10/12/2018
ГлавнаяФинтехРоссийский суд впервые использовал блокчейн в делопроизводстве

Российский суд впервые использовал блокчейн в делопроизводстве

Суд по интеллектуальным правам (СИП) впервые в практике российской судебной системы разместил первые транзакции об изменении состава правообладателей в блокчейн-сети IPChain, сообщает ТАСС.

Об этом в понедельник сообщила  пресс-служба Ассоциации IPChain. Ассоциация ведёт одноименный проект, нацеленный на формирование национальной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности.

«Суд по интеллектуальным правам апробировал новую технологию взаимодействия с участниками рынка, предусмотренную программой «Цифровая экономика Российской Федерации», — сообщили в пресс-службе.

Представители компании IPChain считают данное событие серьезным шагом для цифрового рынка интеллектуальной собственности и в целом цифровой экономики. Как отметили в компании, подобные системы развиваются в США, Сингапуре и ряде европейских стран, а в российской судебной практике — это первый случай.

«Мы являемся свидетелями беспрецедентного случая, когда нормы российского законодательства реализуются с помощью технической системы. Мгновенное, прозрачное и эффективное взаимодействие участников рынка и государства без каких-либо финансовых и временных издержек — безусловный прорыв», — цитирует пресс-служба президента Ассоциации IPChain Андрея Кричевского.

Андрей Кричевский отметил, что количество объектов, охраняемых правом интеллектуальной собственности, которые оборачиваются в цифровой среде, велико — это компьютерные программы, архитектурные проекты, формулы фармацевтических препаратов, объекты промышленного дизайна и одежда, товарные знаки, литературные произведения и музыка и фильмы. Велики также объемы и скорость взаимодействия участников рынка, в результате потребность в актуальной информации высока, поэтому важно знать, когда возникают или завершаются споры в отношении объектов интеллектуальной собственности, теперь такие сведения становятся доступны онлайн с помощью блокчейн-сети.

Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова подчеркнула, что еще совсем недавно никто не говорил об интеграции новой технологии в работу суда.

«Суд по интеллектуальным правам сейчас работает в блокчейн — пять лет назад это было фантастикой, а сегодня уже реальность», — сказала председатель суда, слова которой процитировали в пресс-службе.

При этом Новоселова считает, что технологическое развитие судебной системы будет продолжаться. Также она не исключает, что через пять лет уже будет возможным онлайн-урегулирование споров.

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat