10/12/2018
ГлавнаяПреступностьМинфин США добавил два иранских биткоин-адреса в санкционный список

Минфин США добавил два иранских биткоин-адреса в санкционный список

Минфин США добавил два иранских биткоин-адреса в санкционный список

Министерство финансов США официально добавило криптовалютные адреса в свой индивидуальный санкционный список.

Управление по контролю за иностранными активами Департамента Казначейства (OFAC) добавило биткоин-адреса двух жителей Ирана – Али Хорашадизаде (Ali Khorashadizadeh) и Мохаммада Горбанияна (Mohammad Ghorbaniyan). Теперь к данным физического лица добавляются криптовалютные адреса, помимо другой идентифицирующей информации (физические адреса, почтовые ящики, адреса электронной почты и псевдонимы).

OFAC еще в марте обновило свой FAQ по соблюдению санкций, где написано, что может добавить криптовалютные адреса в свои списки. Управление подчеркивало, что криптовалюты сопоставимы с фиатными валютами, что касается списка SDN. Таким образом, управление предупреждает гражданам США запрещено отправлять какие-либо средства на эти два адреса.

В заявлении, заместитель министра финансов по терроризму и финансовой разведки Сигал Манделькер (Sigal Mandelker) сказал, что департамент «нацелен на биржи цифровых валют, которые позволяли иранским кибер-преступникам получать прибыль от вымогательства в цифровых валютах», добавив:

«Мы публикуем адреса цифровых валют для выявления незаконных субъектов, действующих в цифровом валютном пространстве. Казначейство будет агрессивно преследовать Иран и другие режимы-изгои, пытающиеся использовать цифровые валюты и слабые места в кибер- и AML/CFT-гарантиях для достижения своих гнусных целей».

Вредоносная программа

Хорашадизаде и Горбаниян добавлены в список за их содействие финансовым операциям, связанных с атаками шифровальщика SamSam (он же Samas). За последние несколько лет от действия вымогателя пострадало более 200 жертв, в том числе корпорации, больницы, университеты и государственные учреждения.

По данным Министерства финансов, вредоносное программное обеспечение блокировало данные этих организаций и для разблокировки требовался выкуп в биткоинах. OFAC считает, что Хорашадизаде и Горбаниян конвертировали около 6000 биткоинов в иранский риал. Затем эти двое, якобы, переводили риалы в иранские банки.

По данным OFAC, для обработки транзакций они использовали более 40 криптовалютных бирж, включая некоторые неназванные американские биржи. Любые лица или биржи, которые будут отправлять средства на эти два адреса, подпадут под вторичные санкции, в том числе могут быть полностью отрезаны от финансовой системы США.

«Поскольку Иран становится все более изолированным и отчаянно нуждается в доступе к долларам США, жизненно важно, чтобы виртуальные валютные обменники, одноранговые биржи и другие поставщики цифровых валютных услуг принимали меры против этих незаконных схем», — сказал Манделкер.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат