10/12/2018
ГлавнаяПреступностьВласти Болгарии изъяли у киберпреступников $3 млн в криптовалюте

Власти Болгарии изъяли у киберпреступников $3 млн в криптовалюте

Власти Болгарии изъяли у преступной группировки, специализирующейся на киберпреступлениях, $3 млн в криптовалюте. Местные СМИ сообщили, что трое преступников были арестованы и обвиняются в краже $3 млн посредством различных нелегальных онлайн схем.

Власти Болгарии борются с криптопреступностью

В январе сообщалось, что специализированный отдел прокуратуры в Болгарии принимал участие в международной операции по нейтрализации криптовалютной пирамиды OneCoin, в которой также принимали участие Германия и Европол. В ноябре главный прокурор Иван Гешев сообщил о том, что ряд чиновников были арестованы за то, что выдавали болгарские паспорта нелегально за биткоины.

В ходе последнего расследования начали собирать улики против обвиняемых и в конце концов арестовали их 22 ноября, изъяв несколько компьютеров, флешек и жестких дисков, содержащих информацию о множестве аккаунтов, которые были использованы для нелегальных схем. Следователи также обнаружили несколько паролей и приватных ключей, относящихся к аккаунтам на криптобиржах и кошельках. Машина, которую преступники купили за $29 000, была также изъята.

Хотя на момент написания статьи оставалось непонятно, что же за активность вели обвиняемые, власти сообщили, что трое «принимали участие в исключительно профессиональном сговоре», используя «инновационные средства, профессиональное ПО и глубокие познания криптовалют», чтобы завладеть деньгами нелегально.

Власти не дремлют 

Данный случай говорит о том, что возможности властей растут, и регуляторы могут отслеживать транзакции, поэтому манёвров для отмывания денег, ухода от налогов и финансирования террористов становится меньше.

Ранее СМИ писали, что исследовательская блокчейн компания Diar опубликовала данные, согласно которым американские правительственные агентства совместно потратили $5.7 млн для найма людей, которые занимаются анализом блокчейна, включающим в себя установление личности людей. Также TBJ писал о том, как разные правительства отслеживают криптовалюты.

Несмотря на анонимность криптовалюты, правительства развивают более утонченные способы отслеживания криптовалюты и пытаются идентифицировать личности, которые пользуются ими, требуя от криптобирж установления сервисов AML и KYC.

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат