m
Recent Posts
16/11/2018
ГлавнаяПреступностьСеверная Корея спонсировала два мошеннических криптовалютных проекта. Расследование

Северная Корея спонсировала два мошеннических криптовалютных проекта. Расследование

Северная Корея спонсировала два мошеннических криптовалютных проекта

Recorded Future, американская компания, специализирующаяся на кибербезопасности, опубликовала доклад под названием «Изменение моделей в использовании интернета выявляет адаптируемость и инновационная северокорейская правящая элита», в которой Insikt Group находит два мошеннических криптовалютных проекта, связанных с Северной Кореей.

Компания Interstellar, не путать с компанией, стоящей за XLM (Lumen, Stellar), неоднократно проводила ребрендинг, добавлялась и удалялась на нескольких биржах в процессе обмана инвесторов. Токен Marine Chain, предположительно токенизирующий морские суда, был признан канадским правительством как мошеннический. Релиз отчета Recorded Future следует после того, как TBJ опубликовал отчета Group-IB о том, что печально известная северокорейская киберпреступная группа Lazarus, украла 571 миллион долларов в криптовалютах.

Insikt Group изучила интернет-активность высшего руководства Северной Кореи, проанализировав сторонние данные, геолокацию IP, таблицы маршрутизации протокола пограничного шлюза (BGP) и данные с открытым исходным кодом (OSINT) с использованием ряда инструментов. Были проанализированы данные в период с 16 марта по 30 августа 2018 года.

Этот отчет, как полагают авторы отчета, «будет представлять наибольший интерес для правительственных ведомств и организаций в технологичных секторах, финансах, обороны, криптовалют и логистики, а также для тех, кто расследует способы обхода санкций Северной Кореей, незаконное финансирование и спонсируемый государством кибершпионаж.

За последние полтора года Recorded Future опубликовал серию исследовательских работ, раскрывающих уникальное понимание поведения высшего руководства Северной Кореи. Они обнаружили, что, вопреки расхожему мнению, правящая элита Северной Кореи технологически подкована, использует полный спектр старых и передовых компьютеров, телефонов и устройств, использует интернет в качестве инструмента обхода санкций, а недавно перешла на китайские социальные сети.

Согласно отчету, в июне 2018 года был замечен ряд сетевых соединений и большой объем передачи данных с несколькими узлами, которые были связаны с альткоином под названием Interstellar, Stellar или токен HOLD (еще раз, не путать с XLM!).

В начале 2018 года токен HOLD прошел процесс генерации процентов и первоначального дохода, называемый стейкинг. Стейкинг — это когда пользователи не могут торговать токеном в течение определенного периода времени. Затем монета может создавать ценность и пользовательскую базу, позволяя разработчикам монет контролировать стоимость монеты, регулируя, с каких кошельков возможна торговля в тот или иной момент времени. Участие в стейкинге нового или неизвестного альткоина может быть рискованным, потому что разработчики контролируют временные рамки стейкинга и могут ограничить сделки до такой степени, что многие пользователи теряют свои инвестиции, когда монета обесценивается.

В течение 2018 года HOLD был зачислен на несколько бирж и через некоторое время его делистили, далее он прошел ребрендинг, изменил свое название на HUZU, и по состоянию на время публикации оставил своих инвесторов с глубоком минусе. Insikt Group оценивает связь этой аферы с правительством Северной Кореи — «с низкой достоверностью».

Напротив, с высокой достоверностью связывают блокчейн-приложение под названием Marine Chain Platform. Сайты www[.]marine-chain[.]io являлось точной копией сайта ICO [ранее уже прославившееся в качестве скама] www[.]shipowner[.]io.

Скриншот копии сайта

Скриншот копии сайта

Данные владельцев сайта

Данные владельцев сайта

С момента регистрации домена Marine-chain[.]io был размещен на четырех различных IP-адресах. С 9 апреля 2018 года по 28 мая 2018 года, marine-chain[.]io был зарегистрирован на 104[.]25[.]81[.]109. За это время, на этом IP-адресе также размещался сайт криптовалютных новостей под названием allcryptotalk[.]net, который не размещал новый контент с июня 2015 года, и веб-сайт мошеннической торговой компании бинарных опционов под названием Binary Tilt. Эта компания была признана мошеннической правительством Онтарио, Канада, и десятки пользователей разместили отзывы о потерях от десятков до сотен тысяч долларов и о мошенничестве на этом сайте.

Сайт Marine Chain больше не доступен, но управляется компанией под названием Marine Chain Platform. Помимо страницы LinkedIn, у компании было минимальное присутствие в интернете, никаких отзывов клиентов и мало сотрудников. Страница Marine Chain на LinkedIn была синонимом кого-то по имени Тони Уокер (Tony Walker), который утверждал, что является «специалистом по морской блокчейн-индустрии» и советником генерального директора Marine Chain Platform с мая 2017 года.

1 октября 2018 года при поиске Marine Chain Platform на LinkedIn выдавались результаты еще одного советника по имени HyoMyong Choi. Г-н Чой указан в качестве корейского криптовалютного инвестора, советника ICO и бизнес-ангела. Он также указал, что одновременно работает в качестве главного операционного директора (COO) в другой компании под названием InnoShore, LLC.

И г-н Уокер, и г-н Чой утверждают, что они учились в Национальном университете Сингапура и имеют много таких же индоссантов. Г-н Чой также известен как Адриан Онг (Adrian Ong), о чем свидетельствует его (вероятно, поддельная) страница в Facebook. Учетная запись была создана в марте 2018 года, а фотография профиля была украдена у сотрудника южнокорейской компании, которая оказывает помощь корейским студентам посещать университеты США и Великобритании.

Другим видным сотрудником Marine Chain Platform был генеральный директор, человек по имени капитан Джонатан Фунг Ках Кеонг (Captain Jonathan Foong Kah Keong). Согласно его профилю в LinkedIn, капитан Фонг на протяжении десятилетий работает в морской отрасли Сингапура. Хотя, в настоящее время он не указывает свое отношение к Marine Chain в своем профиле LinkedIn, но выступал на многочисленных мероприятиях и неоднократно был указан как основатель Marine Chain и marine-chain[.]io.

Что отличает капитана Фунга от среднестатистического криптовалютного или блокчейн-мошенника, так это то, что он был связан с сингапурскими компаниями, которые помогали Северной Корее в обходе санкций, по крайней мере, с 2013 года. В исследовании, опубликованном северокорейским сайтом 38North.org в 2015 году капитан Фунг работал в Сингапуре и консультировал компании, которые «содействовали незаконной деятельности от имени Северной Кореи и которые имеют дело с организациями, не подпадающими под санкции ООН».

Капитан Фунг является частью сети инструментов, которые помогают Северной Корее обойти международные санкции. Эти связи с Marine Chain доказывает использование криптовалют или технологии блокчейн в сборе средств для «режима» Кима.

В целом, эти типы криптовалютных мошенничеств соответствуют шаблону низкоуровневых финансовых преступлений, описанных перебежчиками из Южной Кореи. Таким образом, это расследование может свидетельствовать о шагах, предпринимаемых некоторыми государствами, которые вынуждены внедрять новые потоки финансирования для противодействия последствиям международных санкций.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.