m
Recent Posts
16/11/2018
ГлавнаяСтатьиБитва стейблкоинов за сердце новой интернет-экономики

Битва стейблкоинов за сердце новой интернет-экономики

Битва стейблкоинов за сердце новой интернет-экономики

В этом месяце криптовалютный рынок был взбудоражен стейблкоинами. Это странный гибрид и один из самых спорных и наименее понятных криптовалют, но они важны для будущего новой интернет-экономики. Битва стейблкоинов начинается.

До 10 октября на рынках криптвалют было тихо. Незадолго до полуночи по нью-йоркскому времени произошел неожиданный всплеск торговли, который продавил цену биткоина на 400 долларов до уровня ниже 6200 долларов. Затем сразу после полуночи, пять дней спустя, еще больший всплеск подтолкнул цены на 800 долларов до почти 7 000 долларов.

Вот где стейблкоины, которые пытаются удерживать фиксированную цену, вступают в игру. Пять самых известных — имеют обеспечение в один доллар США на трастовых счетах, для каждой выпущенной монеты. 10 октября самый крупный по капитализации и объемам стейблкоин, Tether, упал с $1 до 92,5 центов. Остальные четыре известных стейблкоина подорожали выше доллара США, Gemini dollar and USDCoin до $ 1.03, TrueUSD до $1.04 и Paxos до $1.05. 16 октября, когда биткоин подскочил выше, Tether восстановился до цены в 98 центов, но остальные три снова выросли: Paxos до $1.10, USDCoin до $1.11, TrueUSD до $1.15 и Gemini dollar до $1.19.

После этого ситуация улеглась. Tether стоит около 99 центов и другие стейблкоины около $1.01. Это не стало большим потрясением для рынка, но данным моментом — грех не воспользоваться! Несомненно, мы стали свидетелями ключевой битвы в важной войне.

Вопрос в том, как будет управляться новая интернет-экономика. С технической точки зрения, нет никаких сомнений в том, что будет использоваться какая-то технология крипто/блокчейн/смарт-контракты. Видение большинства крипто-энтузиастов заключается в том, что никакого внешнего эталонного значения не требуется. Биткоин и другие криптовалюты получают выгоду от спроса на их использование.

Менее радикальная точка зрения, популярная на Уолл-Стрит, заключается в том, что криптовалюты — это просто альтернативные формы традиционной валюты. Биткоин в той форме, что удобна для определенных транзакций. Монеты, счета, чеки, банковские переводы, квитанции по кредитным картам, ваучеры, платежи с пластиковых карт и балансы PayPal — это способы хранения долларов, которые полезны для различных транзакций. Биткоин — не совсем подходит под конкурента фиатного доллара, так как он волатилен.

Стейблкоины представляют собой промежуточную концепцию. Они связывают интернет и традиционную экономику без полной интеграции. Четыре стейблкоина, которые теперь торгуются с разницей к номинально стоимости (фиатный доллар). Все они требуют от пользователей, чтобы они имели банковские счета в США, то есть пользователи должны пройти процедуру KYC «знай своего клиента» и тесты по борьбе с отмыванием денег. Все они подлежат регулированию и налогам США. Все они могут быть заморожены или арестованы за несвязанные/подозрительные операции. Например, вы можете купить один из них, для инвестирования в биткоин, но когда вы продаете биткоин, ваши монеты могут быть изъяты для выяснения, что вы не купили или не продали биткоин недоброжелательному человеку, или что ваши транзакции не связаны с таким человеком, который «на мушке» в нескольких шагах. Правила «Законного держателя» защищают вас при пользовании физическими долларами, но они не существуют для криптовалют.

Tether, самый старый стейблкоин, имеющий самую больший оборот, теряет долю рынка в пользу других. У него нет строгих требований, не надо заполнять анкеты KYC «знай своего клиента» или AML «борьба с отмыванием денег», и никто не сможет у вас конфисковать его не зная ваш приватный ключ. Но банковский счет, на котором хранятся монеты, может быть арестован. Администраторы Tether должны сделать определенные шаги для обеспечения необходимой прозрачности, чтобы вернуть доверие у пользователей. Пока Tether справляется хорошо, увеличив объем монет на рынке до 2,6 миллиарда долларов (ненадолго опустившись ниже 2 миллиардов долларов во время кризиса), несмотря на глубокое подозрение с обеих сторон (регуляторы/пользователи). Похоже, что после ожесточенных распрей среди трейдеров, вердикт заключается в том, что вердикт заключается в том, что пользователи криптовалют предпочитают известного дьявола регулирования неизвестному дьяволу нерегулируемого стейблкоина — и что предпочтение регулируемых стейблкоинов является скромным положительным для общих цен криптовалют. На карту поставлена фундаментальная природа новой интернет-экономики, и мало кто сомневается, что грядут еще большие битвы.

Фундаментальная ценность криптовалюты состоит в том, что она дает/делает/какую проблему решает, а не от того, сколько долларов кто-то заплатит за нее.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.