сейчас есть порядка 12 000 мест и организаций, где к оплате принимают биткоин. Во многих странах, как, например, в Японии, биткоин признан платежным средством, и им совершенно легально можно платить, скажем, в местной крупнейшей сети электронной техники, а также во всех онлайн-ритейлерах. В США можно приобрести футболку в онлайн-магазине или оплатить услуги массажиста. Также, как недавно было у нас в новостях, теперь стриптизержи тоже принимают биткоины.

В Японии и США есть огромное количество точек, где можно потратить свою криптовалюту, не дожидаясь роста или падения ее курса. Также значительная часть подобной торговли происходит в Западной Европе. В Берлине, например, можно оплатить биткоином туристическую экскурсию по городу или расплатиться в сувенирной лавке.

В Швейцарии, только в Цюрихе, таких мест порядка 50, и это только те, что отмечены на карте. В Европе будет довольно просто потратить криптовалюту: многие продавцы таким образом привлекают клиентов. Появился даже особый способ проведения свободного времени — криптотуризм: когда люди путешествуют с целью потратить свои цифровые деньги.

В Австралии, например, подобный вид отдыха активно развивается, аэропорт в городе Бирсбен в ближайшее время добавит возможность расплачиваться биткоином, эфиром и Dash во всех местных кафе, ресторанах и магазинах.

Это возможно благодаря платежной системе TravelbyBit, которая распространяется по всей Австралии для привлечения криптотуристов на континент. Организация даже разрабатывает специальные туристические маршруты по стране, чтобы посетители могли наиболее эффективно потратить свои цифровые деньги.

В странах Азии, помимо Японии, довольно жестко относятся к криптовалютам, в Китае, например, они вовсе запрещены, а в Южной Корее ими нельзя торговать анонимно. При этом, южнокорейцы являются активными участниками рынка, практически четверть объема торгов всего мира приходится на это государство.

Поэтому в стране также развита покупка товаров и приобретение услуг при помощи цифровых денег. В туристических государствах, например в Тайланде, различные услуги тоже можно оплатить при помощи криптовалют. Например оплату принимают массажные салоны или пункты проката скутеров.

Крупные корпорации, такие как Microsoft и Valve, отказались работы с цифровыми деньгами. В мире в качестве платежного средства сейчас они используются для развлечения и не заменяют традиционные деньги. Во многом это происходит из-за высокой волатильности монет и недостаточного регулирования во многих странах.

По мнению аналитиков, курс валют резко поднимается из-за спекуляций и боязни инвесторов не успеть разбогатеть на росте стоимость цифровых денег. Однако, согласно отчету компании Chappuis Halder&Co, интерес к криптовалютам постепенно снижается, поэтому уже в 2019 г. колебания курса биткоина будут на уровне традиционных, фиатных денег.

Правительства крупных стран уже обсуждают правовую базу регулирования отрасли, чтобы сделать ее более прозрачной и безопасной для инвесторов, а это значит, что криптовалюты имеют перспективы для дальнейшего развития, хотя они и так уже значительно распространены в мире.

? Источник

? Загляните к нам в Telegram чат  t.me/crypto_On

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 8.571,00
$
8.571,00
1.55%
rippleXRP
$ 0,444342
$
0,444342
0.81%
ethereumEthereum
$ 261,73
$
261,73
2.65%
litecoinLitecoin
$ 112,23
$
112,23
1.54%
stellarStellar
$ 0,133413
$
0,133413
1.78%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X