m
Recent Posts
16/11/2018
ГлавнаяПреступностьСоздатель Oyster обворовал свою же команду на $300 000

Создатель Oyster обворовал свою же команду на $300 000

Протокол Oyster является гибридом платформы смарт контрактов IOTA/Ethereum, созданной для того, чтобы помогать сайтам зарабатывать. Вместо обычной рекламы пользователи вебсайтов используют возможности своего компьютера, что позволяет владельцу сайта зарабатывать токены Oyster Pearls (PRL). Эьл токен ERC-20, который был добавлен на биржу KuCoin  в декабре.

Ловушка Бруно Блока

Вчера Вильям Кордес, CEO Oyster, заявил, что создатель проекта Бруно Блок совершил некоторые странные действия. По словам Кордеса, Блок смог воспользоваться функцией смарт контактов Oyster, на которой он настоял. Эта функция позволяет ему быть «директором» и таким образом он создал новые криптотокены, как минимум, 3 миллиона, и затем перевёл их на KuCoin и продал на сумму в $300 000.

Кордес написал:

 «Несмотря на то, что Oyster проходила три разных аудита смарт контрактов, Бруно Блок, изначально основатель и главный архитектор проекта, сказал нам, что эта функция должна остаться, чтобы в любое время можно было настроить искусственное поддержание курса. В конце концов это стало ловушкой в контракте, которую и использовали. Этот контракт был написан Бруно Блоком ещё до ICO, на тот момент он был единственным членом команды. Мы положились на аудиторов, которые проверяли смарт контракты на безопасность. Бруно был единственным, у кого была возможность передавать директорство по смарт контрактам PRL. Проверив это, мы склонны верить в то, что действия Бруно Блока были связаны с желанием избежать процедуры KYC на KuCoin (которая будет введена 1 ноября). Эта процедуры ограничила бы вывод с аккаунтов, которые не прошли ее к 2 BTC в день. Все было хорошо спланировано и исполнено (в то время, когда большая часть команды биржы были не в сети). Также это удивило всю команду Бруно, так как совместно у команды в районе 5% общего количества монет на персональных кошельках. Команда неустанно трудится над проектом с 1 дня, иногда даже не получая оплату. Данный проект создан результатами усердной работы и уверенности в успехе, и мы не позволим Бруно выступить плохим актором и подорвать веру в проект, который полностью лежит на плечах преданной проекту команды.»

Расследование показывает, что токены были созданы и эфириум адресе 0x0001Ee57Bb28415742248d946D35C7f87cfd5A54. Далее монеты были отправлены на биржу, а продажа и вывод произошли раньше, чем команды биржи и Oyster смогли остановить это. Как видно из скриншота, все транзакции были проведены в течение 6 часов.

На биткоин адрес, который связан с выводами с KuCoin, пришло гораздо больше, чем $300 000 в BTC. За 22 депозита на кошелёк пришло более 70 ВТС (выше $400 000), и все в один день. Непонятно, все ли монеты пришли оттуда, но логично предположить, что скамер хотел попытаться вывести все в бумажные деньги.

Пост по данной теме прояснил то, что токены инвесторов находятся в безопасности, но, к сожалению, стоимость токенов снизилась из-за создания дополнительных миллионов новых токенов с целью мошеннического обогащения.

От Бруно не было слышно и слова. очевидно, что кражи, которая принесла меньше $1 млн, недостаточно, чтобы исчезнуть навсегда. Интересно отметить, что в сообщении Вильяма Кордеса нет никакого упоминания о том, что он связался с властями, но вот криптобирже KuCoin придётся это сделать.

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

 

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.