10/12/2018
ГлавнаяСтатьиКак инвестировать и выбрать ICO: рекомендации для инвесторов и профессионалов от SEC

Как инвестировать и выбрать ICO: рекомендации для инвесторов и профессионалов от SEC

Как инвестировать и выбрать ICO

Компании и частные лица все чаще рассматривают первоначальные предложения монет (ICO) как способ привлечения капитала или участия в инвестиционных возможностях. Хотя цифровые активы и технология, лежащая в их основе, могут представлять собой новые и эффективные средства для осуществления финансовых операций (краудфандинга, заработка, инвестирования), они также повышают риски мошенничества и манипулирования, поскольку рынки этих активов регулируются в меньшей степени, чем традиционные рынки капиталов, поэтому предоставляем вам исчерпывающую информацию об ICO, согласно рекомендациям SEC (Комиссия по Ценным Бумагам и Биржам США): риски, вознаграждения и обязанности (как инвесторов, так и организаторов).

5 вещей, которые вы должны знать об ICO

ICO могут быть предложениями ценных бумаг

ICO, со специфическими свойствами, могут быть предложениями по ценным бумагам и попадают под юрисдикцию SEC по обеспечению соблюдения федеральных законов о ценных бумагах.

Они должны быть зарегистрированы

ICO, признанные ценными бумагами, скорее всего, должны быть зарегистрированы в SEC или подпадать под освобождение от регистрации.

Токены, продаваемые в ICO, можно назвать многими вещами

Организаторы, продающие во время проведения ICO токены, могут назвать их по-разному, но просто назвав его «ютилити» токеном или структурирование его под предоставление какой-либо полезной функции не мешает токену быть ценной бумагой. Иными словами, организаторы могут вводить в заблуждение (или просто сами этого не знать), что их токен является не из категории «ютилити», а «секьюрити» (ценная бумага). Подробнее о видах токенов. Законопроект Центрального Банка Российской Федерации «О цифровых финансовых активах«.

ICO могут представлять существенные риски

Хотя некоторые ICO могут быть «честными», содержащими потенциальные инвестиционные возможности, многие также могут быть мошенничеством. Последние — заманивают ваши,  трудом заработанные деньги и обещают гарантированный возврат вложений и обогащение в будущем. Они могут также представлять существенные риски потери вложенных средств, как в результате неудачного развития проекта (форс-мажоров и др.), так и в результате действительного или надуманного взлома, с последующей кражей средств всех инвесторов. Помимо этого стоит опасаться фишинговых атак (фальшивых сайтов и пр.), прежде чем участвовать в ICO.[/su_spoiler]

Задавайте вопросы перед инвестированием

Если вы решите инвестировать в эти продукты, пожалуйста, задавайте вопросы и требуйте четких ответов от организаторов.

Что нужно знать инвесторам

Итак, что нужно знать инвесторам об ICO перед инвестированием? Начните с некоторых фундаментальных исследований Investor.gov и примите к сведению следующее:

Продукты в ходе ICO могут продаваться и торговаться на международном уровне

Эти продукты часто продаются на рынках в рамках государства, но значительная торговля может осуществляться на системах и платформах за пределами вашей страны. Ваши инвестированные средства могут отправиться за границу без вашего ведома. Хотя SEC (применительно к США, в РФ — Центральный Банк России) активно применяет законы о ценных бумагах, регуляторы рынка не смогут эффективно преследовать мошенников или вернуть средства.

Исследуйте и повышайте свой финансовый профессионализм

Изучите основы инвестирования, повышайте свою финансовую грамотность. Для тех, кто может читать статьи на английском языке, предлагаем полезные материалы для начинающих инвесторов. Или изучите курс лекций от представителей Центрального Банка Российской Федерации «Финансовая Среда«, Вебинары и презентации ЦБ РФ по «Защите прав потребителей финансовых услуг и инвесторов». Вкладывайте только свободные средства, которые не имеют обременения или если вторые и третьи лица не имеют (не будут иметь в дальнейшем) истребования их для возмещения.

Если инвестиция звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, будьте осторожны

Как и в случае с любым другим типом потенциальных инвестиций, если промоутер гарантирует доходность, если возможность звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, или если вас принуждают действовать быстро, пожалуйста, проявляйте крайнюю осторожность и осознавайте риск того, что ваши инвестиции могут быть безвозвратно потеряны.

Понять, как торгуется продукт

Многие торговые платформы цифровыми активами называют себя «биржами», что может дать неверное представление инвесторам о том, что они регулируются или соответствуют нормативным стандартам национальной биржи ценных бумаг.

Что нужно знать профессионалам рынка (рекламные агентства, юристы, консультанты, представители)

Как заявил председатель SEC Джей Клейтон (Jay Clayton), токены и ICO, которые рекламируют и обещают потенциал для получения прибыли на основе предпринимательских или управленческих усилий других лиц, содержат признаки ценных бумаг в соответствии с законодательством США.

Будьте осторожны перед продвижением ICO и продажей монет

Участники рынка должны проявлять осторожность при продвижении или рекламировании предложения (ICO) и продажи монет без предварительного определения того, применяются ли законы о ценных бумагах к этим действиям. Аналогичным образом, те, кто работает с системами и платформами, которые осуществляют или облегчают транзакции в этих продуктах, должны знать, что они могут работать на незарегистрированных биржах или брокерах, которые нарушают закон о фондовых биржах 1934 года (применительно к США).

SEC защищает инвесторов и ожидает от вас того же

Юристы по ценным бумагам, бухгалтеры и консультанты, должны руководствоваться основной мотивацией для регистрации в SEC, процесса ICO и требований к раскрытию информации: защита инвесторов и, в частности, защита инвесторов.

Отчет  SEC о расследовании предложений монет (ICO) или токенов

Профессионалам рынка, включая юристов по ценным бумагам, бухгалтеров и консультантов, рекомендуется внимательно прочитать отчет о расследовании SEC, выпущенный в 2017 году, где имеется заключение о том, что конкретный токен был ценной бумагой.

Знайте, когда биржа должна быть зарегистрирована

Если платформа предлагает торговлю цифровыми активами, которые являются ценными бумагами и действуют как «биржа», как это определено федеральными законами о ценных бумагах, то платформа должна зарегистрироваться в SEC в качестве национальной биржи ценных бумаг или быть освобождена от регистрации.

SEC активно защищает инвесторов от незарегистрированных или мошеннических ICO, смотрите примеры принудительных действий и приостановок торговли здесь.


Статья носит исключительно рекомендательный характер, основана на материалах SEC и ЦБ РФ и подготовлена к дополнению Блокчейн Академии.