m
Recent Posts
16/11/2018
ГлавнаяБаза знанийЧто вызвало внезапное уменьшение количества блоков SegWit в биткоине?

Что вызвало внезапное уменьшение количества блоков SegWit в биткоине?

уменьшение количества блоков SegWit

Блокчейн-детективы и сторонники протокола Lightning, возможно, заметили серьезное уменьшение количества блоков SegWit в конце прошлого месяца. После введения SegWit — расходы на транзакции достигли максимума почти в 50% от всех транзакций, согласно этому трекеру, но около 20 октября показатель начал падать, достигнув минимума почти в 40%.

Пользователи, которые это заметили, были озадачены — если многие люди ранее тратили входы с поддержкой SegWit (подробнее об особенностях транзакциий в криптовалютах), почему они внезапно остановились? Сделки SegWit, как правило, стоят меньше, так как они имеют меньший размер в натуральную величину. При использовании SegWit — комиссии за транзакции значительно меньше, по идее они должны быть приоритетными и пользоваться популярностью.

Информационный ресурс о биткоине, который часто публикует технологические аспекты биткоина, имеет теорию, объясняющую причину происходящего: по крайней мере один крупный майнинг-пул случайно прекратил обработку транзакций.

Простым объяснением этого внезапного снижения может быть неправильная конфигурация. По умолчанию, Bitcoin Core не производит segwit блоки для того, чтобы поддерживать совместимость getblocktemplate (GBT — децентрализованный протокол майнинга, открыто, разработанный сообществом в середине 2012 года) с более старым программным обеспечением для майнинга до segwit. Когда майнеры меняют свое программное обеспечение или конфигурацию, легко можно забыть поставить дополнительный флаг для включения segwit. Чтобы проиллюстрировать, насколько легко совершить эту ошибку, приведенный ниже пример вызывает GBT с параметром по умолчанию и параметром segwit, а затем сравнивает результаты по общему потенциальному вознаграждению за блок (субсидия + сборы), которое может заработать каждый шаблон блока.

$ ## GBT with default parameters
$ bitcoin-cli getblocktemplate | jq '.coinbasevalue / 1e8'
12.54348709

## GBT with segwit enabled
$ bitcoin-cli getblocktemplate '{"rules": ["segwit"]}' | jq '.coinbasevalue / 1e8' 12.56368175$

Как вы можете видеть, майнер, который включил segwit, заработал бы больше дохода, чем майнер без segwit.

SegWit должен быть нормой

Segregated Witness или SegWit для краткости, это решение для масштабирования сети, впервые предложенное Питером Вуиллем (Pieter Wuille), Эриком Ломброзо (Eric Lombrozo), и Джонсоном Лау (Johnson Lau). SegWit отделяет данные от блоков, которые ранее были включены таким образом, что множество других транзакций могут помещаться в один блок. Побочным преимуществом стало необходимое увеличение размера самих блоков, хотя многие майнеры не обрабатывают блоки размером более 1 МБ.

SegWit был одним из немногих ответов на перегрузку сети биткоина и сыграл большую роль во время долгих дебатов по масштабированию с 2015 по 2017 год. В сочетании с Lightning Network SegWit является ответом Bitcoin Core на проблему масштабирования. Другой лагерь считал, что первым и самым важным изменением протокола должно стать увеличение размера блоков, и эта философия в конечном итоге привела к хард форку и появлению Bitcoin Cash.

За последние 13-14 месяцев количество транзакций SegWit неуклонно росло, так что теперь 1 из 2 транзакций проходит на SegWit. Понятно, что со временем SegWit станет нормой, а вторичные усовершенствования сети, такие как Lightning, позволят обычным пользователям экономить деньги и экономить ресурсы для сети. Lightning — далеко не последнее решение масштабируемости в биткоине. На горизонте появляются другие сайдчейны, например как Liquid.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.