10/12/2018
ГлавнаяСтатьиДжейми Даймон и Уоррен Баффет снова смеются над пузырем биткоина

Джейми Даймон и Уоррен Баффет снова смеются над пузырем биткоина

Джейми Даймон и Уоррен Баффет снова смеются над пузырем биткоина

Генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон и известный инвестор Уоррен Баффет смеются над биткоином, называю его пузырем, и в очередной раз повторяют, что экономические заблуждения криптовалют подтверждаются практикой. Ни одно из утопических обещаний биткоина не сбылось, но при этом регуляторы должны оставаться бдительными.

Эксперты по криптовалютам находят всевозможные причины и виновников, для объяснения текущего падения цен — от напора SEC на рынок до хард форков. Но они сами себя обманывают. Это вялотекущее и долгосрочное «распутывание» всей лжи, преувеличений и популистских фантазий, которые привели к сумасшедшему прошлогоднему всплеску интереса к индустрии.

Биткоин был предназначен для того, чтобы сделать всех своих инвесторов богатыми, что особенно понравилось текущему поколению, жаждущему финансового роста в мире сокрушительных долгов, неравенства доходов и невысоких рабочих зарплат. Предполагалось, что он будет свободен от коррупции Уолл-Стрит и технократов правительства США. Он должен был быть безопасным, с ценой, которая только повышается. Он вознаградил бы своих хардкорных евангелистов во время прихода неизбежного финансового апокалипсиса. Доллар собирались отправить на покой.

Если бы все это воплотилось — мы бы перестали слушать таких чудаковатых «экспертов», как Джейми Даймон, Уоррен Баффет и Джек Богл. Старые, закрытые способы инвестирования были бы узурпированы покупательной способностью масс.

Неудивительно, что ничего из этого не сбылось. Пузырь биткоина 2017 года — милосердно короткий и экономически сдержанный — обогатил только инсайдеров, таких как майнинг-компании и криптовалютные биржи, а также ранние птицы и технологические элиты, которые обналичили в нужное время.

Для тех, кто опоздал на вечеринку, криптовалюта стала инструментом финансового обнищания. С января 2018 года с криптовалютного рынка было выведено около 700 миллиардов долларов. Один корейский учитель сказал New York Times в августе «я думал, что криптовалюты будут единственным прорывом для обычных трудолюбивых людей, таких как мы».

Биткоин как Джин в бутылке, на этикетке которого было написано множество обещаний, но внутри ничего не оказалось. В качестве средства оплаты он оказался громоздким, неустойчивым и дорогим. Он уничтожил ценность, а не сохранил ее. Его децентрализованная технология была продана инвесторам как уникальная. Это было ничего, кроме.

За последний год хард форки создали многочисленные спин-оффы биткоина, и корыстные интересы тех, кто зарабатывает деньги на этом, — путем переноса своей собственной монеты на новый спин-офф, привлечения майнеров и эффективного контроля над новой валютой — одержали победу над мечтами о нейтральной системе блокчейна, которая будет относиться ко всем одинаково.

Прибыль криптовалют распределяется неравномерно

список криптовалютных богатеев

Список криптовалютных богатеев, эквивалент стоимости на кошельке и количество адресов, источник Bloomberg

Даже люди из хедж-фондов, которые думали, что они могут использовать хайп криптовалют и сделать ставку на бум, прикрывая свою обратную сторону, обнаружили что на рынке «что-то не так», где цены и информационные потоки не являются прозрачными — и ими часто манипулируют.

Конечно, мыльные пузыри и падения — это часть истории. Если регуляторы и журналисты делают свою работу, предупреждая потребителей о рисках — тогда почему люди не должны быть свободны делать то, что им захочется со своими деньгами?

Но в то время как биткоин идет по опасному, шатающемуся канату, он, безусловно, не исчез, и глобальным регуляторам все еще необходимо найти эффективный способ обуздать ковбоев. И хотя на этот раз все это не является системным риском, возможное распространение цифровых валют будет означать, что все это может повториться. Наконец, если разочарования, которые заставляли людей бросать свои сбережения в виртуальную схему Понци не будут разрешены, тогда мы настраиваемся на большие политические проблемы в будущем.

Оригинал статьи Лайонела Лорана (Lionel Laurent) — обозревателя Bloomberg, освещающего финансы и рынки.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться