10/12/2018
ГлавнаяФинтехNasdaq и VanEck запустят фьючерсные контракты 2.0

Nasdaq и VanEck запустят фьючерсные контракты 2.0

Nasdaq и VanEck запустят фьючерсные контракты 2.0

Вторая по величине фондовая биржа в мире Nasdaq в сотрудничестве с компанией по управлению инвестициями VanEck запустят множество новых криптовалютных финансовых продуктов.

Об этом партнерстве было официально объявлено во время конференции Consensus: Invest в Нью Йорке, когда Габор Гурбакс (Gabor Gurbacs) – директор по стратегии цифровых активов VanEck – анонсировал «вывод на рынок регулируемого фьючерсного контракта типа 2.0».

По словам Гурбакс, первый из таких продуктов они планируют выпустить в начале следующего года.

«Я хотел бы отметить, что мы прошли долгий путь, работая с [Комиссией по торговле товарными фьючерсами], для обеспечения новых стандартов хранения и надзора», — прокомментировал он во время панельной дискуссии.

В последующем интервью Гурбакс рассказал CoinDesk, что эти фьючерсные продукты можно рассматривать как «обновление» до текущих нормативных стандартов.

По словам Габора, чтобы «внушить доверие регуляторам и учреждениям, пытающимся участвовать [на криптовалютных рынках]» будет использована система наблюдения за фондовыми рынками Nasdaq, называемая SMARTS, а также надежные ценовые ориентиры, предоставляемые индексом MVIS.

SMARTS — это программное обеспечение, автоматизирующее обнаружение, расследование и анализ необычных или беспорядочных торгов. Эта технология в настоящее время используется 45 торговыми площадками, 17 регуляторами и более 140 участниками рынка. Ожидается, что применение такого инструмента для фьючерсов на основе биткоина позволит привлечь больше крупных инвесторов к криптовалютным торгам.

Текущее положение дел

На данный момент Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) одобрила два фьючерсных продукта на основе биткоина – один управляется Cboe, Чикагской биржей опционов в партнерстве с Gemini Exchange, а другой управляется CME, Чикагской товарной биржей в партнерстве с Crypto Facilities.

Эти фьючерсные контракты рассчитываются наличными, т.е. по истечении срока действия «физические» биткоины не участвуют в расчетах. Конкурирующий фьючерсный продукт, который, как ожидается, будет запущен в январе следующего года на платформе Bakkt, управляемой Intercontinental Exchange, будет с физической поставкой, т.е. инвесторы, владеющие этими контрактами по истечении срока, получат оплату в биткоине.

Гурбакс не раскрывает детали совместного фьючерсного продукта, а также будет ли он иметь физическую поставку. Представители Nasdaq также отказались комментировать этот вопрос. Запуск продукта запланирован на первый квартал 2019 года.

Кроме того, решение по ETF, предлагаемом VanEck в партнерстве с SolidX, как ожидается, будет вынесено SEC к 27 февраля 2019 года.

В завершении беседы, директор по стратегии цифровых активов VanEck добавил:

«Мы считаем, что 2018 год был годом регулирования, а 2019 год будет годом реализации».


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат